• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099608JQZ00600
事项名称 对在木材运输中以伪装、藏匿等方式逃避检查或拒不接受检查、处理,强行通过的运输工具及木材的扣留
行政职权类型 行政强制
行使主体 林业局
内容
职权名称 对在木材运输中以伪装、藏匿等方式逃避检查或拒不接受检查、处理,强行通过的运输工具及木材的扣留
子项名称
行使主体 宜昌市林业局
职权依据 【法规】《湖北省木材流通管理条例》(2010年修正本)(1999年6月4日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第十次会议通过 根据2010年7月30日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过《湖北省人民代表大会常务委员会关于集中修改、废止部分省本级地方性法规的决定》修正)第十九条 经省人民政府批准,设立木材检查站,负责检查木材运输。木材检查站对证货相符的过往木材应当即放行。木材检查站实施木材运输检查时,被检查的货主和承运人应予配合,接受检查。对以伪装、藏匿等方式逃避检查或拒不接受检查、处理,强行通过的,可以扣留木材,必要时报公安机关批准扣留其运输工具。第二十条 林业主管部门或木材检查站扣留木材或其运输工具,应发给当事人扣留凭证,并书面通知货主或承运人在规定期限(运程在本县、市、区内的3日,在省内跨县、市、区的7日,出省的15日,边远省、区的不超过一个月)内接受处理。接受处理后,林业主管部门或木材检查站应解除扣留。货主无正当理由逾期不接受处理的,没收被扣留的全部木材;承运人超过一个月不接受处理,无正当理由的,拍卖其被扣留的运输工具。
强制种类或方式 扣留运输工具或木材
强制条件 对在木材运输中以伪装、藏匿等方式逃避检查或拒不接受检查、处理,或强行通过的
职权运行流程 审批→决定→执行
责任事项 1.决定责任:林业行政执法主体对办理涉林行政案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,经执法机关负责人批准,可以扣留.
2.执行责任:林业行政执法主体对办理涉林行政案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣留;应当予先行登记保存,填写《先行登记保存通知单》。对与案件无关的物品,不得扣留.
3.监管责任:对与案件有关的物品扣留进行监 4.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任.
责任事项依据 1.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号,2012年修改)第九十一条 对下列物品,经公安机关负责人批准,可以依法扣押或者扣留.
2.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号,2012年修改)第一百六十二条 对于依法扣押、扣留、查封、抽样取证、追缴、收缴的财物以及由公安机关负责保管的先行登记保存的财物,公安机关应当妥善保管,不得使用、挪用、调换或者损毁。造成损失的,应当承担赔偿责任。
3.《林业行政处罚程序规定》(林业部,1996年)第二十六条  林业行政主管部门收集证据时,在证据可能灭失或以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,填写《先行登记保存通知单.
4.《湖北省木材流通管理条例》(2010年修正本)第十九条 对以伪装、藏匿等方式逃避检查或拒不接受检查、处理,强行通过的,可以扣留木材,必要时报公安机关批准扣留其运输工具。
 
职责边界 一、责任分工
按照“谁受理、谁负责”的原则,由受案单位负责。  
二 、相关依据
《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令125号)第九条 行政案件由违法行为地的公安机关管辖 《林业行政处罚程序规定》(林业部,1996年)第六条   实施林业行政处罚的机关,必须是县级以上林业行政主管部门,法律法规授权的组织以及林业行政主管部门依法委托的组织。其他任何机关和组织,不得实施林业行政处罚.
承办机构 宜昌市森林公安局
咨询方式 07176345110、宜昌市伍家岗区火光村东艳路33号宜昌市森林公安局
监督投诉方式 07176343395、宜昌市发展大道48号市林业局政策法规科
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站