• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 114205000110997554XK00901
事项名称 1.渔业船舶登记
行政职权类型 行政许可
行使主体 农业局
内容
职权名称 渔业船舶登记、检验、签证
子项名称 1、渔业船舶登记
行使主体 宜昌市农业局
办理类型 承诺件
职权依据 【法规】《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》
第十二条渔业船舶在向渔政渔港监督管理机关申请船舶登记。

【法规】《湖北省渔港渔船管理条例》

第八条规定所有渔业船舶必须经渔港监督部门登记,持有效的渔业船舶登记证书,按规定部位固定鱼船牌照
 
许可范围及条件 申请经过船检部门审查批准。(凡中国境内的企业法人或中国公民的渔业船舶,及经批准成立的外国独资、中外合资(合作)企业的渔业船舶均需办理登记)
申请材料 1. 渔业船舶登记申报材料

渔业船舶登记申报材料如下:
1.1 渔业船舶所有人户口簿或企业法人营业执照;
1.2 取得渔业船舶所有权的证明文件:
a)制造渔业船舶,提交建造合同和交接文件;
b)购置渔业船舶,提交买卖合同和交接文件;
c)因继承、赠与、拍卖以及法院判决等原因取得所有权的,提交具有相应法律效力的证明文件;
d)渔业船舶共有的,提交共有协议;
e)其他证明渔业船舶合法来源的文件。
1.3 渔业船舶检验证书、渔业船舶船名核定书;
1.4 反映船舶全貌和主要特征的渔业船舶照片;
1.5 原船籍港登记机关出具的渔业船舶所有权注销登记证明书(制造渔业船舶除外);
1.6 捕捞渔船和捕捞辅助船的渔业船网工具指标批准书;
1.7 养殖渔船所有人持有的养殖证;
1.8 进口渔业船舶的准予进口批准文件和办结海关手续的证明。

以上申请资料提交依据《中华人民共和国渔业船舶登记办法》农业部令2012年第8号第十五条。
法定期限 20个工作日
承诺期限 7个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准
证照批复名称 渔业船舶所有权登记证书
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1、受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)
2、审查责任:审查申请材料,组织现场检查。
3、决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予行政许可的应当书面告知理由)。
4、送达责任:准予许可的,制发许可证或批件,送达并信息公开。
5、监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1、《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2、《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。
3、《行政许可法》第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定
4、《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
5、《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》
第十二条渔业船舶在向渔政渔港监督管理机关申请船舶登记。

《湖北省渔港渔船管理条例》

第八条规定所有渔业船舶必须经渔港监督部门登记,持有效的渔业船舶登记证书,按规定部位固定鱼船牌照
职责边界 一、责任分工
1.省级:负责省级区域内渔业工作
2.市级:负责本辖区内渔业工作
3.县级:负责本辖区内渔业工作
二、相关依据
《中华人民共和国渔业法》

第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。

县级以上人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构可以设渔政检查人员。渔政检查人员执行渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构交付的任务。
承办机构 宜昌市渔政船检港监管理处
咨询方式 0717—6914052
监督投诉方式 宜昌市农业局法规科
Copyright©2017 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05010662号-1 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站