• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050073271456xxZS00300
事项名称 矿产资源补偿费征收
行政职权类型 行政征收
行使主体 国土局
内容
职权名称 矿产资源补偿费征收
子项名称  
行使主体 宜昌市国土资源局
职权依据 【法律】《矿产资源法》(2009年8月27日修订)
    第五条 国家实行探矿权、采矿权有偿取得的制度;但是,国家对探矿权、采矿权有偿取得的费用,可以根据不同情况规定予以减缴、免缴。具体办法和实施步骤由国务院规定。开采矿产资源,必须按照国家有关规定缴纳资源税和资源补偿费。
【法规】《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年2月27日,国务院令第150号颁布;1997年7月3日国务院第222号令修正。)
    第二条 在中华人民共和国领域和其他管辖海域开采矿产资源,应当依照本规定缴纳矿产资源补偿费;法律、行政法规另有规定的,从其规定。第三条  矿产资源补偿费按照矿产品销售收入的一定比例计征。
    第七条 矿产资源补偿费由地质矿产主管部门会同财政部门征收。矿区在县级行政区域内的,矿产资源补偿费由矿区所在地的县级人民政府负责地质矿产管理工作的部门负责征收。矿区范围跨县级以上行政区域的,矿产资源补偿费由所涉及行政区域的共同上一级人民政府负责地质矿产管理工作的部门负责征收。......
【规章】《湖北省矿产资源补偿费征收管理实施办法》(1995年5月4日省政府令第72号)
    第三条 省人民政府地质矿产主管部门会同财政部门,负责全省矿产资源补偿费的征收管理工作。县(含县级市)以上人民政府(地区行署)地质矿产主管部门或矿产资源管理机构,是矿产资源补偿费的征收机关。
征收对象及条件 依法取得采矿许可证的单位或者个人;按照矿业权人销售矿产品(原矿、初加工产品)收入的一定比例计征。
征收标准 征收矿产资源补偿费金额= 矿产品(原矿、初加工产品)销售收入×补偿费费率×开采回采率系数
职权运行流程 矿山企业在湖北省网络直报系统中填报矿补费缴费项目→矿山所在地县级国土资源行政主管部门审查→宜昌市国土资源行政主管部门审查→省国土资源厅核准。
责任事项 1.受理责任:公示公告采矿权人依法依规应当提交的有关材料;对矿山企业在湖北省网络直报系统中填报的矿补费缴费项目直接受理。
2.审查责任:审查矿业权人提交的已采出矿产品的矿种、品位、产量、销售数量、销售价格和实际开采回采率、增值税发票、县级局的审查意见及其出具的其它有关事项的有效证明等资料,同时结合省国土资源厅网站公布的矿产品价格监测月报,对矿业权人在湖北省网络直报系统中填报的矿补费缴费项目依法依规予以审查,提出审查意见;符合要求的,上报省厅核准;不符合要求的,提出具体意见,从网络系统退回企业重报。必要时,组织相关人员实地勘察、调查矿山企业的具体情况,以及销售市场的实际情况。
3.决定责任:矿补费缴纳申报项目符合要求的,上报省厅核准;不符合要求的,提出具体意见,从网络系统退回企业重报。
4.监督检查和建议稽查责任:对国务院规定由指定单位统一收购的矿产品的销售方和收购方进行监督检查,发现问题向有关部门报告;对采矿权人是否按照法律规章足额缴纳矿补费进行监督检查,发现问题时建议稽查。
5.其他法规文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《矿产资源补偿费征收管理规定》 第七条 矿产资源补偿费由地质矿产主管部门会同财政部门征收。矿区在县级行政区域内的,矿产资源补偿费由矿区所在地的县级人民政府负责地质矿产管理工作的部门负责征收。
矿区范围跨县级以上行政区域的,矿产资源补偿费由所涉及行政区域的共同上一级人民政府负责地质矿产管理工作的部门负责征收。矿区范围跨省级行政区域的和在中华人民共和国领海与其他管辖海域的,矿产资源补偿费由国务院地质矿产主管部门授权的省级人民政府地质矿产主管部门负责征收。
2.《矿产资源补偿费征收管理规定》 第十二条 采矿权人有下列情形之一的, 经省级人民政府地质矿产主管部门会同同级财政部门批准,可以免缴矿产资源补偿费:(一)从废石(矸石)中回收矿产品的;(二)按照国家有关规定经批准开采已关闭矿山的非保安残留矿体的;(三)国务院地质矿产主管部门会同国务院财政部门认定免缴的其他情形。
第十三条 采矿权人有下列情形之一的,经省级人民政府地质矿产主管部门会同同级财政部门批准,可以减缴矿产资源补偿费:(一)从尾矿中回收矿产品的;(二)开采未达到工业品位或者未计算储量的低品位矿产资源的;(三)依法开采水体下、建筑物下、交通要道下的矿产资源的;(四)由于执行国家定价而形成政策性亏损的;(五)国务院地质矿产主管部门会同国务院财政部门认定减缴的其他情形。采矿权人减缴的矿产资源补偿费超过应当缴纳的矿产资源补偿费50%的,须经省级人民政府批准。批准减缴矿产资源补偿费的,应当报国务院地质矿产主管部门和国务院财政部门备案。
3.同2。
4.《矿产资源补偿费征收管理规定》 第十四条 采矿权人在规定期限内未足额缴纳矿产资源补偿费的,由征收机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起按日加收滞纳补偿费2‰的滞纳金。采矿权人未按照前款规定缴纳矿产资源补偿费和滞纳金的,由征收机关处以应当缴纳的矿产资源补偿费3 倍以下的罚款;情节严重的,由采矿许可证颁发机关吊销其采矿许可证。
  第十五条 采矿权人采取伪报矿种,隐匿产量、销售数量,或者伪报销售价格、实际开采回采率等手段,不缴或者少缴矿产资源补偿费的,由征收机关追缴应当缴纳的矿产资源补偿费,并处以应当缴纳的矿产资源补偿费 5倍以下的罚款;情节严重的,由采矿许可证颁发机关吊销其采矿许可证。
 
    


 
职责边界 一、责任分工:
  1.层级之间:
  省级:由国务院地质矿产主管部门授权负责征收矿区范围跨省级行政区域的和在中华人民共和国领海与其他管辖海域的矿产资源补偿费。
  市级:负责征收跨县级以上行政区域的矿产资源补偿费
  县级:负责征收矿区所在地的矿产资源补偿费。
2.部门之间:无
二、相关依据:
   《矿产资源补偿费征收管理规定》 第七条 矿产资源补偿费由地质矿产主管部门会同财政部门征收。矿区在县级行政区域内的,矿产资源补偿费由矿区所在地的县级人民政府负责地质矿产管理工作的部门负责征收。
矿区范围跨县级以上行政区域的,矿产资源补偿费由所涉及行政区域的共同上一级人民政府负责地质矿产管理工作的部门负责征收。矿区范围跨省级行政区域的和在中华人民共和国领海与其他管辖海域的,矿产资源补偿费由国务院地质矿产主管部门授权的省级人民政府地质矿产主管部门负责征收。
承办机构 宜昌市国土资源局矿产资源储量管理科
咨询方式 宜昌市国土资源局矿产资源储量管理科      0717-6752732
监督投诉方式 宜昌市国土资源局纪检监察室              0717-6774692
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn