• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110997554QZ00600
事项名称 对拒不排除存在事故隐患并继续使用的农业机械的扣押
行政职权类型 行政强制
行使主体 农业局
内容

 

职权名称 对拒不排除存在事故隐患并继续使用的农业机械的扣押
子项名称
行使主体 宜昌市农业局
职权依据 【规章】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日发布)
第五十五条 经检验、检查发现农业机械存在事故隐患,经农业机械化主管部门告知拒不排除并继续使用的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押存在事故隐患的农业机械。事故隐患排除后,应当及时退还扣押的农业机械。
强制种类或方式 扣押财物
强制条件 【规章】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日发布)
第五十五条经检验、检查发现农业机械存在事故隐患,经农业机械化主管部门告知拒不排除并继续使用的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押存在事故隐患的农业机械;事故隐患排除后,应当及时退还扣押的农业机械。
职权运行流程 检查→决定→送达
责任事项 1、检查责任:通过安全检查,发现存在事故隐患并继续使用的农业机械。
2、决定责任:作出处罚决定,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
3、送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人。
4、监管责任:对拒不排除存在事故隐患并继续使用的农业机械的扣押监督管理。
5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 【规章】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日发布)
第五十五条经检验、检查发现农业机械存在事故隐患,经农业机械化主管部门告知拒不排除并继续使用的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押存在事故隐患的农业机械。事故隐患排除后,应当及时退还扣押的农业机械。
职责边界 一、责任分工:
1、市级:监督检查全市对拒不排除存在事故隐患并继续使用的农业机械的扣押工作,负责城区对拒不排除存在事故隐患并继续使用的农业机械的扣押工作。
2、县级:具体负责本辖区对拒不排除存在事故隐患并继续使用的农业机械的扣押工作。
二:相关依据:
【规章】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日发布)
第五十五条经检验、检查发现农业机械存在事故隐患,经农业机械化主管部门告知拒不排除并继续使用的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押存在事故隐患的农业机械。
承办机构 宜昌市农机安全监理所安全科
咨询方式 宜昌市农机安全监理所  0717-6903617    
监督投诉方式 宜昌市农业局法规科    0717-6911461
 
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站