• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050073271456xxCJ00200
事项名称 对矿业权纠纷的裁决
行政职权类型 行政裁决
行使主体 国土局
内容
职权名称 对矿业权纠纷的裁决
子项名称  
行使主体 宜昌市国土资源局
职权依据 【法规】《矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)
    第三十六条 采矿权人之间对矿区范围发生争议时,由当事人协商解决;协商不成的,由矿产资源所在地的县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围争议,当事人协商不成的,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决;协商不成的,由国务院地质矿产主管部门提出处理意见,报国务院决定。
【法规】《湖北省矿产资源开采条例》(1997年12月3日通过)
    第三十一条 采矿权权属纠纷,由有关地质矿产部门组织当事人协商解决;协商不成的,由原发证机关的上一级机关裁定。
受理范围及条件 一、受理范围
1.宜昌市境内采矿权人之间对矿区范围发生争议,且采矿权人之一为市级及以上登记发证的。
2.省国土资源厅交办的。
二、受理条件
1.有明确的请求处理对象、具体的处理请求和事实根据;
2.当事人协商不成的;
3.采矿权所在地在宜昌市境内;
4.采矿权发证机关之一为市级以上国土资源管理部门。
需提交的材料 1.申请书;
2.采矿许可证;
3.当事人身份证明(采矿权人为公司法人的,应有工商营业执照复印件);
4.书证;
5.物证;
6.视听资料;
7.证人证言。
法定期限 6个月;情况复杂的,经批准可以延长。
承诺期限 4个月;情况复杂的,经批准可以延长。
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 申请→受理→调查→调解→裁决→执行
责任事项 1.受理责任:国土资源管理部门收到公民、法人、其他组织申请后,应当在7日内审查完毕,作出是否处理决定。一次性告知补正材料,应当受理的,在决定受理之日起5个工作日内将申请书副本发送被申请人。
2.调查责任:国土资源管理部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与争议案件有直接利害关系的应当回避。进行实地调查时,工作人员不得少于2人,并应当出示行政执法证件。必要时,可举行公开听证,由当事人双方当面陈述案情,进行辩论、举证、质证,以查明案情。
3.调解责任:国土资源管理部门在查清事实、分清权属关系的基础上先行调解,帮助当事人达成协议。调解应当坚持自愿、合法的原则。达成协议的,应当制作调解书。并在调解书生效之日起15日内,将解书送达当事人,并同时抄报省政府。
4.裁决责任:国土资源管理部门根据事实和法律法规、政策提出调查处理意见,在5个工作日内报送市人民政府决定,并抄报上一级国土资源管理部门。根据省人民政府的决定制作并向双方当事人送达处理意见书。
5.执行责任:国土资源管理部门根据生效调解书或处理意见书办理采矿登记。
6.监管责任:当事人对当地人民政府的处理裁决不服的,可向上一级人民政府申请复议,也可直接向当地人民法院起诉。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)
     第三十六条 采矿权人之间对矿区范围发生争议时,由当事人协商解决;协商不成的,由矿产资源所在地的县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围争议,当事人协商不成的,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决;协商不成的,由国务院地质矿产主管部门提出处理意见,报国务院决定。
1-2.参照《土地权属争议调处办法》(国土资源部第17号令)第十三条 对申请人提出的土地权属争议调查处理的申请,国土资源行政主管部门应当依照本办法第十条的规定进行审查,并在收到申请书之日起7个工作日内提出是否受理的意见。认为应当受理的,在决定受理之日起5个工作日内将申请书副本发送被申请人。被申请人应当在接到申请书副本之日起30日内提交答辩书和有关证据材料。逾期不提交答辩书的,不影响案件的处理。认为不应当受理的,应当及时拟定不予受理建议书,报同级人民政府作出不予受理决定。
2-1.参照《土地权属争议调处办法》(国土资源部第17号令)第十五条 国土资源行政主管部门决定受理后,应当及时指定承办人,对当事人争议的事实情况进行调查。
2-2.参照《土地权属争议调处办法》(国土资源部第17号令)第十六条 承办人与争议案件有利害关系的,应当申请回避;当事人认为承办人与争议案件有利害关系的,有权请求该承办人回避。承办人是否回避,由受理案件的国土资源行政主管部门决定。
2-3.参照《土地权属争议调处办法》(国土资源部第17号令)第十七条 承办人在调查处理土地权属争议过程中,可以向有关单位或者个人调查取证。被调查的单位或者个人应当协助,并如实提供有关证明材料。
2-4.参照《土地权属争议调处办法》(国土资源部第17号令)第十八条 在调查处理土地权属争议过程中,国土资源行政主管部门认为有必要对争议的土地进行实地调查的,应当通知当事人及有关人员到现场。必要时,可以邀请有关部门派人协助调查。
3.参照《土地权属争议调处办法》(国土资源部第17号令)第二十三条 国土资源行政主管部门对受理的争议案件,应当在查清事实、分清权属关系的基础上先行调解,促使当事人以协商方式达成协议。调解应当坚持自愿、合法的原则。第二十四条 调解达成协议的,应当制作调解书。调解书应当载明以下内容: 第二十六条 国土资源行政主管部门应当在调解书生效之日起15日内,依照民事诉讼法的有关规定,将调解书送达当事人,并同时抄报上一级国土资源行政主管部门。
4.参照《土地权属争议调处办法》(国土资源部第17号令)第二十七条 调解未达成协议的,国土资源行政主管理
部门应当及时提出调查处理意见,报同级人民政府作出处理决定。
5-1.参照《湖北省处理土地权属争议暂行办法》(省政府令第27号)第二十八条  土地权属争议通过调处或裁决,土地管理部门应进行地籍调查,通知当事人到实地划定土地权属界线,埋没永久性界桩、界标,测制1:500--1:1000的联网宗地图,办理土地登记或变更登记手续,建立地籍档案。当事人要重新填写土地登记申请书,土地管理部门要及时办理有关手续,然后由县级以上人民政府核发土地证书,作为其土地所有权和使用权的法律凭证。
5-2.参照《土地权属争议调处办法》(国土资源部第17号令)第三十一条第三款 生效的处理决定是土地登记的依据。
6.参照《湖北省处理土地权属争议暂行办法》(省政府令第27号)第二十七条  当事人对当地人民政府的处理裁决不服的,在接到处理裁决通知书后三十日内,可向上一级人民政府申请复议,也可直接向当地人民法院起诉。当事人逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不执行处理决定的,作出处理决定的机关可申请人民法院强制执行。
职责边界 一、责任分工
1.层级之间
  市级:负责采矿权争议双方之一为市级发证采矿权的、市级以下发证采矿权人之间对矿区范围争议的裁决。
  县级:负责其他采矿权人之间对矿区范围争议的裁决。
2.部门之间:
  无。
二、相关依据
1.《矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)
   第三十六条 采矿权人之间对矿区范围发生争议时,由当事人协商解决;协商不成的,由矿产资源所在地的县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围争议,当事人协商不成的,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决;协商不成的,由国务院地质矿产主管部门提出处理意见,报国务院决定。
2.《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)
   第三十一条 采矿权权属纠纷,由有关地质矿产管理部门组织当事人协商解决;协商不成的,由原发证机关的上一级机关裁定。
承办机构 宜昌市国土资源局矿产开发管理科
咨询方式 咨询电话:0717-6742847
通讯地址:宜昌市沿江大道49号宜昌市国土资源局矿产开发管理科
监督投诉方式 监督电话:0717-6730013
通讯地址:宜昌市沿江大道49号宜昌市国土资源局纪检监察室
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn