• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099536RXK00500
事项名称 建设殡仪服务站、骨灰堂的审批
行政职权类型 行政许可
行使主体 民政局
内容
职权名称 建设殡仪服务站、骨灰堂的审批
子项名称  
行使主体 宜昌市民政局
办理类型 □即办件     ☑承诺件    
职权依据 【法规】《殡葬管理条例》(1997年国务院令第628号公布,2012年11月修正)
第八条 建设殡仪馆、火葬场,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门提出方案,报本级人民政府审批,建设殡服务站、骨灰堂、由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审批;建设公墓,经县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审核同意后,报省、自治区、直辖市人民政府民政部门审批。利用外资建设殡葬设施,经省、自治区、直辖市人民政府民政部门审核同意后,报国务院民政部门审批。农村为村民设置公益性墓地,经乡级人民政府审核同意后,报县级人民政府民政部门审批。
许可范围及条件 1.建设必须在市政府规划范围内;
2.建设符合当地总体规划和区域规划;
3.建设公益性公墓选址必须距离风景名胜区、文物保护区2000米以外,距离铁路、公路主干线两侧以及重要建筑物、居民居住区500米以外,距离水库、河流堤坝、水源500米以外;不得占用耕地、林地;
4.需听取有关部门意见的,征求有关部门意见;
5.对符合审批条件的,提出批准的意见报分管领导或主要领导批准;对不符合审批条件的,退回资料并告知不予批准的原因。
申请材料 1.兴建的申请报告;
2.当地政府同意兴建的批文;
3.当地发展和改革委员会同意立项的批文;
4.土(林)地管理部门审批的土(林)地使用证(复印件);
5.当地规划部门审批的建设用地规划许可证(复印件);
6.可行性研究报告;
7.当地环保部门的审核同意批文。
8.规划图。
法定期限 15个工作日
承诺期限 15个工作日
特别程序及期限 15个工作日
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《宜昌市民政局关于同意建设     的批复》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料。
2.审查责任:审查申请材料,指派2名以上工作人员现场察看。
3.决定责任:依法作出审批决定。
4.送达责任:按程序送达。
5.监管责任:建立实施监督检查管理制度,依法采取相关处置措施。 
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1建设单位申报的材料齐全将依法受理;对资料不齐全不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料。
2-1对建设申报的材料审查,并现场察看。
3-1作出许可决定。
4-1按程序送达建设单位。
5-1《湖北省殡葬管理条例》第十六条 殡葬设施由民政部门的殡葬管理单位按照国家民政部门的标准兴建,并依法采取相关处置措施。 
6-1加强协调,认真履行其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
职责边界 一、责任分工
1、市级:宜昌市民政局只负责中心城区殡仪服务站、骨灰堂的审批。 
2、县级:殡仪服务站、骨灰堂的审批由各县负责。
二、相关依据
《殡葬管理条例》(1997年国务院令第628号公布,2012年11月修正)
第八条 建设殡仪馆、火葬场,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门提出方案,报本级人民政府审批,建设殡服务站、骨灰堂、由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审批;
承办机构 宜昌市民政局社会福利事务科
咨询方式 0717-6381296  宜昌市民政局社会福利事务科
监督投诉方式 0717-6381325、宜昌市西陵区体育场路36号宜昌市民政局监察室
备注  

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站