• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110995872QR00500
事项名称 船舶尺寸复核
行政职权类型 行政确认
行使主体 交通局
内容
职权名称 船舶尺寸复核
子项名称 过闸船舶尺寸、装载吃水的确认
行使主体 过闸处
职权依据 【法规】《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(2002年6月28日国务院令第355号)
第四条  国务院交通主管部门主管全国内河交通安全管理工作。国家海事管理机构在国务院交通主管部门的领导下,负责全国内河交通安全监督管理工作。国务院交通主管部门在中央管理水域设立的海事管理机构和省、自治区、直辖市人民政府在中央管理水域以外的其他水域设立的海事管理机构(以下统称海事管理机构)依据各自的职责权限,对所辖内河通航水域实施水上交通安全监督管理。
第二十一条 从事货物或者旅客运输的船舶,补习复核船舶强度、稳性、吃水、消防和救生等俺去啊去哪技术要求和国务院交通主管部门规定的载货或者载客条件。任何船舶不得超载运输货物或者旅客。
【规章】关于《三峡(初期运行期)—葛洲坝水利枢纽通航调度规程》的批复(长航运[2006]294号)
第十六条  船闸的有效平面尺度未:三峡船闸每级闸室长280米,宽34米,最小槛上水深4.0米;葛洲坝一号船闸长280米,宽34米,最小槛上水深5.0米;二号船闸长280米,宽34米,最小槛上水深4.5米;葛洲坝三号船闸:长120米,宽18米,最小槛上水深3.5米。通过船闸的船舶水面以上高度不得超过18.0米。
第二十四条 船舶每次过闸申报的项目为:船名、船舶类型、货种、实际载货(客、厢、车)量、队型组成、本航次航速、本航次船舶最大尺度(总长、总宽、船舶水面以上最大高度、最大吃水)过闸方式(上行或下行、一坝或两坝)、始发港、目的港、要求通过第一坝时刻、两坝间水上航行时间、待闸锚地。
【规章】《内河运输船舶标准化管理规定》(交通部令2001年第8号)
第三条  交通部队全国内河运输船舶标准化实施管理。海事管理机构依据有关法律、行政法规和本规定对内河运输船舶检验、交通安全及防治污染水域实行监督管理。
第五条  新建、改建内河运输船舶,其总长、总宽和吃水应当符合交通部制定的内河货运船舶船型主尺度系列标准。
第十六条  违反有关内河船舶检验管理和安全监督管理的规定,由海事管理机构按有关法规、规章给予行政处罚。
【规范性文件】《关于川江和三峡库区船舶运输准入管理的公告》(2003年交通部公告第14号)第九条:各有关交通管理部门、船舶检验机构和海事部门要各司其责,严格把关,对本公告明令禁止进入川江和三峡库区航运市场的船舶不予检验、不予发证、不准营运、不予安排通过三峡船闸。

 
确认形式 ☑确定 □认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 通过中水门锚地、黄柏河锚地申报进入川江库区的船舶(主机功率800KW以下,非长航船舶和非GPS船舶及GPS违章船舶)
需提供的材料 船舶检验证书
法定期限 当天即时办结
承诺期限 当天即时办结
特别程序及期限 当天即时办结
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 提交资料-现场复核-通过复核-受理
责任事项 1.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。
2.决定责任:做出决定,法定告知。
3.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。   
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院2002年第355号令)
第四条:“…… 省、自治区、直辖市人民政府在中央管理水域以外的其他水域设立的海事管理机构(以下统称海事管理机构)依据各自的职责权限,对所辖内河通航水域实施水上交通安全监督管理”。
   第六条:船舶应具备下列条件,方可航线:经海事管理机构认可的船舶检验机构依法检验并持有合格的船舶检验证书.....。
 2.《关于川江和三峡库区船舶运输准入管理的公告》(2003年交通部公告第14号)自2003年10月1日起,禁止挂桨机船、水泥质船和木质船进入川江和三峡库区航行…… 自2004年1月1日起,禁止100总吨以下商船通过三峡船闸。
    …… 交通主管部门规划开发的首批标准船型包括:川江和三峡库区...500/1000/2000/3000总吨干散货船。各有关交通管理部门,船舶检验机构和海事部门要各司其职,严格把关,对本公告明令禁止进入川江和三峡库区航运市场的船舶不予检验,不予发证,不准营运,不予安排通过三峡船闸。
3.《内河运输船舶标准管理规定》(2001年10月11日交通部令第8号)第五条:新建、改建内河运输船舶,其总长、总宽和吃水应当符合交通部制定的内河货运船舶船型煮尺度系列标准。
职责边界  一、责任分工
负责对申报上行通过葛洲坝和三峡大坝,下行通过葛洲坝的地方船舶进行尺寸复核。
二、相关依据
《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院2002年第355号令)第四条:“……省、自治区、直辖市人民政府在中央管理水域意外的其他水域设立的海事管理机构(以下统称海事管理机构)依据各自的职责权限,对所辖内河通航水域实施水上交通安全监督管理”。
《关于川江和三峡库区船舶运输准入管理的公告》(2003年交通部公告第14号),自2003年10月1日起,禁止挂桨机船、水泥质船和木质船进入川江和三峡库区航行......自2004年1月1日起,禁止100总吨以下商船通过三峡船闸。
      ......交通主管部门规划开发的首批标准化船型包括:川江和三峡库区...500/1000/2000/3000总吨干散货船。各有关交通管理部门,船舶检验机构和海事机构要各司其职,严格把关,对本公告明令禁止进入川江和三峡库区航运市场的船舶不予检验,不予发证,不予运营,不予安排通过三峡船闸。
承办机构 中水门锚地管理所     黄柏河锚地管理所
咨询方式 0717-6751586(中水门)  0717-6723697(黄柏河)
监督投诉方式 0717-6224945处监察科   宜昌市沿江大道104号
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn