• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110997554CF06900
事项名称 对未取得操作证件而操作拖拉机、联合收割机行为的处罚
行政职权类型 行政处罚
行使主体 农业局
内容
职权名称 对未取得操作证件而操作拖拉机、联合收割机行为的处罚
子项名称
行使主体 宜昌市农业局
职权依据 【规章】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日发布)
第五十二条 未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉机、联合收割机的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令改正,处100元以上500元以下罚款。
违法违规行为 未取得操作证件而操作拖拉机、联合收割机
处罚种类 警告、罚款、吊销证件
细化量化自由裁量权标准 根据《湖北省人民政府办公厅关于在省级行政执法机关开展细化量化行政处罚裁量权工作的通知》(鄂政办发〔2009〕68号)有关要求,进一步制定本系统细化量化行政处罚裁量指导标准
职权运行流程 检查→受理
责任事项 1、检查责任:通过安全检查,发现未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉机、联合收割机的,予以受理。
2、受理责任:由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令改正,处100元以上500元以下罚款。
3、监管责任:对未取得操作证件而操作拖拉机、联合收割机行为的处罚监督管理。
4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 【规章】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日发布)
第五十一条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的,或者使用其他拖拉机、联合收割机的证书和牌照的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门收缴伪造、变造或者使用的证书和牌照,对违法行为人予以批评教育,并处200元以上2000元以下罚款。第五十二条规定:未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉机、联合收割机的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令改正,处100元以上500元以下罚款。第五十三条规定:拖拉机、联合收割机操作人员操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机,或者操作未按照规定登记、检验或者检验不合格、安全设施不全、机件失效的拖拉机、联合收割机,或者使用国家管制的精神药品、麻醉品后操作拖拉机、联合收割机,或者患有妨碍安全操作的疾病操作拖拉机、联合收割机的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,处100元以上500元以下罚款;情节严重的,吊销有关人员的操作证件。第五十四条规定:使用拖拉机、联合收割机违反规定载人的,由县级以上人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,扣押拖拉机、联合收割机的证书、牌照;情节严重的,吊销有关人员的操作证件。非法从事经营性道路旅客运输的,由交通主管部门依照道路运输管理法律、行政法规处罚。
职责边界 一、责任分工:
1、市级负责监督检查全市对“未取得操作证件而操作拖拉机、联合收割机行为的处罚”工作,负责城区“未取得操作证件而操作拖拉机、联合收割机行为的处罚”工作;
2、县级:负责对本辖区对未取得操作证件而操作拖拉机、联合收割机行为的处罚等行为的处罚工作。
二、相关依据:
【规章】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日发布)
第五十二条规定:未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉机、联合收割机的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令改正,处100元以上500元以下罚款。
承办机构 宜昌市农机安全监理所
咨询方式 宜昌市农机安全监理所 0717-6914605
监督投诉方式 宜昌市农业局法规科   0717-6911461
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站