• 事项信息
  • 办事流程图
权力事项编号 12420500420179916PJL03800
事项名称 对在气象工作、人工影响天气、气象灾害防御、防雷工作中作出突出贡献的单位和个人进行的奖励
行政职权类型 行政奖励
行使主体 气象局
内容
行政职权基本信息表
(行政奖励)
填报单位:
职权编码 (由审改办统一编码)
职权名称 对在气象工作、人工影响天气、气象灾害防御、防雷工作中作出突出贡献的单位和个人进行的奖励
子项名称
行使主体 宜昌市气象局
职权依据 【法律】《中华人民共和国气象法》(2014年修订)第七条第三款对在气象工作中做出突出贡献的单位和个人,给予奖励。
【行政法规】《人工影响天气管理条例》(2002年3月13日通过,国务院令第348号)第七条第二款县级以上地方人民政府应当组织专家对人工影响天气作业的效果进行评估,并根据评估结果,对提供决策依据的有关单位给予奖惩。
【行政法规】《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第九条对在气象灾害防御工作中作出突出贡献的组织和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。
【地方性法规】《湖北省雷电灾害防御条例》(2005年5月27日通过)第六条:鼓励开展防雷科学技术和防雷新产品的研究、开发和推广应用,提高防雷技术水平。对在防雷工作中做出突出贡献的单位和个人,各级人民政府或者气象主管机构应当给予表彰和奖励。
受理范围及条件 (一)评选范围
全省先进单位评选范围:从事气象、人工影响天气、气象灾害防御、防雷工作的县(团)级及以下单位。
全省先进个人评选范围:从事气象、气象灾害防御、防雷工作的县(团)级及以下个人。
(二)推荐条件
先进单位评选条件:
1.坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,坚决落实气象工作的方针政策和法律法规,认真执行上级重大决策和工作部署;
2.在气象业务服务工作中作出突出贡献;
3.人工影响天气作业效果明显,给领导提供了重要决策依据;
4.在气象灾害防御工作中作出突出贡献;
5.在防雷工作中作出突出贡献。
先进个人推荐评选条件:
1.认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,认真执行党和国家关于气象工作的方针政策和法律法规,模范遵守国家法律法规;
2.热爱气象、人工影响天气、气象灾害防御、防雷工作,有强烈的事业心、责任感,爱岗敬业,恪尽职守,工作作风优良,品行端正,清正廉洁,团结同志,甘于奉献,在群众中有较高的威信,模范带头作用突出;
3.具有较高的职业技能、业务水平和开拓进取精神,工作能力突出,工作业绩显著,在本职岗位上发挥了重要作用。
需提供的材料 1.推荐先进集体按照规定填报先进集体推荐审批表、《征求意见表》。
2.推荐先进个人按照规定填报先进个人推荐审批表、《征求意见表》。
职权运行流程 表彰推荐通知或公告→推荐→表彰审批→公示→决定
责任事项 1.制定方案责任:在征求相关部门意见的基础上,制定表彰奖励的具体实施方案,包括奖励的范围、条件、程序、数量、标准等。
2.组织推荐责任:严格依据奖励实施方案,组织推荐工作,并对入选人员进行初审。
3.审核公示责任:对符合条件的推荐对象进行审核,并报领导小组审定、对拟表彰对象进行公示,接受公众监督和举报。
4.表彰责任:按照程序对作出突出贡献的单位和个人进行表彰和奖励。
5.其他:法律法规规章规定应履行的责任。
责任事项依据 表彰奖励实施方案
职责边界 一、责任分工
1.市级:自下而上推荐,推荐单位负责对推荐对象进行公示;市州级人力资源社会保障部门与气象部门共同进行审核,研究确定拟表彰对象。
2.县级:自下而上推荐,推荐单位负责对推荐对象进行公示,县级人力资源社会保障部门与气象部门审核,研究确定拟表彰对象。
二、相关依据
《表彰奖励实施方案》
承办机构 宜昌市气象局
咨询方式 0717-6320916
监督投诉方式 0717-6320916
审核意见 (由审改办统一填写)
备注
 
Copyright2007 YiChang China All Rights Reserved 宜昌市人民政府主办 版权所有
鄂ICP 备05010662号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站
编辑信箱:webmaster@yichang.gov.cn