• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JJC00800
事项名称 对森林植物及产品的检疫执法检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 林业局
内容
职权名称 对森林植物及产品的检疫执法检查
子项名称
行使主体 宜昌市林业局
职权依据 【规章】《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年7月26日国家林业局令第4号)
第五条 森检人员在执行森检任务时有权行使下列职权:(一)进入车站、机场、港口、仓库和森林植物及其产品的生产、经营、存放等场所,依照规定实施现场检疫或者复检,查验植物检疫证书和进行疫情监测调查;(二)依法监督有关单位或者个人进行消毒处理、除害处理、隔离试种和采取封锁、消灭等措施;(三)依法查阅、摘录或者复制与森检工作有关的资料,收集证据。
检查对象 应施检疫的森林植物及其产品包括:林木种子、苗木和其他繁殖材料;乔木、灌木、竹类、花卉和其他森林植物;木材、竹材、药材、果品、盆景和其他林产品。
检查内容 1、对森林植物及其产品实施现场检疫或者复检;
2、监督有关单位或个人进行除害处理等措施;
3、查阅相关资料。
职权运行流程 现场检查实施→处理决定→处理决定执行
责任事项 1.现场检查责任:依照规定实施现场检疫或者复检,查验植物检疫证书和进行疫情监测调查。
2.处理责任:对检疫合格的,由森检员或者兼职森楂员发给《产地检疫合格证》;对检疫不合格的,发给《检疫处理通知单》。应施检疫的森林植物及其产品运出发生疫情的县级行政区域之前以及调运林木种子、苗木和其他繁殖材料必须经过检疫,取得《植物检疫证书》。
3.监管责任:强化森林植物及其产品的检疫监管。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年7月26日国家林业局令第4号发布施行)第五条   森检人员在执行森检任务时有权行使下列职权:(一)进入车站、机场、港口、仓库和森林植物及其产品的生产、经营、存放等场所,依照规定实施现场检疫或者复检,查验植物检疫证书和进行疫情监测调查;(二)依法监督有关单位或者个人进行消毒处理、除害处理、隔离试种和采取封锁、消灭等措施;(三)依法查阅、摘录或者复制与森检工作有关的资料,收集证据。
2.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年7月26日国家林业局令第4号发布施行)第十二条  生产、经营应施检疫的森林植物及其产品的单位和个人。应当在生产期间或者调运之前向当地森检机构申请产地检疫。对检疫合格的,由森检员或者兼职森楂员发给《产地检疫合格证》;对检疫不合格的,发给《检疫处理通知单》。
3.《林业行政执法监督办法》(1996年国家林业部公布) 第七条 林业行政主管部门在实施林业行政执法监督时,被监督单位和执法人员就当积极配合,自觉接受监督。
职责边界 一、责任分工
1.省级:承担全省森林植物及产品的检疫执法检查督办。
2.市级:承担本辖区内森林植物及产品的检疫执法检查督办。
3.县级:承担本辖区内森林植物及产品的检疫执法检查指导。
二、相关依据
《中华人民共和国植物检疫条例》(1992年5月13日修订)第二条 国务院农业主管部门、林业主管部门主管全国的植物检疫工作,各省、自治区、直辖市农业主管部门、林业主管部门主管本地区的植物检疫工作。第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
《林业行政处罚程序规定》(1996年国家林业部颁布)第十条   上一级林业行政主管部门在必要的时候可以处理下一级林业行政主管部门管辖的林业行政处罚,也可以把自己管辖的林业行政处罚交由下一级林业行政主管部门处理;下一级林业行政主管部门认为重大、复杂的林业行政处罚需要由上一级林业行政主管部门处理的,可以报请上一级林业行政主管部门决定。
承办机构 市森林病虫防治检疫站
咨询方式 07176928731、宜昌市伍家岗区桔城路19-1号市森林病虫防治检疫站检疫科、ycsfz0717@163.com
监督投诉方式  0717--6343395、宜昌市发展大道48号宜昌市林业局行政审批科
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站