• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050001110039XPCF00800
事项名称 对违法颁发学历或者其他学业证书行为的处罚
行政职权类型 行政处罚
行使主体 教育局
内容
职权名称 对违法颁发学历或者其他学业证书行为的处罚
子项名称  
行使主体 市教育局
职权依据 【法律】《中华人民共和国教育法》(1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过)
第八十条:违反本法规定,颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书的,由教育行政部门宣布证书无效,责令收回或者予以没收;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,取消其颁发证书的资格。
违法违规行为 1、违法颁发学历证书。
2、违法颁发其他学业证书。
处罚种类 由教育行政部门宣布证书无效,责令收回或者予以没收;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,取消其颁发证书的资格。
细化量化自由裁量权标准
职权运行流程 发现违规行为调查取证→审查→告知→决定→送达→执行
责任事项 1.调查取证责任:教育部门对违法颁发学历或者其他学业证书行为,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,形成调查报告。 2.审查责任:审查调查报告,对违规事实进行审查,提出处理意见。
3.告知责任:作出处罚前,应通知学校主要负责人,告知事实。
4.决定责任:作出处罚决定。
5.送达责任:处罚结果及时送达学校。
6.执行责任:学校依照处罚决定,自觉履行或强制执行。 7.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
责任事项依据 《中华人民共和国教育法》 第八十条:违反本法规定,颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书的,由教育行政部门宣布证书无效,责令收回或者予以没收;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,取消其颁发证书的资格。 
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责对市直属学校违规行为进行处罚。
2.县级:负责对县管高中学校违规行为进行处罚。
二、相关依据
《中华人民共和国教育法》第八十条:违反本法规定,颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书的,由教育行政部门宣布证书无效,责令收回或者予以没收;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,取消其颁发证书的资格。 
承办机构 市教育局基础教育科、职成教科
咨询方式 0717-6464633(普通高中)、0717-6442106(中职学校)、宜昌市西陵区体育场路27号市教育局
监督投诉方式 0717-6467772(普通高中)、0717-6467885(中职学校)宜昌市西陵区体育场路27号市教育局
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站