• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110997554JC00500
事项名称 对农作物种子生产经营的检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 农业局
内容
职权名称 对农作物种子生产经营的检查
子项名称  
行使主体 宜昌市农业局
职权依据 【法律】 《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日修订)
第五十条农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:
   (一)进入生产经营场所进行现场检查;
   (二)对种子进行取样测试、试验或者检验;
   (三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;
   (四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;
   (五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。
     农业、林业主管部门依照本法规定行使职权,当事人应当协助、配合,不得拒绝、阻挠。
     农业、林业主管部门所属的综合执法机构或者受其委托的种子管理机构,可以开展种子执法相关工作。
【法规】《湖北省实<中华人民共和国种子法>办法》(2001年7月27日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过,2001年10月1日起施行)
第四条  县级以上农业、林业行政主管部门管理种子的主要职责包括:
   (四)监督检查种子生产和经营活动,对种子质量进行监督检验、仲裁鉴定和管理,查处违法生产、经营种子的行为,调解种子纠纷;
第二十一条  农业、林业行政主管部门查处种子生产、经营违法行为时,可以对种子生产、经营、贮运场所实施现场检查,查阅、复制当事人有关合同、发票、账簿以及其他相关资料。
检查对象 生产、经营农作物种子的单位和个人
检查内容 1.经营门店是否规范;
2.农作物种子生产经营许可、标签制度执行情况;
3.农作物种子生产、合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料情况;
4.农作物种子种子来源情况;
5.主要农作物品种审认定情况。
职权运行流程 出示证件→检查实施→发现案件线索→立案查处
责任事项 1.告知责任:向受检单位人员出示执法证件;
2.检查责任:对其门店规范性、经营档案、经营的种子进行检查;
3.发现违法行为立案的责任:对发现的违法行为要固定证据,编制立案审批表;
4.他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日修订)第五十条农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。
2..《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日修订)第五十条农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。
农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:
    (一)进入生产经营场所进行现场检查;
    (二)对种子进行取样测试、试验或者检验;
    (三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;
    (四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;
    (五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。
    农业、林业主管部门依照本法规定行使职权,当事人应当协助、配合,不得拒绝、阻挠。
    农业、林业主管部门所属的综合执法机构或者受其委托的种子管理机构,可以开展种子执法相关工作。
3.农业行政处罚程序规定(2011年12月31日修订)第二十六条 除依法可以当场决定行政处罚的外,执法人员经初步调查,发现公民、法人或者其他组织涉嫌有违法行为依法应当给予行政处罚的,应当填写《行政处罚立案审批表》,报本行政处罚机关负责人批准立案。
职责边界 一、责任分工
1.省级:负责对跨行政区域、社会影响较大、国家和省交办、农业部挂牌督办的案件查处工作。
2.市级:负责对辖区内重大违法行为、农业厅交办、挂牌督办的案件查处工作。
3.县级:负责对本辖区直接查处工作。
二、相关依据
参照《农业行政处罚程序规定》对管辖权限的规定:《农业行政处罚程序规定》(2006年农业部令第63号,2011年农业部令第4号修订)
第七条 农业行政处罚由违法行为发生地的农业行政处罚机关管辖。
第八条 县级农业行政处罚机关管辖本行政区域内的行政违法案件。设区的市、自治州的农业行政处罚机关和省级农业行政处罚机关管辖本行政区域内重大、复杂的行政违法案件。农业部及其所属的经法律、法规授权的农业管理机构管辖全国或所辖区域内重大、复杂的行政违法案件。
第十条 对当事人的同一违法行为,两个以上农业行政处罚机关都有管辖权的,应当由先立案的农业行政处罚机关管辖。
第十一条 上级农业行政处罚机关在必要时可以管辖下级农业行政处罚机关管辖的行政处罚案件。下级农业行政处罚机关认为行政处罚案件重大复杂或者本地不宜管辖,可以报请上一级农业行政处罚机关管辖。
第十二条 农业行政处罚机关对管辖发生争议的,应当协商解决。协商不成的,报请共同上一级农业行政处罚机关指定管辖。第十三条 农业行政处罚机关发现受理的行政处罚案件不属于自己管辖的,应当移送有管辖权的行政处罚机关处理。
承办机构 宜昌市种子管理局
咨询方式 0717-6904982宜昌市种子管理局法规科
监督投诉方式 0717-6904982宜昌市种子管理局法规科
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站