• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JQZ00202
事项名称 2.传唤
行政职权类型 行政强制
行使主体 林业局
内容
职权名称 对涉林治安行政案件中的行政强制
子项名称 2.传唤
行使主体 宜昌市森林公安局
职权依据 【法律】《治安管理处罚法》(2012年10月26日修正)
第八十二条 需要传唤违反治安管理行为人接受调查的,经公安机关办案部门负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违反治安管理行为人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明。
公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤。
【规章】《公安机关办理行政案件程序规定》(2012年公安部令第125号)
第五十二条 询问违法嫌疑人,可以到违法嫌疑人住处或者单位进行,也可以将违法嫌疑人传唤到其所在市、县内的指定地点进行。
第五十三条 需要传唤违法嫌疑人接受调查的,经公安派出所、县级以上公安机关办案部门或者出入境边防检查机关负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违法嫌疑人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,并在询问笔录中注明违法嫌疑人到案经过、到案时间和离开时间。单位违反公安行政管理规定,需要传唤其直接负责的主管人员和其他直接责任人员的,适用前款规定。对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的违反治安管理、消防安全管理、出境入境管理的嫌疑人以及法律规定可以强制传唤的其他违法嫌疑人,经公安派出所、县级以上公安机关办案部门或者出入境边防检查机关负责人批准,可以强制传唤。强制传唤时,可以依法使用手铐、警绳等约束性警械。公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人,并通知其家属。公安机关通知被传唤人家属适用本规定第四十三条第一款第五项的规定。
强制种类或方式 传唤
强制条件 有违反治安管理行为,需要将其传唤到指定地点进行询问
职权运行流程 受理→办案部门意见→审批→告知→执行
责任事项

1.受理责任:森林公安机关发现涉林违反治安管理的行为,需要受理案件。
2.办案部门提出意见责任:受案后,需要采取强制措施的,提出采取强制措施意见3.审批责任:森林公安机关依照事实和法律规定做出是否采取强制措施的决定,制作传唤通知书.
3.告知责任:应将传唤的理由和依据告知当事人,并通知其家属 ;
4.执行责任:依照法律规定,在规定期限内执行强制措施
5.监管责任:对涉林违反治安管理的行为的强制措施进行监督检查
6.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

责任事项依据 1.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号)第四十七条 公安机关对报案、控告、举报、群众扭送或者违法嫌疑人投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的案件,应当及时受理,制作受案登记表,并分别作出处理.
2.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号)第五十三条 第一款 需要传唤违法嫌疑人接受调查的,经公安派出所、县级以上公安机关办案部门或者出入境边防检查机关负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违法嫌疑人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,并在询问笔录中注明违法嫌疑人到案经过、到案时间和离开时间 3.同2
4.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号)第五十三条 第四款 公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人,并通知其家属。
5.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号)第五十五条 对被传唤的违法嫌疑人,应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;案情复杂,违法行为依法可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。不得以连续传唤的形式变相拘禁违法嫌疑人。
6.同5
职责边界 一、责任分工
按照“谁受理、谁负责”的原则,由受案单位负责。
二、相关依据
《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号)第五十三条 第一款 需要传唤违法嫌疑人接受调查的,经公安派出所、县级以上公安机关办案部门或者出入境边防检查机关负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违法嫌疑人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,并在询问笔录中注明违法嫌疑人到案经过、到案时间和离开时间。
承办机构 宜昌市森林公安局
咨询方式 07176345110、宜昌市伍家岗区火光村东艳路33号宜昌市森林公安局
监督投诉方式 07176343395、宜昌市发展大道48号市林业局政策法规科
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站