• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JJC00700
事项名称 对松材线虫病疫木定点加工企业监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 林业局
内容
职权名称 对松材线虫病疫木定点加工企业监督检查
子项名称
行使主体 宜昌市林业局
职权依据 【法规】《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年7月26日国家林业局令第4号发布施行)第五条   森检人员在执行森检任务时有权行使下列职权:(一)进入车站、机场、港口、仓库和森林植物及其产品的生产、经营、存放等场所,依照规定实施现场检疫或者复检,查验植物检疫证书和进行疫情监测调查;(二)依法监督有关单位或者个人进行消毒处理、除害处理、隔离试种和采取封锁、消灭等措施;(三)依法查阅、摘录或者复制与森检工作有关的资料,收集证据。
【规范性文件】《国家林业局关于松材线虫病疫区和疫木管理办法》(林造发[2014]10号)第十八条 疫木安全利用必须实施全过程监管。县级以上地方各级林业植物检疫机构负责本辖区内疫木安全利用的监管。各级林业主管部门应当每年定期或不定期对疫木安全利用进行检查,确保疫木在指定时间、地点内完成加工利用,严防疫木流失。疫木加工板材安全利用的监管情况,由省级林业植物检疫机构在每年1月31日前,将本省上年度监管情况报送国家林业局。
检查对象 松材线虫病疫木定点加工企业
检查内容 1、被许可人条件是否符合国家有关规定;
2、被许可人是否按行政许可登记的范围、方式、相关标准从事疫木加工活动;
3、被许可人是否按申报书和专家论证报告进行疫木板材加工除害;
4、被许可人出厂板材产品质量情况(产品规格符合要求,无松褐天牛、松材线虫活体,按规定标记防伪标识);
5、被许可人疫木安全利用管理制度执行和档案建立情况;
6、被许可人自查情况;
7、被许可人遵守其他法律、法规、政策的情况。
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1.检查责任:对松材线虫病疫木定点加工企业运行情况的监督检查。 2.处理责任:对检查不合格的,要求其及时进行整改。
3.监管责任:强化对松材线虫病疫木定点加工企业进行监督与监管。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年7月26日国家林业局令第4号发布施行)第十二条  生产、经营应施检疫的森林植物及其产品的单位和个人。应当在生产期间或者调运之前向当地森检机构申请产地检疫。对检疫合格的,由森检员或者兼职森楂员发给《产地检疫合格证》;对检疫不合格的,发给《检疫处理通知单》。
2.《国家林业局关于松材线虫病疫区和疫木管理办法》(林造发[2014]10号)第十八条 疫木安全利用必须实施全过程监管。县级以上地方各级林业植物检疫机构负责本辖区内疫木安全利用的监管。各级林业主管部门应当每年定期或不定期对疫木安全利用进行检查,确保疫木在指定时间、地点内完成加工利用,严防疫木流失。疫木加工板材安全利用的监管情况,由省级林业植物检疫机构在每年1月31日前,将本省上年度监管情况报送国家林业局。
职责边界 一、责任分工
1.市级:承担市辖区及主城区疫木定点加工企业检查督办。
3.县级:承担本辖区内疫木定点加工企业检查指导。
二、相关依据
《国家林业局关于松材线虫病疫区和疫木管理办法》(林造发[2014]10号)第十八条 疫木安全利用必须实施全过程监管。县级以上地方各级林业植物检疫机构负责本辖区内疫木安全利用的监管。各级林业主管部门应当每年定期或不定期对疫木安全利用进行检查,确保疫木在指定时间、地点内完成加工利用,严防疫木流失。疫木加工板材安全利用的监管情况,由省级林业植物检疫机构在每年1月31日前,将本省上年度监管情况报送国家林业局。由省级林业植物检疫机构在每年1月31日前,将本省上年度监管情况报送国家林业局。
承办机构 宜昌市森林病虫防治检疫站
咨询方式 07176928731、宜昌市伍家岗区桔城路19-1号宜昌市森林病虫防治检疫站检疫科、ycsfz0717@163.com
监督投诉方式 07176343019、宜昌市发展大道48号市林业局监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站