• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500420179916PXK00101
事项名称 1.防雷装置设计审核
行政职权类型 行政许可
行使主体 气象局
内容
职权名称 防雷装置设计审核及竣工验收
子项名称 1.防雷装置设计审核
行使主体 宜昌市气象局
办理类型 即办件      承诺件
职权依据 【法规】《湖北省雷电灾害防御条例》
第十二条 依法必须安装防雷装置的,建设单位应当按照国家规定,将防雷设计文件和相关材料报送当地气象主管机构审核。气象主管机构应当依法出具审核意见。未经设计审核或者审核不合格的,建设单位不得开工建设。变更和修改防雷设计方案,应当重新报审。
许可范围及条件 本市行政区域内依法成立的机关、企业、事业单位、社会团体、民办非企业、工会组织以及其他组织机构。
申请材料 a、《防雷装置设计审核申请书》; 

b、设计单位和人员的资质证和资格证书的复印件;

c、防雷装置施工图设计说明书、施工图设计图纸及相关资料;

d、设计中所采用的防雷产品相关资料;

e、经当地气象主管机构认可的防雷专业技术机构出具的防雷装置设计技术评价报告。

f.需雷击风险评估的,应提交经省级气象主管机构确认的防雷专业技术机构出具的雷击风险评估报告。

法定期限 20个工作日
承诺期限 3个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 防雷装置设计核准意见书
职权运行流程 受理→审核→批准→送达
责任事项 1.受理责任:对申请人提交的申请材料进行审查,当面作出受理或者不受理的决定(不予受理的说明理由;需补正的,实行一次性告知)。          
2.审核责任:审核申请人材料是否符合法定条件和要求,提出审核意见。  
3.验收责任:审核申请人提交的验收材料是否符合法定条件和要求,提出验收意见。                                                        
4.批准责任:对申请人事项作出批准或不批准的决定。                  
5.送达责任:送达后要求留存受送达人签字。
6.法律法规规章规范性文件规定的其他责任。
责任事项依据 1.《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第二十一号)。  
2.同上。                                                          
3.同上。                                                          
4.同上。                                                          
5.同上。
职责边界 一、责任分工
(一)层级之间:
1、市级:负责本行政区域内防雷装置的设计审核。
2、县级:负责本行政区域内防雷装置的设计审核。
(二)部门之间:
1、气象部门:负责油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目防雷装置设计审核。
2、住建部门:负责房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核。
3、公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。
二、相关依据
1.《防雷装置设计审核和竣工验收规定》
第二条  县级以上地方气象主管机构负责本行政区域内防雷装置的设计审核和竣工验收工作。未设气象主管机构的县(市),由上一级气象主管机构负责防雷装置的设计审核和竣工验收工作。
第二十四条  上级气象主管机构应当加强对下级气象主管机构防雷装置设计审核和竣工验收工作的监督检查,及时纠正违规行为。
2.《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)全文。
承办机构 宜昌市气象局政策法规科
咨询方式 0717-6851261 6320916、宜昌市城东大道2号宜昌市人民政府政务服务中心三楼气象局窗口
监督投诉方式 6320916
备注  

Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn