• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 1142050001110039XPQT00300
事项名称 市级示范幼儿园、市级示范高中资格认定
行政职权类型 其他类
行使主体 教育局
内容
职权名称 市级示范幼儿园、市级示范高中资格认定
子项名称  
职权类型 □行政备案 ☑行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 市教育局
职权依据 【法律】《中华人民共和国教育法》(1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过) 第二十四条:国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度。
【部门规章】《幼儿园管理条例》(1989年9月11日中华人民共和国国家教育委员会令第4号)    第二十二条 各级教育行政部门应当负责监督、评估和指导幼儿园的保育、教育工作。
【规范性文件】《湖北省幼儿园办园水平综合评估标准(试行)》评估程序规定“申报市、州级示范的幼儿园,由市、州教育行政部门评估认定。”
【规范性文件】《国务院关于基础教育改革与发展的决定》(国发[2001]21号)第二十三条 各地要建设一批实施素质教育的示范性普通高中。有条件的普通高中可与高等学校合作,探索创新人才培养的途径。
【规范性文件】《湖北省示范高中管理规定(试行)》(鄂教规〔2010〕1号)第十二条 完善省级示范高中定期复评制度。对省级示范高中,每两年由市(州)人民政府教育督导室复查一次,并将复查结果报省人民政府教育督导室备案;每四年由省人民政府教育督导室复评一次,并给予重新认定。经复评符合要求的,保留省级示范高中资格。复评结果由省人民政府教育督导室向社会公布。
受理范围及条件 申报市级示范幼儿园、市级示范高中学校
需提交的材料 按教育行政部门的相关规定提交资料
法定期限
承诺期限 15个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 县市区教育督导室提交申请→组织专家考核→反馈意见→下发通知
责任事项 国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度;各级教育行政部门应当负责监督、评估和指导幼儿园的保育、教育工作。监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 《中华人民共和国教育法》、《幼儿园管理条例》、《湖北省幼儿园办园水平综合评估标准(试行)》、《湖北省示范高中管理规定(试行)》、法律、法规、规章和国家教育政策规定的其他事项。
职责边界 市级:由市级教育督导部门负责评估认定;县级:由县级教育督导部门负责初评。
承办机构 宜昌市政府教育督导室,县级政府教育督导室
咨询方式 0717-6467991、宜昌市西陵区体育场路27号市政府教育督导室
监督投诉方式 0717-6443671、宜昌市西陵区体育场路27号市政府教育督导室
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站