• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JQZ00205
事项名称 5.收缴、追缴、没收违法所得和非法财物
行政职权类型 行政强制
行使主体 林业局
内容
职权名称 对涉林治安行政案件中的行政强制
子项名称 5.收缴、追缴、没收违法所得和非法财物
行使主体 宜昌市森林公安局
职权依据 【法律】《行政处罚法》(2009年8月27日修正)
第十一条 地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。 法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。
强制种类或方式 收缴、追缴、没收
强制条件 直接用于实施违反涉林治安行政案件行为的本人所有,或违法所得或非法财物
职权运行流程 审批→决定→执行
责任事项 1.决定责任:在作出行政处理决定时,应当对涉案财物一并作出处理。收缴、追缴由县级以上公安机关决定.
2.执行责任:公安机关办理治安案件,对直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具和违法治安管理的违法所得应当予以收缴、追缴和没收.
3.监管责任:对收缴、追缴和没收违法所得和非法财物进行监督4.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号,2012修改)第一百六十九条 收缴由县级以上公安机关决定。但是,违禁品,管制器具,吸食、注射毒品的用具以及非法财物价值在五百元以下且当事人对财物价值无异议的,公安派出所可以收缴。
追缴由县级以上公安机关决定。但是,追缴的财物应当退还被侵害人的,公安派出所可以追缴。
2.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号,2012修改)第一百六十八条 对在办理行政案件中查获的下列物品应当依法收缴(七种情形)违法所得应当依法予以追缴或者没收;
3.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号,2012年修改) 第一百六十二条 对于依法扣押、扣留、查封、抽样取证、追缴、收缴的财物以及由公安机关负责保管的先行登记保存的财物,公安机关应当妥善保管,不得使用、挪用、调换或者损毁。造成损失的,应当承担赔偿责任。 
4、《林业行政处罚程序规定》(林业部,1996年)第四十一条、第四十二条、第四十四条、第四十七条。
职责边界 一、责任分工
按照“谁受理、谁负责”的原则,由受案单位负责。  
二 、相关依据
《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号)第九条 行政案件由违法行为地的公安机关管辖 《林业行政处罚程序规定》(林业部,1996年)第六条   实施林业行政处罚的机关,必须是县级以上林业行政主管部门,法律法规授权的组织以及林业行政主管部门依法委托的组织。其他任何机关和组织,不得实施林业行政处罚
承办机构 宜昌市森林公安局
咨询方式 07176345110、宜昌市伍家岗区火光村东艳路33号宜昌市森林公安局
监督投诉方式 07176343395、宜昌市发展大道48号市林业局政策法规科
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站