• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099704UCF00100
事项名称 对未按规定从事技术市场经营活动的处罚
行政职权类型 行政处罚
行使主体 科技局
内容
职权名称 对未按规定从事技术市场经营活动的处罚
子项名称
行使主体 市科技局
职权依据 【法规】 《湖北省技术市场管理条例》(1992年5月30日湖北省七届人大常委会第27次会议通过;2004年7月30日湖北省十届人大常委会第10次会议第3次修改)
第三十三条  对违反国家法律、法规、规章和本条例的规定,在技术交易活动中损害国家和社会公共利益,或侵犯他人合法权益的单位和个人,由技术市场主管部门分别会同工商、税务等有关行政主管部门按其职权范围分别给予警告、罚款、停业整顿、没收非法所得、赔偿损失等处罚;情节严重的,应追究单位负责人和直接责任人的责任;触犯刑律的,依法追究刑事责任。
【规章】《湖北省技术市场监督检查实施办法》(湖北省人民政府令第88号)
第六条  各级科学技术委员会的技术市场管理机构配备专职人员,持《技术市场检查证》对技术市场经营活动进行监督检查。
违法违规行为 1.未经许可进行技术交易的行为;
2.不按规定办理审批手续,擅自将国家保密技术进行交易,以及擅自将国家法律、法规禁止或者危害社会公共利益的技术、技术信息进行推广、扩散的行为
3.以提供中介服务为名,套取技术转手倒卖;中介机构与委托方或者与第三方恶意串通损害另一方利益的行为。
4.利用制作、发布虚假技术广告,扰乱技术市场秩序的行为。
5.未经批准或未按审批规定举办技术交易会的行为;利用举办技术交易会,滥收费用的行为。
6.以不正当手段骗取技术合同登记证明,享受优惠待遇的行为。
处罚种类 警告、罚款、没收非法所得、没收非法财物、法律、行政法规规定的其他行政处罚。
细化量化自由裁量权标准 1.依照《湖北省技术市场管理条例》第十二条规定,应当取得《技术交易许可证》而未申请领取,或者虽经申请但未被批准发证的,责令其停止技术经营活动,没收违法所得,并可处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款,但最高不得超过30000元。未办理工商登记注册手续的,由工商行政管理部门依法处罚。
2.伪造、借用《技术交易许可证》,从事技术经营活动的,没收其违法所得,收缴《技术交易许可证》,并可处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款,但最高不得超过30000元。
3.违反《湖北省技术市场管理条例》第十六条规定,未按规定办理审批手续,擅自将国家保密技术进行交易,以及擅自将国家法律、法规禁止或者危害社会公共利益的技术、技术信息进行推广、扩散的,按照国家有关规定予以处理。
4.违反《湖北省技术市场管理条例》的规定,采取欺骗手段,以虚假技术提供转让或进行中介的,责令停止整顿、没收违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款,但最高不得超过30000元;情节严重的,除没收非法所得、处以罚款外,收缴其《技术交易许可证》;给当事人造成重大的损失的,应依法承担民事责任。利用制作、发布虚假技术广告,扰乱技术市场秩序的,由工商行政管理部门依法处罚。
5.采取盗窃、诈骗等手段,非法窃取技术成果或技术信息,侵害科技成果使用权、转让权的,由司法机关依法处理。
6.违反《湖北省技术市场管理条例》第十七条规定,未经批准或未按审批规定举办技术交易会的,责令其改正或者停办;利用举办技术交易会,滥收费用的,除责令停办,没收其非法所得外,并可处以一倍以上三倍以下的罚款。
7.以不正当手段骗取技术合同登记证明,享受优惠待遇的,撤消登记证明,停止其已经享受的优惠待遇,并可处以5000元以上10000元以下的罚款。
职权运行流程 巡查或接到举报投诉→登记立案→调查取证→做出处理决定→送达→结案
责任事项 1.管理责任:管理技术交易活动,组织和指导技术商品信息交流,的认定、登记技术合同,技术市场统计,技术市场管理人员和经营人员的培训、考核,对从事技术交易做出成绩的单位和个人进行表彰、奖励,技术市场发展理论研究。
2.监督、检查责任:贯彻实施有关技术市场管理的法律法规和规章,监督、检查技术交易活动。
3.查处责任:技术交易中的违法行为进行查处。
4.法律法规规章规范性文件规定的其他责任。
责任事项依据 1.《湖北省技术市场管理条例》(1992年5月30日湖北省七届人大常委会第27次会议通过;2004年7月30日湖北省十届人大常委会第10次会议第3次修改)
第五条 各级科学技术委员会(简称科委,下同)在同级人民政府的领导下,主管本行政区域的技术市场行政管理工作,履行下述职责:
(二)管理和监督技术交易活动,组织和指导技术商品信息交流;
(三)负责技术合同的认定、登记和技术市场的统计工作;
(四)负责技术市场管理人员和经营人员的培训、考核工作;
(五)对从事技术交易做出成绩的单位和个人进行表彰、奖励;
(六)组织技术市场发展和管理方面的理论研究。
2.《湖北省技术市场管理条例》(1992年5月30日湖北省七届人大常委会第27次会议通过;2004年7月30日湖北省十届人大常委会第10次会议第3次修改)
第五条 各级科学技术委员会(简称科委,下同)在同级人民政府的领导下,主管本行政区域的技术市场行政管理工作,履行下述职责:
(一)贯彻实施有关技术市场管理的法律法规和规章,并进行监督、检查。
3.《湖北省技术市场管理条例》(1992年5月30日湖北省七届人大常委会第27次会议通过;2004年7月30日湖北省十届人大常委会第10次会议第3次修改)
第五条 各级科学技术委员会(简称科委,下同)在同级人民政府的领导下,主管本行政区域的技术市场行政管理工作,履行下述职责:(五)会同有关部门对技术交易中的违法行为进行查处。
职责边界 一、责任分工
市级:负责全市技术市场管理、监督、检查,对技术交易中的违法行为进行查处。
县级:协助市级科技主管部门做好本辖区技术市场监督管理工作。
工商、计划、财政、税政、物价、银行、统计等行政管理部门应当按照职能分工和本条例的规定,协同做好技术市场的管理工作
二 、相关依据
《市人民政府办公室关于印发宜昌市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宜府办发〔2010〕049号)第三章第七条 拟订促进技术市场发展的政策措施,指导全市技术市场管理工作。
 
承办机构 市科技局科技成果科
咨询方式 0717-6735787  1102907240@qq.com  宜昌市西陵二路22号A座宜昌市科学技术局科技成果科  
监督投诉方式 0717-6731547  1824130418@qq.com  宜昌市西陵二路22号A座宜昌市科学技术局纪检监察室  
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站