• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099536RXK00300
事项名称 非公募基金会成立、变更、注销登记
行政职权类型 行政许可
行使主体 民政局
内容
职权名称 非公募基金会成立、变更、注销登记
子项名称
行使主体 宜昌市民政局
办理类型 □即办件
☑承诺件
职权依据 【法规】《基金会管理条例》(2004年国务院令第400号)
第六条
国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关。
  国务院民政部门负责下列基金会、基金会代表机构的登记管理工作:
  (一)全国性公募基金会;
  (二)拟由非内地居民担任法定代表人的基金会;
  (三)原始基金超过2000万元,发起人向国务院民政部门提出设立申请的非公募基金会;
  (四)境外基金会在中国内地设立的代表机构。
  省、自治区、直辖市人民政府民政部门负责本行政区域内地方性公募基金会和不属于前款规定情况的非公募基金会的登记管理工作。
第十五条
基金会、基金会分支机构、基金会代表机构和境外基金会代表机构的登记事项需要变更的,应当向登记管理机关申请变更登记。
  基金会修改章程,应当征得其业务主管单位的同意,并报登记管理机关核准。
第十六条
基金会、境外基金会代表机构有下列情形之一的,应当向登记管理机关申请注销登记:
  (一)按照章程规定终止的;
  (二)无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;
  (三)由于其他原因终止的。
【规范性文件】《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发[2014]40号)
(二)部分下放的行政审批项目第5项

市(州)级、县级非公募基金会及其分支机构、代表机构成立、变更、注销登记
下放至市(州)县(市、区)民政部门;
许可范围及条件 1.为特定的公益目的而设立。
2.地方性非公募基金会的原始基金不低于200万元人民币;原始基金必须为到帐货币资金。
3.有规范的名称、章程、组织机构以及与其开展活动相适应的专职工作人员。
4.有固定的住所。
5.能够独立承担民事责任。
6.经业务主管单位审查同意(直接登记的除外)。
7.变更事项须经理事会通过。
8.符合法律法规规定的其他条件。
申请材料 1.申请书。
2.章程草案。
3.理事、监事名单。
4.拟任理事长、副理事长、秘书长简历。
5.法人登记表。
6.《基金会法定代表人登记表》。
7.业务主管单位同意设立登记的文件(直接登记的除外)。
8.住所使用权证明。
9.秘书长专职承诺书。
10.验资报告(审计报告),应由会计师事务所出具。
11.无偿捐资证明。
12.理事会决议(变更、注销时需要提交)。
法定期限 60日
承诺期限 10个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《基金会法人登记证书》《基金会准予成立(变更、注销)登记行政许可决定书》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达→公告→存档办结
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。
3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)

4.送达责任:准予许可的,制作颁发许可证书和文件,并公开信息。
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十条
行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
1-2.《基金会管理条例》(2004年国务院令第400号)第六条
国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关。国务院民政部门负责下列基金会、基金会代表机构的登记管理工作:……
2-1.《基金会管理条例》(2004年国务院令第400号)第十二条
基金会拟设立分支机构、代表机构的,应当向原登记管理机关提出登记申请,并提交拟设机构的名称、住所和负责人等情况的文件。登记管理机关应当自收到前款所列全部有效文件之日起60日内作出准予或者不予登记的决定。准予登记的,发给《基金会分支(代表)机构登记证书》;不予登记的,应当书面说明理由。
2-2.《基金会管理条例》(2004年国务院令第400号)第十五条
基金会、基金会分支机构、基金会代表机构和境外基金会代表机构的登记事项需要变更的,应当向登记管理机关申请变更登记。基金会修改章程,应当征得其业务主管单位的同意,并报登记管理机关核准。
2-3.《基金会管理条例》(2004年国务院令第400号)第十六条
基金会、境外基金会代表机构有下列情形之一的,应当向登记管理机关申请注销登记:(一)按照章程规定终止的;(二)无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;(三)由于其他原因终止的。第十七条
基金会撤销其分支机构、代表机构的,应当向登记管理机关办理分支机构、代表机构的注销登记。基金会注销的,其分支机构、代表机构同时注销。
3.《基金会管理条例》(2004年国务院令第400号)第十一条
登记管理机关应当自收到本条例第九条所列全部有效文件之日起60日内,作出准予或者不予登记的决定。准予登记的,发给《基金会法人登记证书》;不予登记的,应当书面说明理由。基金会设立登记的事项包括:名称、住所、类型、宗旨、公益活动的业务范围、原始基金数额和法定代表人。
4-1.《基金会管理条例》(2004年国务院令第400号)第十九条
基金会、基金会分支机构、基金会代表机构以及境外基金会代表机构的设立、变更、注销登记,由登记管理机关向社会公告。
4-2.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第四十四条
行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
4-3.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第四十条
行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
5.《基金会管理条例》(2004年国务院令第400号)第三十四条
基金会登记管理机关履行下列监督管理职责:(一)对基金会、境外基金会代表机构实施年度检查;(二)对基金会、境外基金会代表机构依照本条例及其章程开展活动的情况进行日常监督管理;(三)对基金会、境外基金会代表机构违反本条例的行为依法进行处罚。
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责市级行政区域内不属于原始基金超过2000万元,发起人向国务院民政部门提出设立申请的非公募基金会的成立、注销、变更登记,并发给《基金会法人登记证书》、决定书。
2.县级:负责县级行政区域内不属于原始基金超过2000万元,发起人向国务院民政部门提出设立申请的非公募基金会的成立、注销、变更登记,并发给《基金会法人登记证书》、决定书。
二、相关依据
《基金会管理条例》(2004年国务院令第400号)第六条
国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关。
承办机构 宜昌市政务服务中心三楼综合服务窗口
咨询方式 0717-6236743、宜昌市西陵区体育场路36号宜昌市民政局民间组织管理科
监督投诉方式 0717-6233440、宜昌市西陵区体育场路36号宜昌市民政局直属机关纪委
备注  

Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站