• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050073271456xxQT00500
事项名称 收回国有土地使用权
行政职权类型 其他类
行使主体 国土局
内容
职权名称 收回国有土地使用权
子项名称  
职权类型 □行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 专项资金 □内部审批 ☑其他
行使主体 宜昌市国土资源局
职权依据 【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第五十八条 有下列情形之一的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权: (一)为公共利益需要使用土地的; (二)为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的; (三)土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的; (四)因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的;(五)公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。
    依照前款第(一)项、第(二)项的规定收回国有土地使用权的,对土地使用权人应当给予适当补偿。
【规章】《闲置土地处置办法》(2012年5月22日通过,国土资源部第53号令)
    第十二条 因本办法第八条规定情形造成土地闲置的,市、县国土资源主管部门应当与国有建设用地使用权人协商,选择下列方式处置:(四)协议有偿收回国有建设用地使用权。
    第十四条 除本办法第八条规定情形外,闲置土地按照下列方式处理:
    (二)未动工开发满两年的,由市、县国土资源主管部门按照《中华人民共和国土地管理法》第三十七条和《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十六条的规定,报经有批准权的人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。闲置土地设有抵押权的,同时抄送相关土地抵押权人。
受理范围及条件 需要收回国有土地使用权的单位或个人
需提交的材料 1.收回用地单位申请;2.规划部门下达的规划条件;3.房屋征收决定书;4.申请收回单位的土地使用权证。
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 城区分局受理→分局起草收回土地使用权文件→市局审批→报市政府
责任事项 1.受理责任:申请单位或个人提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:对申请材料进行审查、提出审查意见。
3.决定责任:作出批准或者不予批准决定,法定告知(不予批准的要说明理由并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。在收回土地使用权中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊。
责任事项依据 1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.参照《行政许可法》第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
 3.《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
职责边界 一、责任分工:
 1.宜昌市国土资源局城区分局起草文件。
 2.报市政府收回。
 3.报市政府审批。
 4.与部门之间需要配合。
二、责任依据:
 1、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十七条无偿取得划拨土地使用权的土地使用者,因迁移、解散、撤销、破产或者其他原因而停止使用土地的,市、县人民政府应当无偿收回其划拨土地使用权,并可依照本条例的规定予以出让。对划拨土地使用权,市、县人民政府根据城市建设发展需要和城市规划的要求,可以无偿收回,并可依照本条便的规定予以出让。无偿收回划拨土地使用权时,对其地上建筑物、其他附着物,市、县人民政府应当根据实际情况给予适当补偿。
2、《湖北省城镇国有土地使用权出让和转让实施办法》第三十七条国家对土地使用者依法取得的土地使用权一般情况下不提前收回。在特殊情况下,国家根据社会公共利益的需要,依法收回出让合同期限未满的土地使用权。土地管理部门应在收回前一年将收回土地使用权的理由、地块面积及位置、收回的日期等通知土地使用者,并在被收回土地涉及的范围内发出公告。自公告规定的收回土地使用权的日期起,土地作用权即由国家收回,其地上建筑物、其他附着物即由国家取得,国家允许拆迁的除外。
承办机构 宜昌市国土资源局城区分局
咨询方式 市国土资源局西陵分局:0717-6213012;0717-6213013
市国土资源局伍家区分局:0717-6556069
市国土资源局点军分局:0717-6671611
市国土资源局猇亭区分局:0717-6516713;0717-6514414
监督投诉方式 宜昌市国土资源局纪检监察室    0717--6774692
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站