• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110997554JC00303
事项名称 3.农产品地理标志地域范围、标志使用监督检查
行政职权类型 行政检查
行使主体 农业局
内容
职权名称 农业“三品一标”市场检查
子项名称 3.定期对登记的地理标志农产品的地域范围、标志使用等进行监督检查
行使主体 宜昌市农业局
职权依据 【法律】《中华人民共和国农产品质量安全法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2006年4月29日通过)
第三十九条 县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督检查中,可以对生产、销售的农产品进行现场检查,调查了解农产品质量安全的有关情况,查阅、复制与农产品质量安全有关的记录和其他资料;对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,有权查封、扣押。
【规章】《农产品地理标志管理办法》(农业部令2007年第11号)
第十八条:县级以上人民政府农业行政主管部门应当加强农产品地理标志监督管理工作,定期对登记的地理标志农产品的地域范围、标志使用等进行监督检查。
检查对象 生产单位
检查内容 1、生产、销售的农产品;2、与农产品质量安全有关的记录和其他资料;3、生产基地;4、有关生产标准;5、农产品地理标志证书使用情况;6、包装标识与标志使用。
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实
责任事项 1.告知责任:制定抽查方案,内容包括产品名称、检查和判定依据、主要检查人员、承检单位名称、被抽查单位和个人名单、抽检经费的预算等。承检单位应当持《监督抽查通知书》进行抽查。
2.检查责任:承检单位所抽样品应当以满足检验的需要数量为准,不得要求被抽查单位和个人超数量提供样品;承检单位对抽取的样品在检验之前负有妥善保管的义务。承检单位及其工作人员对抽样和检验应当有详细记录,检验数据和判定结果应当准确无误,严禁弄虚作假。
3.处理责任:被抽查的单位和个人对抽查结果有异议的,应当在接到《监督抽查结果通知书》之日起15日内,向承检单位提出书面意见、农产品应当在接到《监督抽查结果通知书》之日起5日内,向承检单位提出书面意见,逾期未提出异议的,视为承认抽查结果。承检单位收到被抽查单位和个人的书面意见后,应当在10日内作出书面答复,并抄报下达任务单位,必要时可复检1次。
4.监管责任:加强农产品质量安全管理与投入品市场监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《农业部农产品质量安全监督抽查实施细则》(2007月6月10日农业部办公厅发)
第十条 监督抽查的范围主要是与消费者日常生活密切相关的农产品、质量安全问题较突出的农产品、农业行政主管部门认为需要进行抽查的农产品和可能危及农产品质量安全的农业投入品。
第十二条 任务承担单位应当按照监督抽查计划制定监督抽查方案,并报农业部批准后执行。监督抽查方案应包括:受检单位范围,抽样范围、抽样时间、抽样依据、抽样数量等,检测项目、检测依据及判定依据,复检及注意事项等。监督抽查方案应当科学、客观、公平,具有代表性和公正性。
第十五条 抽样人员在抽样前应向被抽查人出示《农业部农产品质量安全监督抽查通知书》和《农业部农产品质量安全监督抽查委托书》,以及抽样人员的有效证件,告知监督抽查的性质、抽样方法、检测依据和判定依据等后,再进行抽样。第十六条 抽样人员要现场填写《农业部农产品质量安全监督抽查抽样工作单》,并由抽样人员和被抽查人共同签字并落款抽样日期。抽取的样品应经双方签字确认后现场封样,封条由抽样单位自制,要确保封条不可二次使用。抽取的样品由抽样单位带回或委托被抽查人按照要求寄、送至检测机构。检测机构应当妥善保存备份样品。
2.《农业部农产品质量安全监督抽查实施细则》(2007月6月10日农业部办公厅发)第二十六条检测机构应当按照监督抽查方案中规定的方法进行检测。
3.《农业部农产品质量安全监督抽查实施细则》(2007月6月10日农业部办公厅发)第三十条 被抽查人应填写《农业部农产品质量安全监督抽查检验结果通知单》的回执,并于接到通知书5日内将回执寄送或传真至检测机构,逾期则视为认同检验结果。
4.《中华人民共和国农产品质量安全法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2006年4月29日通过)第三十四条国家建立农产品质量安全监测制度。县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。监督抽查结果由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门按照权限予以公布。监督抽查检测应当委托符合本法第三十五条规定条件的农产品质量安全检测机构进行,不得向被抽查人收取费用,抽取的样品不得超过国务院农业行政主管部门规定的数量。上级农业行政主管部门监督抽查的农产品,下级农业行政主管部门不得另行重复抽查。
5.湖北省实施《中华人民共和国农产品质量安全法》办法(2008年11月29日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第7次会议通过)第十条 县级以上农业、工商、质量技术监督等有关主管部门应当加强对农药、兽药、肥料、饲料及饲料添加剂、激素等农业投入品生产、销售、使用的监督管理和指导。县级以上农业主管部门应当建立健全农业投入品安全使用制度。省农业主管部门应当实行农业投入品主推品种和禁限用农业投入品公告制度,组织对农业投入品进行监督抽查,并公布抽查结果。
职责边界 一、责任分工
1.市级:对全市辖区内域进行地理标志农产品的生产、销售、产品质量和标识标志统一监督检查工作
3.县级:对县辖区内域进行地理标志农产品的生产、销售、产品质量和标识标志直接监督检查工作
二、相关依据
1.《中华人民共和国农产品质量安全法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2006年4月29日通过)第三十四条国家建立农产品质量安全监测制度。县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。监督抽查结果由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门按照权限予以公布。
  监督抽查检测应当委托符合本法第三十五条规定条件的农产品质量安全检测机构进行,不得向被抽查人收取费用,抽取的样品不得超过国务院农业行政主管部门规定的数量。上级农业行政主管部门监督抽查的农产品,下级农业行政主管部门不得另行重复抽查。
2.《湖北省实施<中华人民共和国农产品质量安全法>办法》(2008年11月29日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第7次会议通过)第十条县级以上农业、工商、质量技术监督等有关主管部门应当加强对农药、兽药、肥料、饲料及饲料添加剂、激素等农业投入品生产、销售、使用的监督管理和指导。
承办机构 市农业综合执法支队
咨询方式 0717-6771329、宜昌市西陵二路13号市绿色食品管理办公室。
监督投诉方式 0717-6911461、宜昌市云集路37号市农业局法规科。
 
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站