• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099536RQR00500
事项名称 带病回乡退伍军人定补待遇的审批
行政职权类型 行政确认
行使主体 民政局
内容
职权名称 带病回乡退伍军人定补待遇的审批
子项名称
行使主体 宜昌市民政局
职权依据 【法规】《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令413号,2011年7月29日修订)第五十一条:带病回乡退伍军人是指在服役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的人员。
【规范性文件】《民政部关于带病回乡退伍军人认定及待遇问题的通知》(民发〔2009〕166号)第三条:县级人民政府民政部门对上述材料进行审查,认为符合条件的,安排申请人按照省级人民政府民政部门的规定或到指定的医院对军队医院证明的慢性疾病进行检查。对于在部队所患慢性病未痊愈的,填写《带病回乡退伍军人审批表》,由县级或报县级以上人民政府民政部门审批。具体审批机关,由省级人民政府民政部门规定。
【规范性文件】《民政部关于进一步规范带病回乡退伍军人认定有关问题的通知》(民函〔2012〕255号)第一条规定:申请享受带病回乡退伍军人待遇,应当由当事人向县级人民政府民政部门提出,由设区的市级地方人民政府民政部门审批。具体审批机关由省级人民政府民政部门规定。
【规范性文件】《关于转发民政部关于进一步规范带病回乡退伍军人认定有关问题的通知的通知》(鄂民政函〔2012〕369号)第一条:市州民政部门为带病回乡退伍军人的审批机关,并指定医院对申请人服役期间军队医院证明的所患慢性病疾病进行检查,指定医院原则上与市州残疾军人残情鉴定医院一致。
确认形式 □确定 ☑认定(认证) □证明 □登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件 在服役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的义务兵和初级士官。
需提供的材料 1.本人申请;
2.户口本;
3.退伍军人证;
4.军队医院证明,具体是指下列之一:
①退伍档案中记载患有慢性病的退伍军人登记表或在服役期间军队体系医院出具的患慢性病证明(须能取得该医院或上级卫生部门确认);
②近期从军队体系医院复印的盖有病历管理部门印章的在服役期间患慢性病原始病历。
5.盖有医院病历管理部门印章的近期慢性病(特指原军队医院证明中记载的慢性病)就诊病历复印件及相关医疗检查报告、诊断结论等。
6、《带病回乡退伍军人审批表》一式三份,《带病回乡退伍军人病情送检表》
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审查→认定→送达
责任事项 1.受理责任:公示办理条件、程序以及应提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理。
2.审查责任:受理申请的县级民政部门对申请人提供的材料进行初步审查核实。如符合条件,形成初审意见上报市级民政部门。
3.决定责任:市级民政部门对县级民政部门上报的申报材料进行审核,作出是否认定决定。 
4.送达责任:市级民政部门作出决定后,通知县级民政部门,由县级民政部门通知申请人。
5.监管责任:各级民政部门在审查审核过程进行监督把关。   
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
责任事项依据 1、《民政部关于带病回乡退伍军人认定及待遇问题的通知》(民发〔2009〕166号)第三条:县级人民政府民政部门对上述材料进行审查,认为符合条件的,安排申请人按照省级人民政府民政部门的规定或到指定的医院对军队医院证明的慢性疾病进行检查。对于在部队所患慢性病未痊愈的,填写《带病回乡退伍军人审批表》,由县级或报县级以上人民政府民政部门审批。具体审批机关由省级人民政府民政部门规定。《民政部关于进一步规范带病回乡退伍军人认定有关问题的通知》(民函〔2012〕255号)第一条规定:申请享受带病回乡退伍军人待遇,应当由当事人向县级人民政府民政部门提出,由设区的市级地方人民政府民政部门审批。具体审批机关由省级人民政府民政部门规定。《关于转发民政部关于进一步规范带病回乡退伍军人认定有关问题的通知的通知》(鄂民政函〔2012〕369号)第一条:市州民政部门为带病回乡退伍军人的审批机关,并指定医院对申请人服役期间军队医院证明的所患慢性病疾病进行检查,指定医院原则上与市州残疾军人残情鉴定医院一致。
2.同上;
3.同上;
4.同上;
5.同上;
6.同上。
职责边界 一、责任分工
1.市级:市级民政部门对县级民政部门上报材料进行审查,并指定医院对申请人服役期间军队医院证明的所患慢性病疾病进行检查。
2.县级:对申请人申报材料的受理和审查,并提出初审意见报市级民政部门。
二、相关依据
1、《民政部关于带病回乡退伍军人认定及待遇问题的通知》(民发〔2009〕166号)第三条:县级人民政府民政部门对上述材料进行审查,认为符合条件的,安排申请人按照省级人民政府民政部门的规定或到指定的医院对军队医院证明的慢性疾病进行检查。对于在部队所患慢性病未痊愈的,填写《带病回乡退伍军人审批表》,由县级或报县级以上人民政府民政部门审批。具体审批机关由省级人民政府民政部门规定。
2、《民政部关于进一步规范带病回乡退伍军人认定有关问题的通知》(民函〔2012〕255号)第一条规定:申请享受带病回乡退伍军人待遇,应当由当事人向县级人民政府民政部门提出,由设区的市级地方人民政府民政部门审批。具体审批机关由省级人民政府民政部门规定。
3、《关于转发民政部关于进一步规范带病回乡退伍军人认定有关问题的通知的通知》(鄂民政函〔2012〕369号)第一条:市州民政部门为带病回乡退伍军人的审批机关。
承办机构 宜昌市民政局优抚科
咨询方式 0717-6381285、宜昌市西陵区体育场路36号宜昌市民政局优抚科
监督投诉方式 0717-6381325、宜昌市西陵区体育场路36号宜昌市民政局监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站