• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JCF03200
事项名称 对非法经营、推广应当审定而未经审定通过的林木种子的处罚
行政职权类型 行政处罚
行使主体 林业局
内容
职权名称 对非法经营、推广应当审定而未经审定通过的林木种子的处罚
子项名称
行使主体 宜昌市林业局
职权依据 【法律】《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日修订)
第二十三条 应当审定的林木品种未经审定通过的,不得作为良种推广、销售,但生产确需使用的,应当经林木品种审定委员会认定。第七十八条 违反本法第二十一条、第二十二条、第二十三条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止违法行为,没收违法所得和种子,并处二万元以上二十万元以下罚款:(二)作为良种推广、销售应当审定未经审定的林木品种的;
违法违规行为 1.经营应当审定而未经审定通过的种子;
2.推广应当审定而未经审定通过的种子。
处罚种类 1.责令停止种子的经营、推广;
2.没收种子和非法所得;
3.罚款。
细化量化自由裁量权标准 一、违法程度轻微
1.违法情节:违法所得在二万元以下的。
2.处罚标准:责令停止种子的经营、推广,没收种子和违法所得,处以10000元以上15000元以下罚款。
二、违法程度一般
1.违法情节:违法所得在二万元至三万元的。
2.处罚标准:责令停止种子的经营、推广,没收种子和违法所得,处以15000元以上30000元以下罚款三、违法程度较重
1.违法情节:违法所得在三万元至四万元的。
2.处罚标准:责令停止种子的经营、推广,没收种子和违法所得,处以30000元以上40000元以下罚款。
四、违法程度严重
1.违法情节:违法所得在四万元以上的。
2.处罚标准:责令停止种子的经营、推广,没收种子和违法所得,处以40000元以上50000元以下罚款。
职权运行流程 立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行
责任事项 1.立案责任:通过举报、巡查(或者下级林业部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现涉嫌的违法行为,予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:林业部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密.
3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.监管责任:对经营、推广应当审定而未经审定通过的种子的监督检查 9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《湖北省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第26次会议于2001年7月27日通过)
第十四条  农业、林业行政主管部门应当认真组织实施对种子质量的监督检查,建立种子举报制度,接受群众的投诉和举报,并及时查处。任何单位和个人不得拒绝和阻挠.
2.《湖北省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第26次会议于2001年7月27日通过)第二十一条 农业、林业行政主管部门查处种子生产、经营违法行为时,可以对种子生产、经营、贮运场所实施现场检查,查阅、复制当事人有关合同、发票、账簿以及其他相关资料.
3.《湖北省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第26次会议于2001年7月27日通过)第四条 县级以上农业、林业行政主管部门管理种子的主要职责包括:(四)监督检查种子生产和经营活动,对种子质量进行监督检验、仲裁鉴定和管理,查处违法生产、经营种子的行为,调解种子纠纷.
4.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第三十二条 当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。
5.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十九条  行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。
6.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十条  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十四条  行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条  当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施; 8.同3。
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责对“经营、推广应当审定而未经审定通过的种子”的辖区内重大违法行为、林业厅交办、挂牌督办的案件查处工作。
2.县级:负责对本辖区“经营、推广应当审定而未经审定通过的种子”的直接查处工作。
二、相关依据
《种子法》(2004年8月28日修正)
第六十四条:违反本法规定,经营、推广应当审定而未经审定通过的种子的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令停止种子的经营、推广,没收种子和违法所得,并处以一万元以上五万元以下罚款。
承办机构 市林木种苗管理站
咨询方式 07176344455、宜昌市发展大道48号市林木种苗管理站
监督投诉方式 07176343395、宜昌市发展大道48号市林业局政策法规科
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站