• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050073271456xxQT00801
事项名称 土地等级评定
行政职权类型 其他类
行使主体 国土局
内容
职权名称 土地等级评定及城市地价监测(耕地质量等别调查评价与监测)、地价管理
子项名称 1.土地等级评定
职权类型 □行政备案 ☑行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 宜昌市国土资源局
职权依据 【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第二十八条 县级以上人民政府土地行政主管部门会同同级有关部门根据土地调查成果、规划土地用途和国家制定的统一标准,评定土地等级。
【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第十五条 国务院土地行政主管部门会同国务院有关部门制定土地等级评定标准。
    县级以上人民政府土地行政主管部门应当会同同级有关部门根据土地等级评定标准,对土地等级进行评定。地方土地等级评定结果,经本级人民政府审核,报上一级人民政府土地行政主管部门批准后,应当向社会公布。
    根据国民经济和社会发展状况,土地等级每6年调整1次。
【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修订)
    第十四条:县以上土地行政主管部门应当会同同级有关部门根据国家统一规定的土地分类标准和土地等级评定标准,对土地进行等级评定。评定结果报同级人民政府审核,由上一级土地行政主管部门批准后,向社会公布。土地等级一般每6年调整一次。
受理范围及条件 一、受理范围:
  宜昌市境内纳入地价动态监测城市。
二、受理条件:
   宜昌市确定的试点城市。
需提交的材料 1.各类监测信息
2.本城市年度地价状况分析报告及附图附表、数据库。
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 部署—组织实施—成果汇总—成果发布
责任事项 1.受理责任:按照规定,受理县(市)区国土资源管理部门提交申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于省国土资源厅的职权范围,报告编制单位是否具有资格;决定是否受理。
2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
3.备案责任:对符合要求的城市地价动态监测结果,报国土资源部批准公布实施;对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。
4.监管责任:对地质灾害城市地价动态监测工作进行监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.国土资源部《关于进一步加强城市地价动态监测的通知》(国土资发[2014]5号)附件二:五、监测成果上报(一)城市级地价动态监测成果。各技术承担单位需及时采集、整理、汇总本城市相关地价动态监测信息,形成年度、季度成果,并按照“及时、真实、准确、规范、完备”的要求,向中央端上报城市地价动态监测成果。
2.国土资源部《关于进一步加强城市地价动态监测的通知》(国土资发[2014]5号)三、工作要求。城市地价动态监测是土地供应管理参与宏观调控的一项重要基础性工作,各省(区、市)国土资源管理部门以及纳入监测范围城市的国土资源管理部门要高度重视,把这项工作纳入重要日常工作,加强组织领导,采取切实有效措施,确保部确定的各项监测任务顺利完成。城市地价动态监测工作由部制定统一的工作要求和技术规范,中国土地勘测规划院具体组织实施。省(区、市)国土资源管理部门要按照部统一部署,加强对有关城市的监督和指导,配合部开展复查考核等监督检查工作。有条件的省和自治区,可结合部的工作要求,部署对本行政区域内其他城市开展地价监测工作。
3.国土资源部《关于进一步加强城市地价动态监测的通知》(国土资发[2014]5号)附件二:五、监测成果上报(二)国家级成果汇总。中央端在获得各城市年度、季度地价动态监测成果后,由中国土地勘测规划院对全国城市地价进行整体分析,形成季度、年度全国、重点地区和主要城市地价动态监测指标数据及全国城市地价总体状况分析报告,及时报部土地利用管理司。
4.《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)
  (十九)建立健全土地市场动态监测制度。要对土地出让合同、划拨决定书的执行实施全程监管,及时向社会公开供地计划、结果及实际开发利用情况等动态信息。国土资源部门要对土地供应和开发利用情况进行定期评价分析,研究完善加强土地调控、促进节约集约用地的政策措施。
 (二十一)加强各类土地变化状况的监测。运用遥感等现代技术手段,做好年度土地变更调查,建立土地利用现状数据库,全面掌握各类土地变化状况。国家每年选择若干个省级行政区,进行全行政区域的土地利用状况监测。重点监测各地新增建设用地、耕地减少和违法用地等情况,监测结果要向社会公开。
职责边界 一、责任分工
    1.层级之间:
    省级:按照部统一部署,加强对有关城市的监督和指导,配合部开展地价动态监测复查考核等监督检查工作。
    市级:城市国土资源管理部门要加强组织实施管理,落实配套经费,落实一家事业单位或土地评估机构作为技术承担单位;落实一定数量的土地估价师作为标准宗地信息采 集人员;由技术承担单位牵头组织承担工作的土地估价师,及时跟踪采集标准宗地的地价信息,收集汇总和整理分析;督促技术承担单位按时上报季度和年度监测成果,保证成果质量
    县级:城市国土资源管理部门要加强组织实施管理,落实配套经费,落实一家事业单位或土地评估机构作为技术承担单位;落实一定数量的土地估价师作为标准宗地信息采集人员;由技术承担单位牵头组织承担工作的土地估价师,及时跟踪采集标准宗地的地价信息,收集汇总和整理分析;督促技术承担单位按时上报季度和年度监测成果,保证成果质量。
    2.部门之间:
    无。
二、相关依据
    国土资源部《关于进一步加强城市地价动态监测的通知》(国土资发[2014]5号) 三、工作要求    城市地价动态监测是土地供应管理参与宏观调控的一项重要基础性工作,各省(区、市)国土资源管理部门以及纳入监测范围城市的国土资源管理部门要高度重视,把这项工作纳入重要日常工作,加强组织领导,采取切实有效措施,确保部确定的各项监测任务顺利完成。
    城市地价动态监测工作由部制定统一的工作要求和技术规范,中国土地勘测规划院具体组织实施。
    省(区、市)国土资源管理部门要按照部统一部署,加强对有关城市的监督和指导,配合部开展复查考核等监督检查工作。有条件的省和自治区,可结合部的工作要求,部署对本行政区域内其他城市开展地价监测工作。
    城市国土资源管理部门对本城市地价监测工作负总责,要加强组织实施管理,落实配套经费,落实一家事业单位或土地评估机构作为技术承担单位;落实一定数量的土地估价师作为标准宗地信息采集人员;由技术承担单位牵头组织承担工作的土地估价师,及时跟踪采集标准宗地的地价信息,收集汇总和整理分析;督促技术承担单位按时上报季度和年度监测成果,保证成果质量。2008年新增加的城市自第二季度起,要按时将监测成果报部。
承办机构 宜昌市国土资源局利用科
咨询方式 宜昌市国土资源局利用科          0717--6733708
监督投诉方式 宜昌市国土资源局纪检监察室      0717--6774692
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn