• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110997554XK00301
事项名称 1.拖拉机驾驶证核发
行政职权类型 行政许可
行使主体 农业局
内容
职权名称 拖拉机及驾驶员牌、证、照审核(审验)发放   
子项名称 1.拖拉机驾驶证核发
行使主体 宜昌市农业局
办理类型 □即办件     □√ 承诺件
职权依据 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日修正)
第一百二十一条 对上道路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行使本法第八条、第九条、第十三条、第十九条、第二十三条规定的公安机关交通管理部门的管理职权。
【法规】《湖北省农业机械化促进条例》(2007年7月28日通过)
第二十三条 驾驶拖拉机、联合收割机等自走式农业机械,应当向农机监理机构申领驾驶证。   
【规章】拖拉机驾驶证申领和使用规定(2010年10月26日修订)
第二条第二款 直辖市农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构、设区的市或者相当于同级的农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构(以下简称"农机监理机构")负责办理本行政辖区内拖拉机驾驶证业务。
【法规】《湖北省农业机械安全监督管理办法》(1996年7月1日通过)
第二十四条  拖拉机、联合收割机驾驶操作人员经过培训后,应当依法按照有关规定,参加县级以上农机监理机构组织的考试。考试合格的,农机监理机构应当在2个工作日内核发相应的驾驶操作证件。拖拉机、联合收割机驾驶操作证件有效期为6年;有效期满,拖拉机、联合收割机驾驶操作人员可以向原发证机关申请续展。未满18周岁不得驾驶操作拖拉机、联合收割机。驾驶、操作人员年满70周岁的,县级以上农机监理机构应当注销其驾驶操作证件。
第二十五条第一款  农业机械的驾驶、操作人员需驾驶、操作准驾机型以外的农业机械时,应到农机监理机构办理增驾手续。第二款  驾驶、操作人员的居所、身份等发生变化的,必须持驾驶操作证件到农机监理机构办理变更登记。
许可范围及条件 许可范围:中华人民共和国居民。
申领驾驶证条件: 1、年龄:18周岁以上,60周岁以下;
                 2、身高:不低于150厘米;
                 3、视力:两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上;
                 4、辨色力:无红绿色盲;
                 5、听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向;
                 6、上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有3指健全,肢体和手指运动功能正常;
                 7、下肢:运动功能正常。下肢不等长度不得大于5厘米;
                 8、躯干、颈部:无运动功能障碍。
申请材料 《拖拉机驾驶员申请表》、《身体条件证明》、身份证明原件及复印件
法定期限 2个工作日
承诺期限 2个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准
证照批复名称 中华人民共和国拖拉机驾驶证
职权运行流程 申请→审查→受理→办结
责任事项 1、申请责任:由申请人提出申请。
2、审查责任:农机监理机构审查申请人提交材料。
3、受理责任:告知应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
4、办结责任:根据农机监理机构法律法规,核发《中华人民共和国拖拉机驾驶证》。
5、监管责任:开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 【法规】《湖北省农业机械化促进条例》(2007年7月28日通过)
第二十一条:县级以上人民政府农业(农业机械)主管部门所属的农业机械安全监督管理机构(以下简称农机监理机构),依照法律规定负责本行政区域内农业机械的登记、检验及驾驶证的核发、审验。第二十二条 拖拉机、联合收割机等自走式农业机械应当经农机监理机构登记,并核发号牌、行驶证后,方可使用。第二十三条 驾驶拖拉机、联合收割机等自走式农业机械,应当向农机监理机构申领驾驶证。农机监理机构应当对符合国家规定的驾驶许可条件的申请人进行考试。考试合格的,核发驾驶证,并定期审验。
【规章】《拖拉机驾驶证申领和使用规定》(2010年10月26日修订)
第二条 直辖市农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构、设区的市或者相当于同级的农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构(以下简称“农机监理机构”)负责办理本行政辖区内拖拉机驾驶证业务。县级农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构在上级农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构的指导下,承办拖拉机驾驶证申请的受理、审查和考试等具体工作。
职责边界 一、责任分工 :
1、市级:负责监督检查、指导全市拖拉机驾驶证核发工作,负责城区拖拉机驾驶证核发工作。
2、县市及夷陵区:负责本辖区内拖拉机驾驶证核发具体工作。
二:相关依据:
【法规】《湖北省农业机械化促进条例》(2007年7月28日通过)
第二十三条 驾驶拖拉机、联合收割机等自走式农业机械,应当向农机监理机构申领驾驶证。 
承办机构 宜昌市农机安全监理所
咨询方式 宜昌市农机安全监理所 0717--6914605
监督投诉方式 宜昌市农业局法规科   0717--6911461
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站