• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 000000049CF00302
事项名称 2.对粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的处罚
行政职权类型 行政处罚
行使主体 粮食局
内容
职权名称 对粮食经营者违反经营活动规定的处罚
子项名称 2.对粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的处罚
行使主体 宜昌市粮食局
职权依据 【法规】《粮食流通管理条例》(2004年国务院令第407号,2013年5月31日修订)
 第四十四条  粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:(二)粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的。
【规范性文件】《粮食流通监督检查暂行办法》(国粮检〔2004〕230号)  
第二十三条   粮食收购者未及时向售粮者支付售粮款,经售粮者举报并查实的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告;欠付1个月以上2个月以下的,可以并处5万元以下的罚款;欠付2个月以上3个月以下的,可以并处5万元以上10万元以下的罚款;欠付3个月以上的,可以并处10万元以上20万元以下的罚款。情节严重的,并暂停或取消粮食收购资格。
违法违规行为 对粮食收购者未及时支付售粮款的
处罚种类 1.警告;
2.罚款;
3.责令限期改正;
4.暂停或者取消粮食收购资格;
5.由工商部门吊销营业执照或撤销登记;
6.法律行政法规规定的其他行政处罚。
细化量化自由裁量权标准 《宜昌市粮食部门规范行政处罚自由裁量权实施细则》宜市粮(2009[61]号)
轻微:欠付1个月以下,或欠付金额1000元以下的,责令改正,予以警告;或者对个体工商户处50元以下、对法人或其他经济组织处1000元以下的罚款情节轻微的;
一般:欠付1个月以上2个月以下,或欠付金额1000元以上1万元以下的,责令改正、予以警告;并处5万元以下的罚款;
严重:付2个月以上3个月以下,或欠付金额1万元以上2万元以下的,处5万元以上10万元以下的罚款;暂停粮食收购资格;
特别严重:欠付3个月以上,或欠付金额2万元以上的,处10万元以上20万元以下的罚款;取消粮食收购资格。
职权运行流程 立案→调查→审查→告知→决定→送达→监管→执行
责任事项 1.立案责任:在检查中发现或者接到举报,反映粮食收购者未及时支付售粮款的,予以审查,决定是否立案。
2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,与当事人有直接利害关系的予以回避。执法人员不得少于两人,调查时出示执法证件。询问或者检查制作笔录。尊重当事人陈述和申辩权利,充分听取当事人意见。保守国家或者商业秘密。
3.审查责任:根据《粮食流通管理条例》等法律法规对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩的内容(包括事实、理由和证据)等调查结果进行审查。
4.告知责任:在作出行政处罚决定之前,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
5.决定责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作粮食行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:督促当事人在法定期限内履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,粮食部门可依法采取加处罚款、查封扣押或向人民法院申请强制执行等措施。
8.监管责任:对粮食收购者未及时支付售粮款的处罚情况监督检查。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《粮食流通管理条例》(2004年5月26日实施国务院令第407号令)
第四十四条 有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:
(二)粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的;
2.《粮食流通监督检查暂行办法》(国粮检〔2004〕230号)
第二十三条  粮食收购者未及时向售粮者支付售粮款,经售粮者举报并查实的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告;欠付1个月以上2个月以下的,可以并处5万元以下的罚款;欠付2个月以上3个月以下的,可以并处5万元以上10万元以下的罚款;欠付3个月以上的,可以并处10万元以上20万元以下的罚款。情节严重的,并暂停或取消粮食收购资格。
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责对“粮食收购者未及时支付售粮款的”辖区内的特大和重大违法行为和省级粮食行政主管部门交办的案件查处工作。
2.县级:负责对辖区内“粮食收购者未及时支付售粮款的”一般违法行为的案件查处工作。
二、相关依据
1.《粮食流通管理条例》(2004年5月26日实施国务院令第407号令)
第四十四条 有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:
(二)粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的;
2.《湖北省粮食流通管理办法》(湖北省人民政府令第276号)
第八条 依法从事粮食收购活动的粮食经营者,应当执行下列规定:
(三)及时向售粮者支付售粮款,不得拖欠。不得接受任何组织或者个人的委托代扣、代缴任何税、费和其他款项。
第二十五条 违反本办法,依照《粮食流通管理条例》和国家有关规定予以处罚。
3.《粮食流通监督检查暂行办法》(国粮检〔2004〕230号)
第二十三条  粮食收购者未及时向售粮者支付售粮款,经售粮者举报并查实的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告;欠付1个月以上2个月以下的,可以并处5万元以下的罚款;欠付2个月以上3个月以下的,可以并处5万元以上10万元以下的罚款;欠付3个月以上的,可以并处10万元以上20万元以下的罚款。情节严重的,并暂停或取消粮食收购资格。
承办机构 宜昌市粮食局监督检查科
咨询方式 宜昌市粮食局政策法规科、通讯地址:宜昌市伍家岗区长康路4号
联系电话:6230936
监督投诉方式 宜昌市粮食局监察室、通讯地址:宜昌市伍家岗区长康路4号
监督投诉电话:6225340
备注  

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站