• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JJC00600
事项名称 对猎捕国家重点保护野生动物活动的监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 林业局
内容
职权名称 对猎捕国家重点保护野生动物活动的监督检查
子项名称
行使主体 宜昌市林业局
职权依据 【法规】《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(2011年国务院令第588号修订)
第十四条 取得特许猎捕证的单位和个人,必须按照特许猎捕证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行猎捕,防止误伤野生动物或者破坏其生存环境。猎捕作业完成后,应当在十日内向猎捕地的县级人民政府野生动物行政主管部门申请查验。
  县级人民政府野生动物行政主管部门对在本行政区域内猎捕国家重点保护野生动物的活动,应当进行监督检查,并及时向批准猎捕的机关报告监督检查结果。 
检查对象 取得特许猎捕证的单位和个人
检查内容 监督检查是否按照猎捕证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行猎捕
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1.抽样责任:向被抽查单位和个人告知监督抽查性质、抽查范围和实施细则等相关信息,再进行抽样监督检查。
2.检查责任:对抽样的单位和个人按照猎捕证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行检查。
3.结果处理责任:将检查结果告知单位和个人,进行整改。
4.信息公开责任:对检查整改后仍不具备条件或不合格的企业予以注销并公示。
5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《国家林业局行政许可工作管理办法》(办策字【2004】43号)第二十七条 承办单位应当建立和完善对被许可人从事行政许可事项活动情况的监督检查制度并组织实施。
2.《湖北省林业局关于印发《湖北省陆生野生动物安全管理办法》和《湖北省陆生野生动物安全管理规范》的通知》(鄂林策【2009】179号)《湖北省陆生野生动物安全管理办法》第十二条 任何单位和个人都有维护陆生野生动物安全的义务,对破坏、影响野生动物安全的行为,有权制止、检举和控告。
职责边界 一、责任分工
1.市级:抽查
2.县级:自查
二、相关依据
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第五条:“野生动物行政主管部门有权对《野生动物保护法》和本条例的实施情况进行监督检查,被检查的单位和个人应当给予配合。
承办机构 市林业局野生动植物保护与自然保护区管理科
咨询方式 07176343351、宜昌市发展大道48号市林业局野生动植物保护与自然保护区管理科
监督投诉方式 07176343395、宜昌市发展大道48号市林业局行政审批科
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站