• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110997554XK00402
事项名称 2.联合收割机注册登记
行政职权类型 行政许可
行使主体 农业局
内容

 

职权名称 联合收割机及驾驶员牌照证照核发   
子项名称 2.联合收割机注册登记
行使主体 宜昌市农业局
办理类型 □即办件   □√ 承诺件
职权依据 【法规】《湖北省农业机械化促进条例》(2007年7月28日通过)
第二十二条第一款 拖拉机、联合收割机等自走式农业机械应当经农机监理机构登记,并核发号牌、行驶证后,方可使用。
第二十四条 对登记后的拖拉机、联合收割机等自走式农业机械,应当定期进行安全技术检验;检验合格的,由农机监理机构核发检验合格标志;未经检验或者检验不合格的,不得继续使用。
【规章】《联合收割机及驾驶人安全监理规定》(2006年10月26日)
第三条第二款 直辖市农业机械化主管部门农机安全监理机构、设区的市或者相当于同级的农业机械化主管部门农机安全监理机构(以下简称“农机监理机构”)承担本行政区域内联合收割机登记和驾驶证核发等工作。
第六条第一款 联合收割机应当经农机监理机构登记并领取号牌、行驶证后,方可投入使用。
【法规】《湖北省农业机械安全监督管理办法》(1996年7月1日通过)
第十四条  拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人应当依法按照规定,持本人身份证明和机具来源证明,向所在地农机监理机构申请登记。拖拉机、联合收割机经安全检验合格的,农机监理机构应当在2个工作日内予以登记并核发相应的证书和牌照。    
许可范围及条件 农业机械拥有者
申请材料 1、 联合收割机登记申请表;
2、所有人身份证明;
3、联合收割机来历凭证;
4、产品合格证明;
5、安全技术检验合格证明。
法定期限 2个工作日
承诺期限 2个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准
证照批复名称 中华人民共和国联合收割机行驶证
职权运行流程 申请→审查→受理→办结
责任事项 1、申请责任:由申请人提出申请。
2、审查责任:农机监理机构审查申请人提交材料。
3、受理责任:告知应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
4、办结责任:根据农机监理机构法律法规,核发《中华人民共和国联合收割机行驶证》。
5、监管责任:对联合收割机注册登记监督管理。
6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 【法规】《湖北省农业机械化促进条例》(2007年7月28日通过)
第二十一条:县级以上人民政府农业(农业机械)主管部门所属的农业机械安全监督管理机构(以下简称农机监理机构),依照法律规定负责本行政区域内农业机械的登记、检验及驾驶证的核发、审验,对在田间、场院、村道以及道路交通安全法规定以外的道路上行驶、作业的农业机械实施安全检查、违法违章行为的纠正处理和事故处理。
职责边界 一、责任分工 :
1、市级:负责监督检查、指导全市联合收割机行驶证核发工作,负责城区联合收割机行驶证具体工作。
2、县市及夷陵区:负责本辖区内联合收割机行驶证核发具体工作。
二、相关依据:
【法规】《湖北省农业机械安全监督管理办法》(1996年7月1日通过)
第十四条  拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人应当依法按照规定,持本人身份证明和机具来源证明,向所在地农机监理机构申请登记。拖拉机、联合收割机经安全检验合格的,农机监理机构应当在2个工作日内予以登记并核发相应的证书和牌照。
承办机构 宜昌市农机安全监理所
咨询方式 宜昌市农机安全监理所  0717--6914605
监督投诉方式 宜昌市农业局法规科    0717--6911461
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站