• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JJF00500
事项名称 给予森林生态效益补偿
行政职权类型 行政给付
行使主体 林业局
内容
职权名称 给予森林生态效益补偿
子项名称
行使主体 宜昌市林业局
职权依据 【法律】《中华人民共和国森林法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
第八条第六款:“国家设立森林生态效益补偿基金,用于提供生态效益的防护林和特种用途林的森林资源、林木的营造、抚育、保护和管理。森林生态效益补偿基金必须专款专用,不得挪作他用。具体办法由国务院规定。”
【法规】《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号)
第十五条:“防护林和特种用途林的经营者,有获得森林生态效益补偿的权利。”
受理范围及条件 权利人不改变公益林性质,纳入补偿的公益林管护成效经林业主管部门验收合格
申请材料 1、本人林权证;
2、生态公益林管护合同(或委托管护协议);
3、县级以上林业主管部门(委托部门)出具的验收结果;
4、相关作业设计、实施方案。
给付方式 按照预算级次拨付,由所在地财政兑现到单位和个人
给付标准 国家级公益林生态效益补偿按照《中央财政林业补助资金管理办法》(财农[2014]9号)执行。省级公益林生态效益补偿按照《湖北省天然林保护工程财政专项资金管理实施细则》鄂财农发[2011]184号执行。
 
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
职权运行流程 确定补偿范围→签订管护合同→检查验收→给付
责任事项 1.审查责任:对林权证、管护合同、作业设计、实施方案及相关验收结果审查,是否符合标准;
2.监督责任:各级财政部门和林业主管部门要加强补偿基金使用和管理的监督检查。
责任事项依据 1-1.《中央财政林业补助资金管理办法》(财农[2014]9号) 第十四条 国有的国家级公益林管护补助支出,用于国有林场、苗圃、自然保护区、森工企业等国有单位管护国家级公益林的劳务补助等支出。地方各级财政部门会同林业主管部门测算审核管理成本,合理确定国有单位国家级公益林管护人员数量、管护劳务补助标准。集体和个人所有的国家级公益林管护补助支出,用于集体和个人的经济补偿和管护国家级公益林的劳务补助等支出。公共管护支出主要用于地方各级林业主管部门开展国家级公益林监督检查和评价监测等方面的支出。
1-2.《湖北省森林生态效益补偿基金管理办法(暂行)》(鄂财农发[2005]54号)第九条  各级林业主管部门应按省林业局关于地方公益林资源管理的规定,对上年度地方公益林管护、森林资源消长、林地征用占用、滥砍滥伐、森林火灾和林业病虫害发生及控制等情况逐级进行全面检查并上报省林业局,同时抄报省财政厅。
2-1.《中央财政林业补助资金管理办法》(财农[2014]9号)第三十条 各级财政部门和林业主管部门应加强对林业补助资金的申请、分配、管理使用情况的监督检查,发现问题及时纠正。对各类违法违规以及违反本办法规定的行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究法律责任。
2-2.《湖北省天然林保护工程财政专项资金管理实施细则》(鄂财农发[2011]184号)第十七条  各级财政部门和林业主管部门要对天保资金的管理使用情况进行监督检查,发现问题及时纠正。对违反本办法规定以及截留、挤占、挪用或造成资金损失的行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关法律法规进行处理处罚。
职责边界 一、责任分工
1.市级:补偿资金管理和监督检查;
2.县级:确定补偿范围,签订管护合同,编制相关作业设计,检查验收。
二、相关依据
《湖北省森林生态效益补偿基金管理办法(暂行)》(鄂财农发[2005]54号)第九条  各级林业主管部门应按省林业局关于地方公益林资源管理的规定,对上年度地方公益林管护、森林资源消长、林地征用占用、滥砍滥伐、森林火灾和林业病虫害发生及控制等情况逐级进行全面检查并上报省林业局,同时抄报省财政厅。
承办机构 市天然林保护工程管理办公室
咨询方式 07176343013、宜昌市发展大道48号市天然林保护工程管理办公室
监督投诉方式 07176343019、宜昌市发展大道48号市林业局监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站