• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JXK00400
事项名称 林木种子生产经营许可
行政职权类型 行政许可
行使主体 林业局
内容
职权名称 林木种子生产经营许可
子项名称
行使主体 宜昌市林业局
办理类型 □即办件     ☑承诺件
职权依据 【法律】《中华人民共和国种子法》(2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修正)
第二十条:“主要农作物和主要林木的商品种子生产实行许可制度。主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子生产许可证,由生产所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发;其他种子的生产许可证,由生产所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。”
第二十六条:“种子经营实行许可制度。种子经营者必须先取得种子经营许可证后,方可凭种子经营许可证向工商行政管理机关申请办理或者变更营业执照。种子经营许可证实行分级审批发放制度。种子经营许可证由种子经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子经营许可证,由种子经营者所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发。实行选育、生产、经营相结合并达到国务院农业、林业行政主管部门规定的注册资本金额的种子公司和从事种子进出口业务的公司的种子经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门审核,国务院农业、林业行政主管部门核发。”
【法律】《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日修订)第三十一条 从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。
许可范围及条件 领取种子生产经营许可证的单位和个人,应当具备下列条件:
1.具有繁殖种子的隔离和培育条件;
2.具有无检疫性病虫害的种子生产地点或者县级以上人民政府林业行政主管部门确定的采种林;
3.具有与种子生产相适应的资金和生产.检验设施;
4.具有相应的专业种子生产和检验技术人员;
5.申请领取具有植物新品种权的种子生产许可证的,应当征得品种权人的书面同意。
6.具有与经营种子种类和数量相适应的资金及独立承担民事责任的能力;
7.具有能够正确识别所经营的种子.检验种子质量.掌握种子贮藏.保管技术的人员;
8.具有与经营种子的种类.数量相适应的营业场所及加工.包装.贮藏保管设施和检验种子质量的仪器设备。 
申请材料 办理林木种子生产经营许可证需提交的材料:
1.《林木种子生产经营许可证》申请表;
2.生产用地使用证明和资金证明材料(采种林分证明及生产地点检疫证明);
3.单位组织机构代码证、法人证书、营业执照的复印件;
4.林木种子检验、贮藏、保管、生产技术人员资格证明;
5.林木种子生产加工、检验、贮藏设施和仪器设备所有权或使用权证明和照片;
6.主要林木的商品种子目录。
7.委托其他种苗质量检验机构代为检验的,应出具委托的种苗质量检验机构资质证明;
8.林木种子检验.等技术人员资格证明.
法定期限 20个工作日
承诺期限 5个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《林木种子生产经营许可证》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,指派两名以上工作人员进行核查。   
3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。     
4.送达责任:准予许可的,制发《林木种子生产经营许可证》,送达并信息公开。 
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
1-2.《林木种子生产经营许可证管理办法》(2002年11月2日国家林业局令第5号)第十条 县级以上人民政府林业行政主管部门应当在收到申请或者审核材料之日起15个工作日内,对提供的有关材料及生产用地、生产机械、经营场所、仓储设施、检验设施、仪器设备等进行审核,对符合本办法规定条件的,签署审核意见或者核发林木种子生产、经营许可证;对不符合本办法规定条件的,应当书面通知申请者或审核的机关,并说明理由、退还有关材料。     
2.《林木种子生产经营许可证管理办法》(2002年11月2日国家林业局令第5号)第十条 县级以上人民政府林业行政主管部门应当在收到申请或者审核材料之日起15个工作日内,对提供的有关材料及生产用地、生产机械、经营场所、仓储设施、检验设施、仪器设备等进行审核,对符合本办法规定条件的,签署审核意见或者核发林木种子生产、经营许可证;对不符合本办法规定条件的,应当书面通知申请者或审核的机关,并说明理由、退还有关材料。 
3.同2   
4-1.《行政许可法》第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
4-2.《行政许可法》第四十条行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。  
职责边界 一、责任分工
1.市级:主要林木良种的林木种子生产经营许可的审核及中心城区林木种子生产经营许可证的核发。
2.县级:负责本县林木种子生产经营许可证的核发。
二、相关依据    
《中华人民共和国种子法》(中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议于2000年7月8日通过)
第二十条:主要农作物和主要林木的商品种子生产实行许可制度。主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子生产许可证,由生产所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发;其他种子的生产许可证,由生产所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。
承办机构 市林木种苗管理站
咨询方式 07176344455、宜昌市发展大道48号市林木种苗管理站
监督投诉方式 07176343395、宜昌市发展大道48号市林业局行政审批科
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站