• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099536RQT01500
事项名称 复员干部安置
行政职权类型 其他类
行使主体 民政局
内容
职权名称 复员干部安置
子项名称  
职权类型 □行政备案 ☑行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他 
行使主体 宜昌市民政局
职权依据 【法律】《中华人民共和国兵役法》(2011年10月29日修改)第六十三条军官退出现役作复员安置的,按照有关规定由安置地人民政府接收安置,享受有关优惠政策;
【规范性文件】《民政部、教育部、公安部、劳动和社会保障部、建设部、总政治部、部后勤部关于做好年度军队复员干部安置工作的通知》“复员干部接到报到通知后,由师以上政治机关直接介绍到安置地县(市、区)民政部门报到。”
【规范性文件】《关于做好军队复员干部安置工作的通知》(国安[1993]2号[1993]政联字第1号)规定:各年度干部复员计划,由民政部、总政治部下达,各地人民政府要按照计划和政策规定做好接收落户工作。
受理范围及条件 省政府下达的复员干部安置接收安置计划的复员干部
需提交的材料 省人民政府复员干部接收安置通知书、部队行政介绍信
法定期限 当年12月31日内完成接收安置
承诺期限 12月31日前接收安置
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 受理→审核→分解→备案
责任事项 1.受理责任:按规定接收省下达的安置任务。
2.审查责任:认真审核接收对象的档案资料,对符合条件的,及时将安置任务分解到县市区民政局;对不符合条件的,及时提出或退档。
3.监管责任:对全市复员干部安置进行监管。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.【法律】《兵役法》 第六十三条 “军官退出现役,国家采取转业、复员、退休等办法予以妥善安置。…作复员安置的,按照有关规定由安置地人民政府接收安置,享受有关就业优惠政策;…。”
【规范性文件】
(1)《国务院退伍军人和军队离休退休干部安置领导小组、民政部、公安部、财政部、劳动和社会保障部、人事部、国家税务总局、国家工商行政管理局、总政治部关于军队复员干部安置工作的通知》(国发[1993]2号、[1993]政联字第1号)规定,各年度干部复员计划,由民政部、总政治部下达。各地人民政府要按照计划和政策规定做好接收落户工作;(2)《民政部、教育部、公安部、劳动和社会保障部、建设部、总政治部、总后勤部关于做好2003年度军队复员干部安置工作的通知》(民发[2003]105号)规定,全国军队复员干部安置计划,由民政部、总政治部编制下达。因特殊情况需计划外安排复员的,由总政治部干部部商民政部优抚安置局办理,下年度追加安置计划。军队复员干部接到报到通知后,由师以上政治机关直接介绍其到安置地县(市、区)民政部门报到。
2.同上。
职责边界 一、责任分工
市级:接收安置计划,接收、审核复员干部档案并转递至县市区安置部门。
县市区级:接受复员干部报到,开具落户介绍信。
二、相关依据 
《关于做好军队复员干部安置工作的通知》(国安[1993]2号[1993]政联字第1号)规定:各年度干部复员计划,由民政部、总政治部下达,各地人民政府要按照计划和政策规定做好接收落户工作。
承办机构 宜昌市民政局复员退伍军人安置科
咨询方式 6233261、宜昌市西陵区体育场路36号宜昌市民政局复员退伍军人安置科
监督投诉方式 6381325、宜昌市西陵区体育场路36号宜昌市民政局监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站