• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JJC00900
事项名称 森林防火行政监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 林业局
内容
职权名称 森林防火行政监督检查
子项名称
行使主体 宜昌市林业局
职权依据 【法规】《森林防火条例》(2008年国务院令第541号修订)
第二十四条 县级以上人民政府森林防火指挥机构,应当组织有关部门对森林防火区内有关单位的森林防火组织建设、森林防火责任制落实、森林防火设施建设等情况进行检查;对检查中发现的森林火灾隐患,县级以上地方人民政府林业主管部门应当及时向有关单位下达森林火灾隐患整改通知书,责令限期整改,消除隐患。被检查单位应当积极配合,不得阻挠、妨碍检查活动。
第二十七条 森林防火期内,经省、自治区、直辖市人民政府批准,林业主管部门、国务院确定的重点国有林区的管理机构可以设立临时性的森林防火检查站,对进入森林防火区的车辆和人员进行森林防火检查。
【法规】《湖北省森林防火条例》(2002年9月27日通过)
第二条 各级人民政府负责本行政区域内的森林防火工作,并实行行政首长负责制,其森林防火指挥部统一组织、协调、指挥森林防火工作。林区内各单位在当地人民政府领导下,按照谁所有、谁管理、谁负责的原则,做好森林防火工作。各级人民政府林业主管部门负责森林防火的具体实施工作。
第四条 各级人民政府应当根据森林资源的状况及森林防火的需要,建立健全森林防火体系,实行森林专业队伍防火与群众防火相结合。林区内各森林经营单位,应当加强对当地群众森林防火安生知识的宣传教育,对所属的专业或者兼职森林防火队伍配备扑火机具,定期组织训练和在林区巡回检查。凡进入林区从事生产建设、经营、旅游等活动的单位和个人,应当自觉接受当地林业主管部门和森林经营单位、护林人员的防火管理与监督。第十一条 各级林业主管部门应当对辖区内各有关单位森林防火措施落实情况进行监督检查,帮助其建立和完善森林防火制度,发现问题及时下达整改通知书,督促及时整改。
检查对象 有森林防火任务的单位和个人
检查内容 1、县级以上地方人民政府林业主管部门是否对本行政区域森林防火进行全面监督和管理;
2、县级以上人民政府森林防火指挥机构,是否组织有关部门对森林防火区内有关单位的森林防火组织建设、森林防火责任制落实、森林防火设施建设等情况进行检查;
3、对检查中发现的森林火灾隐患,县级以上地方人民政府林业主管部门是否及时向有关单位下达森林火灾隐患整改通知书,是否责令限期整改,是否消除隐患;
4、各级林业主管部门是否对辖区内各有关单位森林防火措施落实情况进行了监督检查;是否帮助其建立和完善森林防火制度。
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1、抽查责任:在森林高火险期,派出防火督查组,对进入重点森林高火险区的人员进行检查。
2、处理责任:对未经批准进入森林高火险区的,依法进行处罚。对相关单位主管人员和其他直接责任人,下达整改通知书,责令改正;情节严重的,由其上级行政机关或者监察机关依法给予处分。
3.信息公开责任:对检查整改情况进行公示。
4、事后监管责任:对给予处分的单位和个人,加强后续监管,履职尽责。
5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《中华人民共和国森林法》第四十六条 从事森林资源保护、林业监督管理工作人员的林业主管部门的工作人员和其他国家机关的有关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
2.《森林防火条例》(2008年国务院令第541号修订) 第四十七条 违反本条例规定,县级以上地方人民政府及其森林防火指挥机构、县级以上人民政府林业主管部门或者其他有关部门及其工作人员,有下列行为之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(二)发现森林火灾隐患未及时下达森林火灾整改通知书的;(六)不依法履行职责的其他行为。
3.《湖北省森林防火条例》(2002年9月27日通过)第二十条 在森林防火工作中负有责任的领导和人员,违反本条例规定,有下列情形之一的,根据其职责和情节轻重,由主管机关或者监察机关分别给予批评教育、行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)未依照规定履行职责,引发森林火灾或者造成人员伤亡事故的;
(二)迟报、瞒报、谎报火情的;
(三)未及时组织扑救或者拒不执行扑火命令的;
(四)不依法及时处理火灾事故,对事故责任人包庇、姑息迁就的。
职责边界 一、责任分工
1.省级:承担全省范围内的森林防火检查工作。
2.市级:承担全市范围内的森林防火检查工作。
3.县级:承担全县范围内的森林防火检查工作。
二、相关依据
《湖北省森林防火条例》(2002年9月27日通过)第十一条 各级林业主管部门
应当对辖区内各有关单位森林防火措施落实情况进行监督检查,帮助其建立和
完善森林防火制度,发现问题及时下达整改通知书,督促及时整改。
承办机构 宜昌市森林防火指挥部办公室
咨询方式 宜昌市森林防火指挥部办公室办公电话:6332831、通讯地址:宜昌市发展大道48号
监督投诉方式 宜昌市林业局监察室办公电话:6343019、通讯地址:宜昌市发展大道48号
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站