• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099536RQT01200
事项名称 退役士兵职业教育和技能培训
行政职权类型 其他类
行使主体 民政局
内容
职权名称 退役士兵职业教育和技能培训
子项名称  
职权类型 □行政备案 ☑行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他 
行使主体 宜昌市民政局
职权依据 【法规】《退役士兵安置条例》(2011年中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第608号)第二十一条 县级以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门应当组织自主就业的退役士兵参加职业教育和技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。退役士兵退役1年内参加职业教育和技能培训的,费用由县级以上人民政府承担;退役士兵退役1年以上参加职业教育和技能培训的,按照国家相关政策执行。
【规章】《湖北省退役士兵安置办法》(2013年湖北省人民政府令第362号)第二十六条  退役士兵退役1年内,可以在安置地县级以上人民政府确定的培训机构接受职业教育和技能培训,并免收教育培训所需的学杂费、住宿费等费用;经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。
退役士兵退役1年以上参加职业教育和技能培训的,按照国家和省有关规定享受培训费补贴或者职业技能鉴定补贴。
【规范性文件】《湖北省人民政府 湖北省军区关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的实施意见》(鄂政发〔2011〕34号)(五)组织报名。退役士兵持《义务兵(士官)退出现役证》等有效证件到安置地民政部门报名参加职业教育和技能培训,填写《退役士兵教育培训申请表》。县级以上民政部门负责资格审查,对符合条件的,发给《退役士兵教育培训核准通知书》。需跨市(州)参加教育培训的,由市(州)民政部门审批。
受理范围及条件 退出现役1年内的自主就业退役士兵
需提交的材料  
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 宣传发动→接受申请→资格审查→签发《退役士兵教育培训核准通知书》→组织入学→资金结算
责任事项 组织自主就业退役士兵参加职业教育和技能培训
责任事项依据 【法规】《退役士兵安置条例》(2011年中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第608号)第二十一条 县级以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门应当组织自主就业的退役士兵参加职业教育和技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。退役士兵退役1年内参加职业教育和技能培训的,费用由县级以上人民政府承担;退役士兵退役1年以上参加职业教育和技能培训的,按照国家相关政策执行。
【规章】《湖北省退役士兵安置办法》(2013年湖北省人民政府令第362号)第二十六条  退役士兵退役1年内,可以在安置地县级以上人民政府确定的培训机构接受职业教育和技能培训,并免收教育培训所需的学杂费、住宿费等费用;经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。退役士兵退役1年以上参加职业教育和技能培训的,按照国家和省有关规定享受培训费补贴或者职业技能鉴定补贴。
【规范性文件】《湖北省人民政府 湖北省军区关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的实施意见》(鄂政发〔2011〕34号)(五)组织报名。退役士兵持《义务兵(士官)退出现役证》等有效证件到安置地民政部门报名参加职业教育和技能培训,填写《退役士兵教育培训申请表》。县级以上民政部门负责资格审查,对符合条件的,发给《退役士兵教育培训核准通知书》。需跨市(州)参加教育培训的,由市(州)民政部门审批;(十三)使用范围。退役士兵职业教育和技能培训经费主要用于学杂费、住宿费、技能鉴定(资格考试)费、生活补助费等。(十四)补助标准。退役士兵参加职业教育和技能培训,按照财政、物价部门核定的学杂费、住宿费、技能鉴定(资格考试)费标准予以全额补助,并给予一定的生活补助。补助时间最长不超过2年。参加全日制成人高等学历教育、普通高等学历教育的,可比照执行。
(十五)资金划拨。各级民政、财政部门要根据教育培训工作的内容,制定教育培训补助资金的申请和拨付程序,根据参加教育培训退役士兵实际人数、培训阶段、学习效果、就业情况等因素实施绩效考评,采取分阶段、分比例的方式将资金直接拨付到定点教育培训的机构。
职责边界 一、责任分工:
1.区级民政部门负责退役士兵职业教育和技能培训宣传发动、人数预测、经费测算、动员报名、资格审查、档案接转等。
2.市级民政局负责退役士兵职业教育和技能培训的组织协调、市级教育培训经费的分配测算。
3.教育、人力资源社会保障部门分别负责推荐度指导所属教育培训机构做好招生录取、教学管理、就业推荐等组织实施工作。
4.财政部门负责退役士兵职业教育和技能培训经费的安排与监管,确保职业教育和技能培训资金落实到位。
5.军队有关部门负责士兵入伍时和退役前的政策宣传和思想教育工作。
二、相关依据:
【规范性文件】《关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的实施意见》(湖北省人民政府湖北省军区 鄂政发〔2011〕34号)(十八)明确责任分工。发展改革部门负责组织编制退役士兵学员招生年度计划工作。民政部门负责退役士兵职业教育和技能培训的组织协调、宣传发动、人数预测、经费测算、动员报名、资格审查、档案接转等工作。教育、人力资源社会保障部门分别负责推荐并指导所属教育培训机构做好招生录取、教学管理、就业推荐等组织实施工作。财政部门负责退役士兵职业教育和技能培训经费的安排与监管,确保职业教育和技能培训资金落实到位。军队有关部门负责士兵入伍时和退役前的政策宣传和思想教育工作。                
承办机构 宜昌市民政局复员退伍军人安置科
咨询方式 6233261、宜昌市西陵区体育场路36号宜昌市民政局复员退伍军人安置科
监督投诉方式 6381325、宜昌市西陵区体育场路36号宜昌市民政局监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站