• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099536RXK00700
事项名称 假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定
行政职权类型 行政许可
行使主体 民政局
内容
职权名称 假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定
子项名称  
行使主体 宜昌市民政局
办理类型 □即办件     ☑承诺件   
职权依据 【规章】《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法》(2005年民政部令第29号)第三条 假肢和矫形器(辅助器具)产品目录,由国务院民政部门以《中国伤残人员专门用品目录》(以下简称《目录》)的形式公布。从事《目录》中假肢和(辅助器具)产品生产装配的企业,在工商登记注册前,应当由省、自治区、直辖市人民政府民政部门按照本办法的规定进行资格认定。
【规范性文件】《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发[2014]40号)全部下放第2项。
许可范围及条件 1.所生产装配的假肢和矫形器(辅助器具)属于《目录》范围内的产品;
2.拥有取得假肢或者矫形器(辅助器具)制作师执业资格证书的专业技术人员不少于1人,取得民政行业特有工种职业资格证书的假肢装配工或者矫形器装配工不少于2人;
3.具有测量取型、石膏加工、抽真空成型、打磨修饰、钳工装配、对线调整、热塑成型、假肢功能训练等专用设备和工具;
4.具有独立的接待室、假肢或者矫形器(辅助器具)制作室和假肢功能训练室,使用面积不少于115平方米。
申请材料 1.假肢或者矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定申请书;
2.取得假肢或者矫形器(辅助器具)制作师执业资格证书的专业技术人员的身份证复印件和制作师执业资格证书复印件,取得假肢装配工或者矫形器装配工的职业资格证书复印件(复印件需与原件核对无误);
3.《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法》第四条第(三)项规定的专用设备和工具清单;
4.《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法》第四条第(四)项规定的场地权属及使用证明和功能说明。
法定期限 20个工作日
承诺期限 20个工作日
特别程序及期限  
收费依据及标准 不收费
证照批复名称  
职权运行流程 申请→受理→现场查验→决定→送达
责任事项 1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料。
2.审查责任:审查申请材料,认为需要对专用设备和工具清单、场地使用功能等情况核实的,应当指派2名以上工作人员进行核查。
3.决定责任:依法作出是否准予资格认定的决定。不予认定的,应当书面说明理由,并告知申请人享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
4.送达责任:准予许可的,制发批件,并送达申请人。
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,依法采取相关处置措施。 
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1、假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法第五条,申请假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定,应当向省、自治区、直辖市人民政府民政部门提交以下材料(一式两份):(一)假肢或者矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定申请书;(二)取得假肢或者矫形器(辅助器具)制作师执业资格证书的专业技术人员的身份证复印件和制作师执业资格证书复印件,取得假肢装配工或者矫形器装配工的职业资格证书复印件(复印件需与原件核对无误);(三)本办法第四条第(三)项规定的专用设备和工具清单;(四)本办法第四条第(四)项规定的场地权属及使用证明和功能说明。
2、假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法第六条 市人民政府民政部门应当依据《中华人民共和国行政许可法》第三十二条的规定,对申请人提出的企业资格认定申请分别不同情形作出处理。 第七条 省、自治区、直辖市人民政府民政部门在审查申请材料过程中,认为需要对专用设备和工具清单、场地使用功能等情况核实的,应当指派2名以上工作人员进行核查。
3、假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法第八条 省、自治区、直辖市人民政府民政部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予资格认定的决定。予以认定的,发给《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定证书》。不予认定的,应当书面说明理由,并告知申请人享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
职责边界 一、责任分工
宜昌市民政局负责受理宜昌地区的假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定。
二、相关依据
《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发[2014]40号)将假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定由省民政厅下放至市州级民政局。
承办机构 市民政局社会福利事务科
咨询方式 0717-6222657  宜昌市体育场路36号宜昌市民政局社会福利事务科
监督投诉方式 0717-6381325  宜昌市体育场路36号宜昌市民政局监察室
备注  

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站