• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110997554CF09900
事项名称 对不能保持农机设备、人员等维修技术条件符合要求的处罚
行政职权类型 行政处罚
行使主体 农业局
内容
职权名称 对不能保持农机设备、人员等维修技术条件符合要求的处罚
子项名称
行使主体 宜昌市农业局
职权依据 【法规】《农业机械维修管理规定》(中华人民共和国农业部、国家工商行政管理总局令第57号)
第二十五条 不能保持设备、设施、人员、质量管理、安全生产和环境保护等技术条件符合要求的,由农业机械化主管部门给予警告,限期整改;逾期达不到规定要求的,由县级人民政府农业机械化主管部门收回、注销其《农业机械维修技术合格证》。
农业机械化主管部门注销《农业机械维修技术合格证》后,应当自注销之日起5日内通知工商行政管理部门。被注销者应当依法到工商行政管理部门办理变更登记或注销登记。
违法违规行为 不符合维修经营技术条件
处罚种类 警告、限期整改或者注销许可证
细化量化自由裁量权标准 1.对人员不符合技术条件要求的,限期整改,警告。
2.对不能保持设备、设施、质量管理、安全生产和环境保护等技术条件符合要求的,收回其《农业机械维修技术合格证》。
3. 无法收回《农业机械维修技术合格证》的,注销其《农业机械维修技术合格证》。
职权运行流程 立案→调查→审查→告知→决定→送达
责任事项 1.立案责任:通过举报、巡查(或者下级部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现涉嫌不符合维修经营技术条件的违法行为,予以审查,决定是否立案。
2.调查责任:农业部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。   
3.审查责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.监管责任:对未经批准或者采取欺骗手段占用土地处罚情况的监督检查。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1、《中华人民共和国行政处罚法》第三十六条“除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。”
2、《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条“行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录……”。
3、《农业行政处罚程序规定》第三十九条  农业行政处罚机关应当及时对当事人的陈述、申辩或者听证情况进行审查,认为违法事实清楚,证据确凿,决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。
4、《农业行政处罚程序规定》第三十八条 在作出行政处罚决定之前,农业行政处罚机关应当制作《行政处罚事先告知书》,送达当事人,告知拟给予的行政处罚内容及其事实、理由和依据,并告知当事人可以在收到告知书之日起三日内,进行陈述、申辩。符合听证条件的,告知当事人可以要求听证。当事人无正当理由逾期未提出陈述、申辩或者要求听证的,视为放弃上述权利。
5、《行政处罚法》第三十九条“行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……”。
6、《行政处罚法》第四十条“行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。”
7、《行政处罚法》第四十四条“行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。”《行政处罚法》第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:……。
职责边界 一、责任分工
1.省级:无。
2.市级:负责对本市城区“不能保持设备、设施、人员、质量管理、安全生产和环境保护等技术条件符合要求的”违法违规行为直接查处工作。
3.县级:负责对本辖区“不能保持设备、设施、人员、质量管理、安全生产和环境保护等技术条件符合要求的”违法违规行为直接查处工作。
二、相关依据
1.《农业机械维修管理规定》(中华人民共和国农业部、国家工商行政管理总局令第57号)
第五条 县级以上人民政府农业机械化主管部门、工商行政管理部门按照各自的职责分工,负责本行政区域内的农业机械维修和维修配件经营的监督管理工作,保护农业机械消费者的合法权益。
2.《农业机械维修管理规定》(中华人民共和国农业部、国家工商行政管理总局令第57号)
第二十五条 不能保持设备、设施、人员、质量管理、安全生产和环境保护等技术条件符合要求的,由农业机械化主管部门给予警告,限期整改;逾期达不到规定要求的,由县级人民政府农业机械化主管部门收回、注销其《农业机械维修技术合格证》。
承办机构 宜昌市农机局
咨询方式 宜昌市农机局0717-6907603
监督投诉方式 宜昌市农业局法规科0717-6911461
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站