• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JJF00100
事项名称 为扑救森林火灾负伤或征用而给付
行政职权类型 行政给付
行使主体 林业局
内容
职权名称 为扑救森林火灾负伤或征用而给付
子项名称
行使主体 宜昌市林业局
职权依据 【法律】《中华人民共和国森林法》(1998年4月29日修正)
第二十一条第四条 因扑救森林火灾负伤、致残、牺牲的,国家职工由所在单位给予医疗、抚恤;非国家职工由起火单位按照国务院有关主管部门的规定给予医疗、抚恤,起火单位对起火没有责任或者确实无力负担的,由当地人民政府给予医疗、抚恤。
【法规】《森林防火条例》(2008年国务院令第541号)
第三十八条 因扑救森林火灾需要征用物资、设备、交通运输工具的,由县级以上人民政府决定。扑火工作结束后,应当及时返还被征用的物资、设备和交通工具,并依照有关法律规定给予补偿。
【法规】《湖北省森林防火条例》(2002年9月27日通过)
第十七条 因扑救森林火灾负伤、致残或者牺牲人员的医疗、抚恤等,按照国家有关规定办理。
受理范围及条件 受理范围:在森林火灾扑救过程中负伤、致残、牺牲的扑救人员及征用的物资设备发生损坏、灭失等。受理条件:在组织森林火灾中参与扑救的人员或者是被征用的物资设备(未经允许擅自进入火场的人员、火灾事故肇事人员除外)
申请材料 组织扑救的单位出具相关证明材料。
给付方式 财政给付
给付标准 待省、市出台相关具体补偿办法和标准后确定
法定期限
承诺期限 3个月
特别程序及期限
职权运行流程 受理→审核→决定→财政给付
责任事项 1、受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。
2、审查责任。根据申请人提供的审查材料,市林业局专业技术人员勘查现场,确定火灾受害面积、损失大小。
3、决定责任:决定是否给予补偿,不予补偿的说明原因。
4、监管责任:监督给付资金落实到位。
5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1、《行政许可法》第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
2-1.《行政许可法》第三十四条  行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
2-2.《行政许可法》第三十五条 依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当在法定期限内将初步审查意见和全部申请材料直接报送上级行政机关。上级行政机关不得要求申请人重复提供申请材料。
3—1、《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
3—2、《行政许可法》第四十二条 “除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。”
4、《行政许可法》第四十四条 “行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。” 
职责边界 一、责任分工
(一)部门分工
1、林业部门:对扑救森林火灾征用受损情况进行审核。
2、人事部门:对扑救森林火灾负伤(工伤)情况进行认定。
3、财政部门:财政补偿。
(二)层级分工
市级:负责市直辖区林区扑救森林火灾受损情况认定、审核和财政补偿。
县级:负责本辖区林区扑救森林火灾受损情况认定、审核和财政补偿。
二、相关依据
《森林防火条例》(2008年国务院令第541号)第三十八条 因扑救森林火灾需要征用物资、设备、交通运输工具的,由县级以上人民政府决定。扑火工作结束后,应当及时返还被征用的物资、设备和交通工具,并依照有关法律规定给予补偿。
《湖北省森林防火条例》(2002年9月27日通过)第十七条 因扑救森林火灾负伤、致残或者牺牲人员的医疗、抚恤等,按照国家有关规定办理。
承办机构 宜昌市森林防火指挥部办公室
咨询方式 07176332831、宜昌市发展大道48号市防火办
监督投诉方式 07176343395、宜昌市发展大道48号市林业局政策法规科
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站