• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JXK00503
事项名称 3.木材运输许可
行政职权类型 行政许可
行使主体 林业局
内容
子项名称 木材运输许可
行使主体 宜昌市林业局
办理类型 ☑即办件     □承诺件
职权依据 【法规】 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号)
第三十五条第一款:从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有县级以上人民政府林业主管部门核发的木材运输证。
第三十五条第二款:重点林区的木材运输证,由国务院林业主管部门核发;其他木材运输证,由县级以上地方人民政府林业主管部门核发。
许可范围及条件 1、持有林木采伐许可证或者木材来源合法的证明文件;
2、运输的木材必须检疫。
申请材料 《森林法实施条例》第36条:
1、林木采伐许可证或者木材来源合法的证明文件;
2、检疫证明;
3、省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门规定的其他文件。
法定期限 3个工作日
承诺期限 1个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 木材运输证
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料。
3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
4.送达责任:准予许可的,当场制发《木材运输证》,送达。
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查
3.同2。
4-1.《行政许可法》第四十四条行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
4-2.《湖北省木材流通管理条例》(2011年12月01日修正)第十四条 林业主管部门办理木材运输证,凡符合条件的,应当日签发。林业主管部门签发木材运输证,应一车(船)一证。
4-3.《宜昌市林业局林业行政审批工作职责和程序》(宜林字[2010]26号)四、木材运输许可审批。授权林业窗口直接受理、预审、审批,行政审批科加强监督检查。
5-1《行政许可法》第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。
5-2.《湖北省木材流通管理条例》(2011年12月01日修正)第十八条 县级以上林业主管部门及其委托单位的林业行政执法人员,可对木材来源等有关情况进行检查,有关单位和个人应予配合,接受检查,不得阻挠。   

 
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责市中心城区木材运输许可的批准。
2.县级:负责本县木材运输许可的批准。
二、相关依据
【法规】 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月2起施行)。第三十五条第二款:重点林区的木材运输证,由国务院林业主管部门核发;其他木材运输证,由县级以上地方人民政府林业主管部门核发。
承办机构 市林业局资源管理科
咨询方式 07176343965、宜昌市发展大道48号市林业局资源管理科
监督投诉方式 07176343395、宜昌市发展大道48号市林业局行政审批科
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站