• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110995872QT00500
事项名称 船舶过闸计划调度受理
行政职权类型 其他类
行使主体 交通局
内容
职权名称 船舶过闸计划调度受理
子项名称  
职权类型 ☑行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他 
行使主体 葛洲坝过闸管理处
职权依据 【规范性文件】关于《三峡(初期运行期)—葛洲坝水利枢纽通航调度规程》的批复(长航运[2006]294号):船舶过闸申报采取定点申报:三峡大坝以上的下行船舶向仙人桥船舶过闸登记站申报;葛洲坝以下的上行船舶向中水门锚地或中水门船舶过闸登记站申报;两坝间的船舶向黄柏河锚地或乐天溪船舶过闸登记站申报。
    船舶每次过闸申报的项目为:船名、船舶类型、货种、实际载货(客、箱、车)量、队形组成、本航次分行诉、本航次船舶最大尺度(总长、总宽、船舶水面以上最大高度、最大吃水)、过闸方式(上行或下行、一坝或两坝)、始发港、目的港、要求通过第一坝时刻、待闸锚地等。
【规范性文件】湖北省计划委员会关于确定葛洲坝地方航运锚地的建设和管理体制问题的通知》鄂计基字(81)第478号:“根据国务院办公厅国办发[1981]18号文件转发《关于葛洲坝工程允许管理体制的报告》和交通部交办字[1981]1610号向国务院《关于报送葛洲坝试航委员会第二次会议纪要报告》的精神以及省领导通知批示,我委会同省经委、建委、交通局、建行共同研究......由省交通局航运管理局组成“湖北省航运管理局葛洲坝地方船舶过闸管理处”,在长航船闸管理处统一指挥下,具体负责地航锚地的建设与船舶过闸事宜”。
 【规范性文件】交通部《关于葛洲坝船闸管理和收费等问题的通知》(交运发[1993]589号):根据国务院办公厅一九八一年三月六日批转交通部、水利部、电力工业部关于葛洲坝工程运行管理体制的报告的通知规定,船舶过闸实行免费制度。
   
    
受理范围及条件 上行通过葛洲坝、三峡大坝船闸,下行通过葛洲坝船闸的货船(主机功率800KW以下、长航系统船舶除外)
需提交的材料 船舶检验证书、船舶国籍证书、船员适任证书、船员服务簿、签
证簿、货运单据(危险品)
法定期限 当日即时受理
承诺期限 当天办结
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 检查证书-复核基本资料信息-复核装载货物信息-受理计划
责任事项 1、受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或者不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、现场勘验证书,复核载货情况。
3、受理计划。
4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.关于《三峡(初期运行期)—葛洲坝水利枢纽通航调度规程》的批复(长航运[2006]294号):船舶过闸申报采取定点申报:三峡大坝以上的下行船舶向仙人桥船舶过闸登记站申报;葛洲坝以下的上行船舶向中水门锚地或中水门船舶过闸登记站申报;两坝间的船舶向黄柏河锚地或乐天溪船舶过闸登记站申报。
1-2.《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(2002年6月19日国务院令第355号)第八十二条 违反本条例的规定,船舶不具备安全技术条件从事货物、旅客运输,或者超载运输货物、旅客的,由海事管理机构责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款,可以对责任船员给予暂扣适任证书或者其他适任证件6个月以上直至吊销适任证书或者其他适任证件的处罚,并对超载运输的船舶强制卸载,因卸载而发生的卸货费、存货费、旅客安置费和船舶监管费由船舶所有人或者经营人承担;发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,依照刑法关于重大劳动安全事故罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任。
1-3.关于《三峡(初期运行期)—葛洲坝水利枢纽通航调度规程》的批复(长航运[2006]294号):船舶每次过闸申报的项目为:船名、船舶类型、货种、实际载货(客、箱、车)量、队型组成、本航次分航速、本航次船舶最大尺度(总长、总宽、船舶水面以上最大高度、最大吃水)、过闸方式(上行或下行、一坝或两坝),始发港、目的港、要求通过第一坝时刻、待闸锚地等。
1-4.交通部《关于葛洲坝船闸管理和收费等问题的通知》(交运发[1993]589号):根据国务院办公厅一九八一年三月六日批转交通部、水利部、电力工业部关于葛洲坝工程运行管理体制的报告的通知规定,船舶过闸实行免费制度。
    
职责边界     一、责任分工
    具体负责受理上行通过葛洲坝和三峡大坝,下行通过葛洲坝的地方船舶过闸计划申报。
    二、相关依据
    1、《交通部、水利部关于报送葛洲坝试航委员会第二次会议纪要的报告》(81)交办字1610号。
    2、《湖北省计划委员会关于确定葛洲坝地方航运锚地的建设和管理体制问题的通知》鄂计基字(81)第478号。
    3、交通部《关于葛洲坝船闸管理和收费等问题的通知》(交运发[1993]589号)。
    4、关于《三峡(初期运行期)—葛洲坝水利枢纽通航调度规程》的批复(长航运[2006]294号)。
承办机构 中水门锚地管理所   黄柏河锚地管理所
咨询方式 0717-6751586(中水门锚地管理所)   6723697(黄柏河锚地管理所)
监督投诉方式 0717-6224945处监察科   宜昌市沿江大道104号
备注  
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn