• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 11420500011099536RJC00800
事项名称 对农村福利院的监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 民政局
内容
职权名称 对农村福利院的监督检查
子项名称
行使主体 宜昌市民政局
职权依据 【法规】《湖北省农村五保供养条例》(2015年湖北省人民代表大会常务委员会公告第一百八十三号)
第二十三条 供养服务机构是县级人民政府民政部门或者乡镇人民政府、街道办事处(以下简称主办机关)举办的,为供养对象提供供养服务的公益性机构。省人民政府民政部门应当制定统一的供养服务机构服务规范和标准。县级以上人民政府民政部门负责本行政区域内供养服务机构的管理和业务指导,对供养服务机构定期检查、考核。
第三十六条 县级以上人民政府及其相关部门应当加强对供养服务机构、村(居)民委员会安全工作的监督和指导,制定应急预案,落实各项防控措施,有效预防安全事故发生,保障供养对象的人身和财产安全。
第三十七条 县级以上人民政府民政部门应当加强农村五保供养工作的管理,建立供养对象档案和数据库,向社会公开农村五保供养的申请条件、审批程序、供养标准以及供养资金使用、供养对象变动等情况,接受社会监督。县级以上人民政府财政部门和审计机关应当加强对供养资金使用情况的监督管理和审计。
第三十八条 县级以上人民政府民政部门及其他相关部门应当建立投诉举报制度,受理农村五保供养工作的投诉和举报。对公民、法人或者其他组织投诉或者举报的问题,受理部门应当及时调查,按照规定处理。
第四十一条 鼓励公民、法人和其他组织依法投资举办社会福利机构,为供养对象提供养护、康复、托管等服务。政府可以通过购买服务的方式,将供养对象委托民办社会福利机构或者有能力的社会组织集中供养,按当地供养标准支付生活、医疗、照料等费用,并给予适当补贴。县级以上人民政府民政部门应当对民办社会福利机构的服务范围、标准和质量等进行监督检查,切实维护供养对象的合法权益。
检查对象 全市范围内所有农村福利院
检查内容 1.集中供养对象的供养资金使用情况;
2.农村福利院相关规章制度执行情况;
3.农村福利院安全隐患排查。
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知(暗访检查无此流程)→检查实施→检查结果通报→问题整改落实情况反馈
责任事项 1.告知责任:制定检查方案,内容包括检查时间、检查对象、检查的具体内容及标准。
2.检查责任:承检单位及其工作人员对检查应当有详细记录,检查和判定结果应当准确无误,严禁弄虚作。
3.处理责任:承检单位需及时将检查结果及问题整改清单反馈给被检查单位,被检查单位需在规定限期内完成问题整改,并及时反馈落实情况。
4.监管责任:对农村福利院进行监督。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《湖北省农村五保供养条例》(2015年湖北省人民代表大会常务委员会公告第一百八十三号)第三十七条 县级以上人民政府民政部门应当加强农村五保供养工作的管理,建立供养对象档案和数据库,向社会公开农村五保供养的申请条件、审批程序、供养标准以及供养资金使用、供养对象变动等情况,接受社会监督。县级以上人民政府财政部门和审计机关应当加强对供养资金使用情况的监督管理和审计。
2.《湖北省农村五保供养条例》(2015年湖北省人民代表大会常务委员会公告第一百八十三号)第四十一条 鼓励公民、法人和其他组织依法投资举办社会福利机构,为供养对象提供养护、康复、托管等服务。政府可以通过购买服务的方式,将供养对象委托民办社会福利机构或者有能力的社会组织集中供养,按当地供养标准支付生活、医疗、照料等费用,并给予适当补贴。县级以上人民政府民政部门应当对民办社会福利机构的服务范围、标准和质量等进行监督检查,切实维护供养对象的合法权益。
3.《湖北省农村五保供养条例》(2015年湖北省人民代表大会常务委员会公告第一百八十三号)第二十三条 供养服务机构是县级人民政府民政部门或者乡镇人民政府、街道办事处(以下简称主办机关)举办的,为供养对象提供供养服务的公益性机构。省人民政府民政部门应当制定统一的供养服务机构服务规范和标准。县级以上人民政府民政部门负责本行政区域内供养服务机构的管理和业务指导,对供养服务机构定期检查、考核。
4.《湖北省农村五保供养条例》(2015年湖北省人民代表大会常务委员会公告第一百八十三号)第三十八条 县级以上人民政府民政部门及其他相关部门应当建立投诉举报制度,受理农村五保供养工作的投诉和举报。对公民、法人或者其他组织投诉或者举报的问题,受理部门应当及时调查,按照规定处理。
职责边界 一、责任分工
1.省人民政府民政部门负责统筹全省农村五保供养工作。
2.县级以上人民政府是本行政区域农村五保供养工作的责任主体。
3.县级以上人民政府民政部门主管本行政区域的农村五保供养工作。
4.乡镇人民政府、街道办事处负责组织实施农村五保供养对象的申请受理、审核和供养服务具体工作。
二、相关依据
《湖北省农村五保供养条例》(2015年湖北省人民代表大会常务委员会公告第一百八十三号)
第四条  县级以上人民政府是本行政区域农村五保供养工作的责任主体,应当加强对农村五保供养工作的组织领导和统筹协调,将农村五保供养纳入国民经济和社会发展规划,完善社会保障体系,健全医疗、教育、住房等专项救助制度,逐步提高农村五保供养水平。第五条  县级以上人民政府民政部门主管本行政区域的农村五保供养工作。发展和改革、教育、公安、财政、人力资源和社会保障、国土资源、住房和城乡建设、农业、文化、卫生计生、残联等相关部门和单位,按照各自职责共同做好农村五保供养工作。乡镇人民政府、街道办事处负责组织实施农村五保供养对象(以下简称供养对象)的申请受理、审核和供养服务具体工作。村(居)民委员会协助乡镇人民政府、街道办事处做好供养对象的民主评议、公告和日常生活照料等工作。第二十三条 供养服务机构是县级人民政府民政部门或者乡镇人民政府、街道办事处(以下简称主办机关)举办的,为供养对象提供供养服务的公益性机构。省人民政府民政部门应当制定统一的供养服务机构服务规范和标准。县级以上人民政府民政部门负责本行政区域内供养服务机构的管理和业务指导,对供养服务机构定期检查、考核。
承办机构 宜昌市社会救助局
咨询方式 0717-6381123、宜昌市西陵区体育场路36号宜昌市社会救助局
监督投诉方式 0717-6381325、宜昌市西陵区体育场路36号宜昌市民政局监察室
备注  
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站