• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500420179916PJC03400
事项名称 对人工影响天气活动的管理和监督管理
行政职权类型 行政检查
行使主体 气象局
内容
行政职权基本信息表
(行政检查)
填报单位:
职权编码 (由审改办统一编码)
职权名称 对人工影响天气活动的管理和监督管理
子项名称
行使主体 宜昌市气象局
职权依据 1.【行政法规】《人工影响天气管理条例》(国务院令第348号)第十二条实施人工影响天气作业,必须在批准的空域和作业时限内,严格按照国务院气象主管机构规定的作业规范和操作规程进行,并接受县级以上地方气象主管机构的指挥、管理和监督,确保作业安全。
2.【地方政府规章】《湖北省人工影响天气管理办法》(湖北省政府令第297号)第五条  县级以上气象主管机构在本级人民政府和上级气象主管机构领导下,负责本行政区域内的人工影响天气管理工作。
检查对象 开展人影作业的单位
检查内容 人工影响天气作业的单位资格、作业过程和作业设备年检等开展监督检查。
职权运行流程 检查→处置→事后管理
责任事项 1.检查责任:加强人工影响天气作业的指挥、管理和监督,对人工影响天气作业的单位资格、作业过程和作业设备年检等开展监督检查。
2.处置责任:对违反法律法规规定的,责令限期改正。
3.事后管理责任:对监督检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟踪监测
责任事项依据 1.《人工影响天气管理条例》(国务院令第348号)第十二条第一款 实施人工影响天气作业,必须在批准的空域和作业时限内,严格按照国务院气象主管机构规定的作业规范和操作规程进行,并接受县级以上地方气象主管机构的指挥、管理和监督,确保作业安全。
2.《人工影响天气管理条例》(国务院令第348号)第十七条 实施人工影响天气作业使用的高射炮、火箭发射装置,由省、自治区、直辖市气象主管机构组织年检;年检不合格的,应当立即进行检修,经检修仍达不到规定的技术标准和要求的,予以报废。第十九条 违反本条例规定,有下列行为之一,造成严重后果的,依照刑法关于危险物品肇事罪、重大责任事故罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由有关气象主管机构按照管理权限责令改正,给予警告;情节严重的,取消作业资格;造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)违反人工影响天气作业规范或者操作规程的;(二)未按照批准的空域和作业时限实施人工影响天气作业的;(三)将人工影响天气作业设备转让给非人工影响天气作业单位或者个人的;(四)未经批准,人工影响天气作业单位之间转让人工影响天气作业设备的;(五)将人工影响天气作业设备用于与人工影响天气无关的活动的。
3.《人工影响天气管理条例》(国务院令第348号)第十二条实施人工影响天气作业,必须在批准的空域和作业时限内,严格按照国务院气象主管机构规定的作业规范和操作规程进行,并接受县级以上地方气象主管机构的指挥、管理和监督,确保作业安全。
职责边界 一、责任分工
1.市级:负责本行政区域内的行政检查工作。
2.县级:负责本行政区域内的行政检查工作。
二、相关依据
1.《湖北省人工影响天气管理办法》(湖北省政府令第297号)第五条  县级以上气象主管机构在本级人民政府和上级气象主管机构领导下,负责本行政区域内的人工影响天气管理工作。
承办机构 宜昌市、县人工影响天气管理机构
咨询方式 0717-6320916
监督投诉方式 0717-6320916
审核意见 (由审改办统一填写)
备注
 
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn