• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JJC00500
事项名称 对野生动物经营利用的监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 林业局
内容
职权名称 对野生动物经营利用的监督检查
子项名称
行使主体 宜昌市林业局
职权依据 【法规】《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(2011年国务院令第588号修订)
第二十八条:县级以上各级人民政府野生动物行政主管部门和工商行政管理部门,应当对野生动物或者其产品的经营利用建立监督检查制度,加强对经营利用野生动物或者其产品的监督管理。对进入集贸市场的野生动物或者其产品,由工商行政管理部门监督管理;在集贸市场以外经营野生动物或者其产品,由野生动物行政主管部门、工商行政管理部门或者其授权的单位进行监督管理。
检查对象 全市经营利用野生动植物的企事业单位(个人)
检查内容 监督管理野生动物来源是否合法
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1.抽样责任:向被抽查企业告知监督抽查性质、抽查范围和实施细则等相关信息,再进行抽样监督检查。
2.检查责任:对抽样的企业按照物种、性质、规模、场地等进行检查。
3.结果处理责任:将检查结果告知企业,进行整改。
4.信息公开责任:对检查整改后仍不具备条件或不合格的企业予以注销并公示。
5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《国家林业局行政许可工作管理办法》(办策字【2004】43号)第二十七条 承办单位应当建立和完善对被许可人从事行政许可事项活动情况的监督检查制度并组织实施。
2-1.《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月第七8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)第三十八条 野生动物行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号1996年9月30日)第二十九条野生植物行政主管部门的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
2-2.《湖北省林业局关于加强野生动植物保护管理工作的通知》(鄂林护【2006】273号)第五条:加强对执法机构和执法人员的监督和管理,规范行政执法行为,做到既不能失职或不作为,也不能越位越权乱作为,坚决纠正“重打击、轻保护”、“重管理、轻服务”、“重实体、轻程序”、“重罚款、轻教育”等不良倾向,杜绝以罚代法,违规处罚和以权谋私等不正之风。
3.《湖北省林业局关于加强野生动植物保护管理工作的通知》(鄂林护【2006】273号)第五条:要严肃查处乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物和非法出售、收购、运输、携带、驯养繁殖国家或地方重点保护野生动植物等违法行为。在查处野生动植物行政案件时,要做到事实清楚,证据确凿,程序合法,处理公正合法。
4.《湖北省林业局关于印发《湖北省陆生野生动物安全管理办法》和《湖北省陆生野生动物安全管理规范》的通知》(鄂林策【2009】179号)《湖北省陆生野生动物安全管理办法》第十二条 任何单位和个人都有维护陆生野生动物安全的义务,对破坏、影响野生动物安全的行为,有权制止、检举和控告。野生动物行政《中人民共和国野生动物保护法》第三十八条 野生动物行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。
职责边界 一、责任分工
1.市级:抽查
2.县级:自查
二、相关依据
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第五条:“野生动物行政主管部门有权对《野生动物保护法》和本条例的实施情况进行监督检查,被检查的单位和个人应当给予配合。
承办机构 市林业局野生动植物保护与自然保护区管理科
咨询方式 07176343351、宜昌市发展大道48号市林业局野生动植物保护与自然保护区管理科
监督投诉方式 07176343019、宜昌市发展大道48号市林业局监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站