• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JQZ00204
事项名称 4.扣押财物
行政职权类型 行政强制
行使主体 林业局
内容
职权名称 对涉林治安行政案件中的行政强制
子项名称 4.扣押财物
行使主体 宜昌市森林公安局
职权依据 【法律】《治安管理处罚法》(2012年10月26日修正)
第八十九条 公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。 对扣押的物品,应当会同在场见证人和被扣押物品持有人查点清楚,当场开列清单一式二份,由调查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查。 对扣押的物品,应当妥善保管,不得挪作他用;对不宜长期保存的物品,按照有关规定处理。经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满六个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
【规章】《公安机关办理行政案件程序规定》(2012年公安部令第125号)
第九十六条 扣押、扣留、查封期限为三十日,情况复杂的,经县级以上公安机关负责人批准,可以延长三十日;法律、行政法规另有规定的除外。延长扣押、扣留、查封期限的,应当及时书面告知当事人,并说明理由。对物品需要进行鉴定的,鉴定期间不计入扣押、扣留、查封期间,但应当将鉴定的期间书面告知当事人。
强制种类或方式 扣押财物
强制条件 与案件有关的需要作为证据的物品
职权运行流程 决定→执行
责任事项 1.决定责任:公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,经公安机关负责人批准,可以扣押;
2.执行责任:公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押;
3.监管责任:对与案件有关的物品扣押进行监督; 4.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号)第九十条 对下列物品,经公安机关负责人批准,可以依法扣押或者扣留;
2.《中华人民共和国治安管理处罚法》(2005年8月28日第十届全人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2006年3月1日施行)八十九条 公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。 对扣押的物品,应当会同在场见证人和被扣押物品持有人查点清楚当场开列清单一式二份,由调查人员、见证人和持有人签名或者章,一份交给持有人,另一份附卷备查。对扣押的物品,应当妥善保管,不得挪作他用;对不宜长期保存的物品,按照有关规定处理。经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满六个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库;
3.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号)第一百六十二条 对于依法扣押、扣留、查封、抽样取证、追缴、收缴的财物以及由公安机关负责保管的先行登记保存的财物,公安机关应当妥善保管,不得使用、挪用、调换或者损毁。造成损失的,应当承担赔偿责任。
职责边界 一、责任分工
按照“谁受理、谁负责”的原则,由受案单位负责。
 二 、相关依据
《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号)第九条 行政案件由违法行为地的公安机关管辖。 
承办机构 宜昌市森林公安局
咨询方式 07176345110、宜昌市伍家岗区火光村东艳路33号宜昌市森林公安局
监督投诉方式 07176343395、宜昌市发展大道48号市林业局政策法规科
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站