• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099536RJC00600
事项名称 对自然灾害救助资金使用情况的监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 民政局
内容
职权名称 对自然灾害救助资金使用情况的监督检查
子项名称
行使主体 宜昌市民政局
职权依据 【法规】《自然灾害救助条例》(2010年国务院令第577号)    
第二十二条 县级以上人民政府财政部门、民政部门负责自然灾害救助资金的分配、管理并监督使用情况。
检查对象 自然灾害救助资金
检查内容 自然灾害救助资金的使用情况
职权运行流程 制定检查方案→实施检查→通报违规→追责问责
责任事项 1.依据上年度资金分配情况制定检查方案。
2.以明察暗访、专业审计、第三方抽查等多种形式对资金使用情况进行检查核实。
3.对检查中发现的违规违纪情况进行通报。
4.按责任清单对违规违纪单位和个人依干部管理权限启动追责问责,严重违纪的移交司法部门追究法律责任。
责任事项依据 1-1.《湖北省自然灾害生活救助资金精细化管理办法》(鄂民政函[2013]568号)第二十五条  各级民政部门要自觉接受财政、监察、审计等部门的监督检查。对救助资金管理使用中的违法违纪行为,要依法依纪追究相关责任人的责任。
2-1.《湖北省自然灾害生活救助资金精细化管理办法》(鄂民政函[2013]568号)第二十五条  各级民政部门要自觉接受财政、监察、审计等部门的监督检查。对救助资金管理使用中的违法违纪行为,要依法依纪追究相关责任人的责任。
3-1.《湖北省自然灾害生活救助资金精细化管理办法》(鄂民政函[2013]568号)第二十五条  各级民政部门要自觉接受财政、监察、审计等部门的监督检查。对救助资金管理使用中的违法违纪行为,要依法依纪追究相关责任人的责任。
4-1.《湖北省自然灾害生活救助资金精细化管理办法》(鄂民政函[2013]568号)第二十五条  各级民政部门要自觉接受财政、监察、审计等部门的监督检查。对救助资金管理使用中的违法违纪行为,要依法依纪追究相关责任人的责任。
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责市级自然灾害救助资金的分配、管理并监督使用情况。
2.县级:负责县级自然灾害救助资金的分配、管理并监督使用情况。
二、相关依据
《自然灾害救助条例》(2010年中华人民共和国国务院令第577号)    
第二十二条 县级以上人民政府财政部门、民政部门负责自然灾害救助资金的分配、管理并监督使用情况。
承办机构 宜昌市民政局救灾科
咨询方式 0717-6381191、宜昌市西陵区体育场路36号宜昌市民政局救灾科
监督投诉方式 0717-6381325、宜昌市西陵区体育场路36号宜昌市民政局监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站