• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JQZ00400
事项名称 代为补种树木
行政职权类型 行政强制
行使主体 林业局
内容
职权名称 代为补种树木
子项名称
行使主体 宜昌市林业局
职权依据 【法律】《中华人民共和国森林法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修正)
第三十九条第三款:拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。
强制种类或方式 行政强制执行(代履行)
强制条件 拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种
职权运行流程 催告→听取陈述申辩→决定→送达→执行
责任事项 1.催告责任:林业主管部门催告违法人补种树木,下达限期补种通并直接送达当事人.
2.听取陈述申辩责任:在催告之后,作出行政强制决定之前,应听取当事人的陈述和申辩.
3.决定责任:当事人逾期不补种的或补种不符合要求的,林业主管部门应通过调查取证,依照事实和法律规定做出是否采取强制的决定,制作行政强制执行决定书.
4.送达责任:应将行政强制执行决定书直接送达当事人.
5.执行责任:指定没有利害关系,有补种能力的单位代为补种,所需费用由违法行为人承担6.监管责任:对补种树木情况进行监督检查7.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十五条  行政机关出行政强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告书应以书面形式作出;
2.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十六条  当事人收催告书后有权进行陈述和申辩。行政机关应当充分听取当事人的见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳 3-2.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十七条  经催告当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以做强制执行决定4.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十八条  催告书、政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法接送达当事人的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达。
3.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十四条  行政机关法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。 第五十条  行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。  
 4.《森林法》(1998年)第十三条 各级林业主管部门依照本法规定,对森林资源的保护、利用、更新,实行管理和监督。
职责边界 一、责任分工
1.层级之间:按照法律有关规定实行属地管理。
2.部门之间:林业、农业等有关部门按照各自职责规定履行
二、相关依据
《森林法》(1998年)
第十三条 各级林业主管部门依照本法规定,对森林资源的保护、利用、更新,实行管理和监督。
第四十四条第三款  拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。
承办机构 宜昌市森林公安局
咨询方式 07176345110、宜昌市伍家岗区火光村东艳路33号宜昌市森林公安局
监督投诉方式 07176343395、宜昌市发展大道48号市林业局政策法规科
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站