• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110995872XK00105
事项名称 5.权限范围内的交通建设项目竣工许可
行政职权类型 行政许可
行使主体 交通局
内容   
职权名称 权限范围内的交通建设项目可行性研究报告、初步设计、施工图设计的批复和项目施工、竣工许可
子项名称 5.权限范围内的交通建设项目竣工许可
行使主体 市交通运输局
办理类型 □即办件     ☑承诺件
职权依据 【法律】《中华人民共和国公路法》(2004年8月28日中华人民共和国主席令第十九号)  第三十三条 公路建设项目和公路修复项目竣工后,应当按照国家有关规定进行验收;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。      
【法规】《湖北省农村公路条例》(2007年3月29日湖北省人大常委会第70号)第十八条 县级以上人民政府交通主管部门、乡(镇)人民政府具体负责本行政区域内农村公路建设质量监督管理工作。县级人民政府交通主管部门、乡(镇)人民政府应当聘请技术专家和群众代表参与监督工作。   
【规章】《公路工程(竣)交工验收办法》(交通部令2004年第3号)  第六条:“交工验收由项目法人负责。竣工验收由交通主管部门按项目管理权限负责。”
【规范性文件】《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发[2014]40号)部分下放的行政审批项目(序号10-19)                                 
许可范围及条件 审批范围:一级公路、特大桥、大桥和中长及以上隧道工程和实行备案管理的港口工程项目竣工许可。
公路工程进行竣工验收应具备以下条件:
1、通车试运营2年后;
2、交工验收提出的工程质量缺陷等遗留问题已处理完毕,并经项目法人验收合格;
3、工程决算已按交通部规定的办法编制完成,竣工决算已经审计,并经交通主管部门或其授权单位认定;
4、竣工文件已按交通部规定的内容完成;
5、对需进行档案、环保等单项验收的项目,已经有关部门验收合格;
6、各参建单位已按交通部规定的内容完成各自的工作报告;
7、质量监督机构已按交通部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告。
港口工程进行竣工验收应当具备以下条件:
1、港口工程有关合同约定的各项内容已基本完成,申请竣工验收的建设项目有尾留工程的,尾留工程不得影响建设项目的投产使用,尾留工程投资额可根据实际测算投资额或按照工程概算所列的投资额列入竣工决算报告,但不得超过工程总投资的5%,施工单位对工程质量自检合格,监理工程师对工程质量评定合格,项目法人组织设计、施工、监理、工程质量监督等单位进行的交工验收合格;
2、主要工艺设备或设施通过调试具备生产条件;
3、一般港口工程经过3个月试运行,设有系统装卸设备的矿石、煤炭、散粮、油气、集装箱码头等港口工程,经过6个月试运行,符合设计要求;
4、环境保护设施、安全设施、消防设施已按照设计要求与主体工程同时建成,并通过有关部门的专项验收;航标设施以及其他辅助性设施已按照《港口法》的规定,与港口同时建设,并保证按期投入使用;
5、竣工档案资料齐全,并通过专项验收;
6、竣工决算报告编制完成,并通过审计;
7、廉政建设合同已履行。
申请材料 一、公路工程
1.交工验收报告。
2.项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告和监理工作报告。
3.项目基本建设程序的有关批复文件。
4.档案、环保等单项验收意见。
5.土地使用证或建设用地批复文件。
6.竣工决算的核备意见、审计报告及认定意见。
二、港口工程
1.按照国家有关规定应当具备的港口工程建设项目的审批、核准、备案文件;
2.初步设计、施工图设计、变更设计及概算调整等文件;
3.招标文件及合同文本;
4.主要设备技术规格或说明书等。
法定期限 公路工程3个月,港口工程20天
承诺期限 公路工程20个工作日,港口建设项目12天。
特别程序及期限
收费依据及标准
证照批复名称 竣工验收鉴定书
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示权限范围内的公路建设项目竣工许可应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请人提交的权限范围内的公路建设项目竣工许可申请材料。
3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,依法告知申请人。
4.送达责任:准予许可的,制作《竣工验收鉴定意见》,在10日内送达申请人并信息公开。
5.监管责任:建立对权限范围内的公路建设项目竣工许可实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。                                                                   
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 《湖北省交通建设管理条例第十九条》交通建设项目必须按照国家交通主管部门的规定,进行交工验收和竣工验收。交工验收合格的,可以试运营。试运营期结束前必须向交通主管部门申请组织竣工验收,经竣工验收合格的项目,可转为正式运营使用。
《公路工程(竣)交工验收办法》(交通部令2004年第3号)第十七条 公路工程符合竣工验收条件后,项目法人应按照项目管理权限及时向交通主管部门申请验收。交通主管部门应当自收到申请之日起30日内,对申请人递交的材料进行审查,对于不符合竣工验收条件的,应当及时退回并告知理由;对于符合验收条件的,应自收到申请文件之日起3个月内组织竣工验收。
《港口工程竣工验收办法》(交通部令2005 年第2号)第九条  港口工程符合竣工验收条件的,项目法人应当向港口所在地港口行政管理部门提出竣工验收申请。 第十一条  港口工程竣工验收部门应当自收到竣工验收申请之日起5个工作日内对申请材料进行审查,对于不符合竣工验收条件的,应当及时退回并告知理由;对于符合竣工验收条件的,应当受理竣工验收申请。
职责边界 一、责任分工
(一)层级之间
1.省级:负责高速公路项目竣工许可。
2.市级:一级公路、特大桥、大桥和中长及以上隧道工程和实行备案管理的港口工程项目竣工许可。
3.县级:县乡等级公路、中小渡改桥、危桥改造和农村公路项目的竣工许可
(二)部门之间                                                                           
档案、环保等部门:出具单项验收意见或批复文件。
二、相关依据
1.《公路工程(竣)交工验收办法》(2004年交通部令第3号)第六条 交工验收由项目法人负责。竣工验收由交通主管部门按项目管理权限负责。交通部负责国家、部重点公路工程项目中100公里以上的高速公路、独立特大型桥梁和特长隧道工程的竣工验收工作;其它公路工程建设项目,由省级人民政府交通主管部门确定的相应交通主管部门负责竣工验收工作。
2.《湖北省农村公路条例》(2007年3月29日通过)第十八条 农村公路建设项目应当进行交工、竣工验收;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。交工验收由项目法人负责。县道、乡道的竣工验收,按照本条例第十三条规定的施工许可权限,由县级以上人民政府交通主管部门负责;村道的竣工验收,由乡(镇)人民政府在县级人民政府交通主管部门的指导下组织进行。除二级以上农村公路及大型以上桥梁、隧道建设项目外,其他农村公路建设项目交工、竣工验收可以合并进行。                                                                                                
3.《省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔2014〕40号)。附件:省人民政府关于取消和调整的行政审批项目目录 (二)部分下放的行政审批项目:序号10-19。                                                                            
4.《省交通运输厅关于进一步加强国省干线一、二级公路建设管理工作的通知》(鄂交建〔2013〕841号) 四、关于国省干线一、二级公路项目竣(交)工验收 ……竣工验收由项目所在地的市州交通运输局(委)负责组织、省公路局参加……。                                                                                            
5.《港口工程竣工验收办法》(2014年交通运输部令第12号修正)第六条 港口工程竣工验收,实行统一管理、分级负责制度。交通运输部统一管理全国港口竣工验收工作。国务院投资主管部门、省级人民政府投资主管部门审批、核准和省级交通运输主管部门审批的港口工程竣工验收,由省级交通运输主管部门负责。其余港口工程由港口所在地港口行政管理部门负责竣工验收。以上负责港口工程竣工验收的部门统称为竣工验收部门。
6.《省交通厅运输厅关于进一步加强水运工程建设管理工作的通知》(鄂交建[2013]131号)其他港口项目由市州交通运输局(委)组织竣工验收。
承办机构 宜昌市交通运输局建管科
咨询方式 0717-6221385城东大道40号宜昌市交通运输局建管科
监督投诉方式 0717-6222493城东大道40号宜昌市交通运输局纪检监察室
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn