• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099536RQT02700
事项名称 自然灾害灾情统计与管理
行政职权类型 其他类
行使主体 民政局
内容
职权名称 自然灾害灾情统计与管理
子项名称
职权类型 □行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 ☑其他 
行使主体 宜昌市民政局
职权依据 【法规】《自然灾害救助条例》(2010年国务院令第577号)     
第十六条  自然灾害造成人员伤亡或者较大财产损失的,受灾地区县级人民政府民政部门应当立即向本级人民政府和上一级人民政府民政部门报告。
【规章】民政部《自然灾害情况统计制度》(民发〔2011〕168号)  
第三条  自然灾害情况统计工作由各级人民政府民政部门组织、协调和管理,并接受同级政府统计机构的业务指导。民政部负责全国自然灾害情况的汇总、发布等管理工作。
受理范围及条件 受灾的县市区
需提交的材料 灾情信息包括数据报表和文字报告两部分。文字报告的内容要简明、准确,应包括以下内容:自然灾害发生过程情况、灾情特点、现场情景描述、趋势预测,灾区政府及民政等相关部门、社会组织采取的保障群众生命财产安全和基本生活等方面的各项措施,以及灾区需求、面临困难、下一步工作安排等。
法定期限 对于突发性自然灾害,县(市、区)民政局应在灾害发生后1小时内向市(州)民政局报告本区域的灾情和救灾工作情况;
对于干旱灾害,各地应当在旱情初露、群众生产和生活受到一定影响时,进行初报;在旱情发展过程中,每10日上报一次续报,直至灾情解除,上报核报数据。
每年10月20日前,各地应上报本区域当年冬季和次年春季受灾人员生活需救助情况数据;当年12月至次年5月(一季作物区为7月)期间,应于每月23日前上报本行政区域冬春救助实施情况。
每年11月10日前,各地应上报本区域当年灾情初报数据;次年1月15日前,上报核报数据。
承诺期限 同法定期限。
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 各地报送灾情→统计汇总和发布灾情→核查灾情→灾情评估
责任事项
责任事项依据
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责全市范围内自然灾害灾情统计与管理。
2.县级:负责本行政区域范围内自然灾害灾情统计与管理
二、相关依据
民政部《自然灾害情况统计制度》(民发〔2011〕168号) 第三条  自然灾害情况统计工作由各级人民政府民政部门组织、协调和管理,并接受同级政府统计机构的业务指导。民政部负责全国自然灾害情况的汇总、发布等管理工作。
承办机构 宜昌市民政局救灾科
咨询方式 0717-6381191、宜昌市西陵区体育场路36号宜昌市民政局救灾科
监督投诉方式 0717-6381325、宜昌市西陵区体育场路36号宜昌市民政局监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站