• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JJC00400
事项名称 对森林病虫害除治、防治工作的监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 林业局
内容
职权名称 对森林病虫害除治、防治工作的监督检查
子项名称
行使主体 宜昌市林业局
职权依据 【法规】《森林病虫害防治条例》(1989年国务院令第46号公布)
第十六条 县级以上地方人民政府或者其林业主管部门应当制定除治森林病虫害的实施计划,并组织好交界地区的联防联治,对除治情况定期检查。
【规章】《湖北省森林病虫害防治实施办法》(1995年湖北省政府令第78号)第四条 农业、水利、农垦、建设等部门以及人民团体、部队、学校、工厂、林场等单位,分别负责本部门和本单位的森林病虫害防治工作。承包户和个人负责其生产、经营的森林病虫害防治工作。林业主管部门有权对上述部门、单位和个人的森林病虫害防治工作进行监督检查。
【规范性文件】《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发【2014】26号)(十三条)健全联防联治机制。相邻省(自治区、直辖市)间要加强协作配合,建立林业有害生物联防联治机制,健全值班值守、疫情信息通报和定期会商制度,并严格按照国家统一的技术要求联合开展防治作业和检查验收工作。
检查对象 农业、水利、农垦、建设等部门以及人民团体、部队、学校、工厂、林场等单位及生产、经营的承包户和个人。
检查内容 1.森林病虫害防治情况;
2.森林病虫害联防联治情况;
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1.检查责任:对相关部门、单位和个人的森林病虫害防治工作和防治成效进行监督检查。
2.处理责任:对达不到预期防效和漏防的,要求其及时进行补防。
3.监管责任:强化森林病虫害防治工作的督导与监管。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。   
责任事项依据 1.《森林病虫害防治条例》(国务院令第46号)
第十六条:县级以上地方人民政府或者其林业主管部门应当制定除治森林病虫害的实施计划,并组织好交界地区的联防联治,对除治情况定期检查。
2.《湖北省森林病虫害防治实施办法》     
第四条 农业、水利、农垦、建设等部门以及人民团体、部队、学校、工厂、林场等单位,分别负责本部门和本单位的森林病虫害防治工作。承包户和个人负责其生产、经营的森林病虫害防治工作。
林业主管部门有权对上述部门、单位和个人的森林病虫害防治工作进行监督检查。     
3.《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)(十三)健全联防联治机制。相邻省(区、市)间要加强协作配合,建立林业有害生物联防联治机制,健全值班值守、疫情信息通报和定期会商制度,并严格按照国家统一的技术要求联合开展防治作业和检查验收工作。
职责边界 一、责任分工
1.省级:承担全省重点区域的森林病虫害防治检查督办。
2.市级:承担本辖区内森林病虫害防治检查督办。
3.县级:承担本辖区内森林病虫害防治检查指导。
二、相关依据
《森林病虫害防治条例》(中华人民共和国国务院令第46号)
第十六条:县级以上地方人民政府或者其林业主管部门应当制定除治森林病虫害的实施计划,并组织好交界地区的联防联治,对除治情况定期检查。    
《湖北省森林病虫害防治实施办法》第四条 农业、水利、农垦、建设等部门以及人民团体、部队、学校、工厂、林场等单位,分别负责本部门和本单位的森林病虫害防治工作。承包户和个人负责其生产、经营的森林病虫害防治工作。林业主管部门有权对上述部门、单位和个人的森林病虫害防治工作进行监督检查。   
承办机构 宜昌市森林病虫防治检疫站
咨询方式 0717-6928731、宜昌市伍家岗区桔城路19-1号宜昌市森林病虫防治检疫站检疫科、ycsfz0717@163.com
监督投诉方式  0717--6343395、宜昌市发展大道48号宜昌市林业局行政审批科
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站