• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205007674182699QT00400
事项名称 在临近电力设施、可能危及电力设施安全范围内建设建筑物、构筑物和其他设施的审查服务
行政职权类型 其他类
行使主体 经信委
内容
职权名称 在临近电力设施、可能危及电力设施安全范围内建设建筑物、构筑物和其他设施的审查服务
子项名称
职权类型 □行政备案 ☑行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体 宜昌市经济和信息化委员会
职权依据 【法规】《湖北省电力设施建设与保护条例》(2011年9月29日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第26次会议通过)
第五条  县级以上人民政府电力行政主管部门按照本级人民政府确定的职责负责本行政区域内电力设施建设与保护的监督管理工作;其他有关部门按照各自职责,做好电力设施建设与保护的相关工作。
【规章】《电力设施保护条例实施细则》(1999年3月18日国家经济贸易委员会、公安部令第8号发布,根据2011年6月30日国家发展和改革委员会令第10号修改)
第十七条  城乡建设规划主管部门审批或规划已建电力设施(或已经批准新建、改建、扩建、规划的电力设施)两侧的新建建筑物时,应当会同当地电力管理部门审查后批准。
受理范围及条件 受理范围:一切组织和个人     
受理条件:确认建筑物、构筑物不会危及电力设施安全
需提交的材料 1.申请文件(含项目名称、地点、施工时间、项目周围电力设施主要情况、施工过程对周围电力设施产生影响的评估报告及拟采取的技术措施介绍);
2.标注了电力设施位置的现场作业平面图。
法定期限
承诺期限 14个工作日(不含组织技术人员现场踏勘时间)
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提供的资料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理,不予受理告知理由。
2.审查责任:审查申请材料    
3.决定责任:依法作出同意建设或不同意建设的决定。  
4.送达责任:送达同意建设或不同意建设的通知。    
5.监督责任:对获得同意建设的法人开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施;
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。    
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
1-2.《中华人民共和国电力法》第五十二条 在电力设施周围进行爆破及其他可能危及电力设施安全的作业的,应当按照国务院有关电力设施保护的规定,批准并采取确保电力设施安全的措施后,方可进行作业。
2-1.《中华人民共和国行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
2-2.同1-2。
3-1.《中华人民共和国行政许可法》第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。
3-2.同1-2。
职责边界 一、责任分工:  1.市级:负责全市范围的审查决定
2.县级:无
二、相关依据:《湖北省电力设施建设与保护条例》:
第五条 县级以上人民政府电力行政主管部门按照本级人民政府确定的职责负责本行政区域内电力设施建设与保护的监督管理工作;其他有关部门按照各自职责,做好电力设施建设与保护的相关工作。第二十七条 任何单位和个人不得在架空电力线路保护区从事下列危害行为:(一)种植可能危及电力设施和供电安全的高杆植物;(二)垂钓活动;(三)堆砌、填埋、铺垫等影响电力设施安全运行的作业或者活动;(四)燃放烟花爆竹;(五)新建、改建、扩建建筑物、构筑物;(六)其他危害行为。 第二十八条 任何单位和个人不得在电力电缆保护区从事下列危害行为:(一)焚烧谷物、草料、木材、油料、垃圾等物品;(二)取土、开挖、采石、打桩、钻探或者倾倒腐蚀性化学物品等;(三)堆放易燃、易爆物品;(四)新建、改建、扩建建筑物、构筑物;(五)其他危害行为。 第二十九条 在发电厂、变电站、换流站、开关站等厂、站保护区内,任何单位和个人不得从事下列活动:(一)堆放杂物、倾倒垃圾;(二)修建建筑物、构筑物;(三)开挖坑、渠;(四)堆放易燃、易爆物品;(五)焚烧谷物、草料、木材、油料、垃圾等物品;(六)其他危害行为。  第三十条 在发电厂、变电站专用的水、油、气、灰、渣、煤等输送管线保护区及专用道路,任何单位和个人不得从事下列活动:(一)损坏或者封堵道路、管道;(二)擅自取土、挖沙、采石、打桩、钻探等作业(三)修建建筑物、构筑物;(四)倾倒垃圾、矿渣和其他废弃物;(五)堆(排)放易燃、易爆及其他腐蚀性危险品、化学品;(六)其他危害行为。  
承办机构 市经信委经济运行协调办
咨询方式 0717-6223182 桃花岭6号市经信委经济运行协调办
监督投诉方式 0717-6222934 桃花岭6号市经信委监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站