• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110995872QR00100
事项名称 公路水运工程质量鉴定
行政职权类型 行政确认
行使主体 交通局
内容
职权名称 公路水运工程质量鉴定
子项名称  
行使主体 宜昌市交通运输局(委托质监局)
职权依据 【法规】《建设工程质量管理条例》(2000年1月10日国务院第25次常务会议通过,2000年1月30日中华人民共和国国务院令第279号公布施行) 第四十六条 建设工程质量监督管理,可以由行政主管部门或者其它有关部门委托的建设工程质量监督机构具体实施。
【规章】《水运工程质量监督规定》(交通部令2000年第3号,2000年2月13日经第2次部长办公会议通过,自2000年7月1日起施行) 第四十一条 水运工程单位工程完工后,交通主管部门或其委托的质监机构应当对该单位工程进行质量鉴定,并签发《水运工程质量鉴定书》。未经交通主管部门或其委托的质监机构进行单位工程质量鉴定或鉴定不合格的,不能组织竣工验收。
【规章】《公路工程质量监督规定》(2005年3月23日交通部令2005年第4号)第七条 交通主管部门对公路工程质量监督的职责主要是:(九)对完工项目进行质量检测和质量鉴定。
确认形式 □确定 □认定(认证) □证明 □登记 ☑鉴证 □其他
受理范围及条件 宜昌市辖区内的市管交通建设项目中已完工的公路、水运项目
需提供的材料 交工验收申请
法定期限
承诺期限 60天
特别程序及期限 现场检查、第三方检测机构检测
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示公路(水运)工程质量鉴定应当提交的材料,一次性告知补正材料。
2.审查责任:对公路(水运)工程质量鉴定受理材料进行审查,必要时可组织现场核查,符合要求的,通知质量监督机构进行质量鉴定,质量监督机构委托具有资质资格的检测机构进行工程质量检测;检测机构实施现场检测并出具质量检测报告。质量监督机构根据检测报告形成工程质量鉴定报告。
3.决定责任:印发《公路(水运)工程竣工验收鉴定书》。
4.送达责任:颁发《公路(水运)工程竣工验收鉴定书》。
5.监管责任:对公路(水运)工程质量进行监督管理。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《公路工程质量监督规定》(交通部令2005年第4号)第十八条 建设单位应当按照现行的国家标准、行业标准规定的质量要求进行交工验收,未经交工验收或者交工验收不合格的工程不得交付使用。
2.《公路工程质量监督规定》(交通部令2005年第4号)第十九条 公路工程交工验收前,质监机构应当按照有关规定对工程质量进行检测并出具检测意见。
3.《公路工程质量监督规定》(交通部令2005年第4号)第二十条 公路工程竣工验收前,质监机构对工程质量进行质量鉴定并出具质量鉴定报告。未经质量鉴定或质量鉴定不合格的项目,不得组织竣工验收。质监机构对质量鉴定结果负责。
4.《公路工程质量监督规定》(交通部令2005年第4号)第二十一条 质监机构可以通过招标投标方式委托具备资格的试验检测单位对公路工程质量进行检测。
5.《水运工程质量监督规定》(交通部令2000年第3号)第四十一条 水运工程单位工程完工后,交通主管部门或其委托的质监机构应当对该单位工程进行质量鉴定,并签发《水运工程质量鉴定书》。未经交通主管部门或其委托的质监机构进行单位工程质量鉴定或鉴定不合格的,不能组织竣工验收。
6.《水运工程质量监督规定》(交通部令2000年第3号)第四十三条 水运工程竣工验收前,交通主管部门或其委托的质监机构应当对该工程的质量进行全面核查,提出《水运工程质量监督报告》,送建设单位和有关部门。对需要整改的,监督报告应当包含整改意见。
建设单位必须按《水运工程质量监督报告》中的整改意见进行整改,并在规定的时间内将整改情况向交通主管部门或其委托的质监机构报告。
7.《水运工程质量监督规定》(交通部令2000年第3号)第四十四条 水运工程竣工验收后,由交通主管部门或其委托的质监机构签发《水运工程质量证书》。
职责边界 一、责任分工
1.省级:负责对“全省高速公路、长江(汉江)公路桥梁、独立特长公路隧道的新建和改扩建、养护大修工程项目”和省内重点水运工程的质量鉴定工作。
2.市级:负责对“本行政区域内的其他公路项目的新建和改扩建、养护大修工程项目”和辖区内一般水运工程质量鉴定工作。
3.县级:负责对“由市州交通运输主管部门确定的项目”的质量鉴定工作。
二、相关依据
1.《公路工程质量监督规定》(2005年交通部令第4号)第七条 交通主管部门对公路工程质量监督的职责主要是:(九)对完工项目进行质量检测和质量鉴定。 第八条 交通部、省级人民政府交通主管部门、有条件的设区的市级地方人民政府交通主管部门委托所属的质量监督机构具体实施公路工程质量监督工作。县级人民政府交通主管部门和未设置专职质监机构的设区的市级人民政府交通主管部门应有专职或者兼职质量监督人员,并接受上一级质监机构的业务指导。质监机构应当在交通主管部门委托事项的范围内实施公路工程质量监督工作。
2.《湖北省交通运输厅关于调整公路工程质量安全监督职责分工的通知》(鄂交建〔2013〕115号) ……(一)省厅质监局负责全省高速公路、长江(汉江)公路桥梁、独立特长公路隧道的新建和改扩建、养护大修工程项目的质量安全监督。(二)各市州交通运输质监机构负责本行政区域内的其他公路项目的新建和改扩建、养护大修工程项目的质量安全监督。(三)县级交通运输质监机构的具体工程质量安全监督职责分工由各市州交通运输主管部门确定。
3.《水运工程质量监督规定》(2000年交通部令第3号)第四十一条 水运工程单位工程完工后,交通主管部门或其委托的质监机构应当对该单位工程进行质量鉴定,并签发《水运工程质量鉴定书》。未经交通主管部门或其委托的质监机构进行单位工程质量鉴定或鉴定不合格的,不能组织竣工验收。 4.《省交通运输厅关于进一步加强水运工程建设管理工作的通知》鄂交建【2013】131号 第一条(二)厅质监局负责全省水运工程建设的质量安全监督行业管理,具体负责由交通运输部审批初步设计的水运项目,高等级航道项目、5000吨级及以上港口项目的质量安全监督管理。(三)市州交通运输局(委)负责辖区内水运工程建设管理;市州港航管理机构负责辖区内水运工程建设日常监管;市州质量监督机构负责监督辖区内除厅质监局监督外的水运建设项目的质量安全监督管理。
承办机构 宜昌市交通工程质量监督局
咨询方式 0717-6346538、宜昌市城东大道58号交通工程质量监督局(质量安全监督科)、邮箱ycjtzjz@163.com
监督投诉方式 0717-6469801、宜昌市城东大道58号交通工程质量监督局(综合办公室)、邮箱ycjtzjz@163.com
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn