• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110995872XK00102
事项名称 2.权限范围内的交通建设项目初步设计的批复
行政职权类型 行政许可
行使主体 交通局
内容
职权名称 权限范围内的交通建设项目可行性研究报告、初步设计、施工图设计的批复和项目施工、竣工许可
子项名称 2.权限范围内的交通建设项目初步设计的批复
行使主体 市交通运输局
办理类型 □即办件 ☑承诺件
职权依据 【法规】《建设工程质量管理条例》(2000年国务院令第279号)第五条 从事建设工程活动,必须严格执行基本建设程序,坚持先勘察、后设计、再施工的原则。···
【法规】《湖北省交通建设管理条例》(2002年1月18日湖北省九届人大常委员第29次会议通过)
第十一条 交通建设必须坚持先勘察、后设计、再施工的原则,严禁边勘察、边设计、边施工,交通建设程序按照下列规定进行:(一)进行预可行性研究,编制完成项目建议书;(二)进行工程可行性研究,编制完成工程可行性研究报告;···
第十二条 在省人民政府规定限额内资金可自行筹措的交通建设项目,其项目建议书、可行性研究报告、初步设计,由省交通主管部门审批,报省发展计划部门备案。其他交通建设项目的审批按国家和省人民政府有关规定执行。
【规范性文件】《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发[2014]40号)部分下放第10-15项。
许可范围及条件 审批范围:总投资5000万元以下的国省干线一、二级公路项目(不含技术复杂桥梁,特长、长隧道公路项目)和农村公路项目、300吨以下地方航道项目、港口和码头项目、二级和三级客运站场项目初步设计批复由市交通运输局审批。
一、公路工程初步设计审批条件:
1.工程可行性研究已批复;
2.设计文件必须符合部《公路工程基本建设项目设计文件编制办法》、《公路基本建设工程概算、预算编制办法》、《设计文件图表示例》及相关规定要求;
3.公路建设项目法人已组织有关专家或者委托有相应工程咨询或者设计资质的单位,对设计文件进行了审查。
二、港口初步设计应当符合以下基本要求:
1.建设方案符合经审批机关批准的港口总体规划;
2.项目建设主要内容、规模及标准等符合经审批机关批准的可行性研究报告或者经核准、备案的项目申请报告或者备案文件;
3.符合国家和行业现行的有关技术标准;
4.符合港口工程初步设计文件编制规定的要求。
申请材料 一、公路工程:
1.初步设计的全套文件;
2.专家或者委托的审查单位对初步设计文件的审查意见;
3.项目法人认为需要提交的其他说明材料。
二、港口工程:
1.申请文件一式2份;
2.设计文件一式2份;
3.经批准的初步设计文件1份。
法定期限 20个工作日
承诺期限 3个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 批复公文
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:权限范围内的交通公路工程建设项目初步设计的批复应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请人提交的权限范围内的交通公路工程建设项目初步设计的批复的申请材料,组织现场检查。
3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
4.送达责任:准予许可的,制发《公路建设项目初步设计批复》,送达并信息公开。
5.监管责任:建立对权限范围内的交通公路工程建设项目初步设计的批复实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 《湖北省交通基础设施建设项目前期工作管理办法》 
第十一条 各申报单位应向交通主管部门提交内容齐全、深度与质量满足国家有关标准、规范要求的前期工作成果。
第十二条 各级交通主管部门受理交通项目的前期工作成果后,应及时组织召开项目评审会,由组织审查单位发布专家评审意见,前期工作成果根据评审意见补充修改后上报主管部门审批。在各相关资料齐备的前提下,主管部门应在十个工作日内就是否批准予以答复。
职责边界 一、责任分工
1.省级:负责高速公路工程初步设计批准并发给《公路工程初步设计批复》。
2.市级:负责国省干线一、二级公路项目(不含技术复杂桥梁,特长、长隧道公路项目)初步设计的批复(总投资5000万元以下)。
3.县级:负责县级权限范围内公路工程项目初步设计的批复。
二、相关依据
1.《公路法》(2004年8月28日通过,2009年8月27日修正)第二十二条 公路建设应当按照国家规定的基本建设程序和有关规定进行。
2.《建设工程勘察设计管理条例》(2000年国务院令第293号,2015年国务院令第662号修订)第三十一条 县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的有关专业建设工程勘察、设计活动的监督管理。
3.《省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔2014〕40号)。附件:省人民政府关于取消和调整的行政审批项目目录 (二)部分下放的行政审批项目:序号10-19。
承办机构 宜昌市交通运输局建管科
咨询方式 0717-6221385城东大道40号宜昌市交通运输局建管科
监督投诉方式 0717-6222493城东大道40号宜昌市交通运输局纪检监察室
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn